В письме приводится еще ряд свидетельств сексуальных домогательств епископа Никона, которые мы вынуждены опустить из-за их чудовищной омерзительности.
По утверждению клириков и мирян, подписавших письмо, комиссия Священного синода МП во главе с управляющим делами Московской патриархии митрополитом Солнечногорским Сергием (Фоминым), побывавшая в Свердловскской епархии, ПОДТВЕРДИЛА ДОСТОВЕРНОСТЬ ПРИВЕДЕННЫХ В ПИСЬМЕ ФАКТОВ.
Однако синод на своем заседании 1 апреля счел нужным ограничиться лишь вынесением выговора епископу Никону.
"Таким образом, - заявляют авторы письма, - нас толкают на широкую огласку безнравственной жизни епископа Никона с амвона и в средствах массовой информации".
Примечательно, что на последнем заседании синода МП епископу Никону был вынесен выговор "за упущения при руководстве епархией и за отсутствие должного внимания к духовной жизни в монастырях епархии, что привело к сложившейся ситуации". Вкупе с отставкой двух игуменов Авраама и Тихона, возглавлявших борьбу против епископа-содомита, синодальное решение было воспринято в Свердловскской епархии как скрытое одобрение деятельности Никона.
Под письмом стоят, в частности, подписи членов Духовного Собора Верхотурского Свято-Николаевского монастыря во главе с игуменом Тихоном (Затекиным), благочинных церковных округов епархии, настоятелей и клириков соборов и храмов преп. Максима Исповедника в г. Краснотуринске, Вознесения Господня в г. Свердловске, св. Архангела Михаила в г. Кушва, св. Александра Невского в г. Верхняя Тура, Св. Троицы в г. Верхотурье, Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Ивдель, Всемилостивого Спаса в г. Свердловске, Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Бараксин, св. Александра Невского в г. Нижний Тагил, преп. Зосимы и Савватия в г. Свердловске, Воздвижения Креста Господня в пос. Тугулым, св. Николая в пос. Юшала, св. Петра и Павла в г. Талицы и многих других приходов епархии, а также Наказного атамана Уральской казачьей станицы хорунжего Владимира Кузнецова и других представителей общественности.
Все подписи под письмом сопровождаются печатями соответствующих приходов, церковных и общественных организаций.
Тяжелая ситуация, сложившаяся в Свердловскской епархии МП, обсуждалась на заседании Совета епархии 22 апреля. Епископ Никон не принимал участия в заседании и, по словам игумена Авраама (Рейдмана), вообще отстранился от церковной жизни, сказавшись больным.
Члены заседания констатировали усиление общественного интереса к фактам аморального поведения епископа Никона и то обстоятельство, что единственной организацией уральского региона, выразившей поддержку архиерею, стало Общество защиты прав гомосексуалистов из Нижнего Тагила.
Группа мирян Свердловскской епархии, возмущенная бесчинствами своего архиерея, открыла специальную страницу в Интернете, на которой размещены документы, свидетельствующие об аморальном поведении епископа Никона, и распространила воззвание.
Авторы воззвания подчеркивают: Некоторые ссылаются на якобы подтасовку и "раскол"... Смешно... Люди готовы отдать все последнее свое, чтобы Православие стало чистым, согласно их утверждениям, РАСКОЛ в церковь внося как раз те, которые по различным соображениям покрывают "незначительные погрешности" Епископа...
Среди духовенства Свердловскской епархии возникло целое течение за присоединение к РПЦЗ, в каноническую юрисдикцию которой перешло уже четыре священника.
В следующем номере нашего бюллетеня мы продолжим рассказ о положении в Свердловскской епархии МП и опубликуем свидетельство одного из ее бывших клириков, присоединившегося к нашей Церкви.
... епископ Никон прикрывал свои финансовые махинации и развратный образ жизни красивыми патриотическими лозунгами, показным почитанием св.
Царственных Мучеников и следованием монархическим принципам, что дало повод некоторым патриархийным патриотам называть его новым лидером духовной оппозиции.