Вот ваши слова:
1. Бергсон, - не "отряд большевиков" совершал переворот в октябре 1917, а отряды революционеров разных партий: большевиков, левых с.-р., анархистов, с.-р.-максималистов и некоторых других.
В Петрограде в уличных стычках и взятии различных объектов участвовали анархические отряды под командованием К.Акашева, Ф.Другова, А.Железнякова, И.Жука, А.Мокроусова, Б.Шатова.
В Москве в 10-дневных уличных боях также участвовали отряды анархистов, в т.ч. знаменитый полк "Двинцев" под командованием старого анархиста Грачева.
В некоторых провинциальных городах лидерство, а то и монополия в осуществлении переворота вообще принадлежала анархистам (иногда в блоке с близкими анархизму максималистами): в Черемхово, Павлограде, Шлиссельбурге, Ижевске...
Более того: первая попытка вооруженным путем свергнуть Временное правительство была предприянта в начале июля 1917 именно анархистами, опиравшимися на значительную часть солдат петроградского гарнизона (30-тысячный 1-й пулеметный полк, Московский, Измайловский, 1-й пехотный полки, 2-й Балтийский флотский экипаж) и на рабочие окраины (заводы Путиловский, «Новый Лесснер», Металлический, «Эриксон», «Треугольник», «Респиратор», Патронный, Промет, «Феникс», «Русский Рено», Нобеля, Главные ж/д мастерские и др.). В историю это попытка вошла как "Июльская демонстрация", хотя являлась она именно вооруженным восстанием, подготовленным анархическим "Временным революционным комитетом" (состоял из представителей 150 промпредприятий и 18 воинских частей). Другое дело, что большевикам, которые пользовались в это время несколько большим (sic!) влиянием, удалось сбить и дезориентировать движение, саботировать всеобщий характер восстания... Потом восставшие солдаты, матросы, рабочие, анархистские лидеры (Блейхман, Железняков, Калабушкин), а за компанию с ними лидеры большевиков (Троцкий, Луначарский, Каменев и др.) попали в тюрьму, а Ленин с Зиновьевым скрылись в шалаше в Разливе...
2. Разница между большевистской и анархической стратегией в конце 1917, упрощенно говоря, такова:
Большевики взяли власть, создали правительство, оставили прежнюю экономическую систему (национализация началась позже, с начала 1918), и уверяли пролетариат, что теперь, как "правительство рабочих и крестьян", они будут заботиться о народе.
Анархисты и до, и после свержения Временного правительства главной задачей видели захват не Зимнего дворца - а захват заводов, фабрик и мастерских рабочими, земли - крестьянами, и социализацию производства (т.е. переход промышленности в руки трудового народа, а не государства, даже "пролетарского"); свержение Временного правительства с этой точки зрения было лишь средством технического обеспечения революции на рабочих местах, побочным результатом основного процесса.
Из этих слов трудно не сделать вывод, что Революцию все-таки совершили анархисты, а большевики тока суетились и вид делали. - Нет?
На этом я вас покину - до утра.