Автор Тема: Цусима и РЯВ. Британский след.  (Прочитано 7112 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Цусима и РЯВ. Британский след.
« : 30 Сентябрь 2009, 00:26:24 »
      Перед боем в Цусиме перед адмиралом Того стоит дилемма:
1. Русская эскадра идёт в Цусиму на целеуказаниях (опыт стрельбы) Кронштадта. Тогда атаковать надо правый борт русской эскадры. Это уменьшит точность огня артиллерии противника.
2. Русские идут в Цусиму на целеуказаниях Носси-Бэ, тогда, по той же причине, атаковать надо левые борта кораблей эскадры Рожественского.
      Атаковать справа Того может и в Японском море, а вот атаку левого борта он может произвести только при помощи такого рискованного маневра.
      Того угадал, русские шли в Цусиму на целеуказаниях Носси-Бэ - отсюда такой разгром. Если бы Того не угадал с маневром, он используя преимущество в скорости вывел бы свою эскадру из боя и атаковал нашу эскадру справа.В противном случае Того получил бы аналог боя 28 июля 1904 года.
      Чтобы понять почему так происходит рекомендую прочесть мою дискуссию на Цусимских Форумах. Тема: «Цусима. Причины катастрофы. Иной взгляд». Мой ник: МичманПриКорфу. Или, так:
 http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1784&p=1  
25 июля сего года, через 3 дня после открытия, тему как-то внезапно закрыли, поэтому свою версию разворота, как аргумент в споре о причинах поражения, я  там рассказать не успел.
       Знал ли об этом сам японский  командующий или это просчитал кто-то в японском штабе, а может то, что надо обязательно выстроить линию своей эскадры левее линии русской, ему  подсказали союзники - англичане? Британский флот действовал на рубеже 19- 20 веков по всему миру и английские моряки не могли не заметить влияние географической широты на величину отклонения снарядов, а также влияние северного или южного полушарий на направление этого отклонения. Не раскрывая подробностей, они могли настойчиво рекомендовать адмиралу Того атаковать русскую эскадру с её левого борта. Если адмирал не знал и действовал интуитивно – он гений. Но именно этот Великий Разворот адмирала Того в Цусимском проливе принёс ему и Японии самую сокрушительную победу в истории морских сражений.
  О загадке петли Того, читайте здесь :
      http://brummel.borda.ru/?1-2-0-00000011-000-0-0-1254050548


« Последнее редактирование: 16 Май 2011, 19:26:17 от МичманПриКорфу »
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Большой Форум

Цусима и РЯВ. Британский след.
« : 30 Сентябрь 2009, 00:26:24 »
Загрузка...

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2009, 18:57:32 »
Святослав, я просмотрел тему, о которой Вы написали. Там всё больше традиционный взгляд на причины разгрома в Цусиме, и мне он знаком и по роману Новикова и по Цусимским форумам.  Я его не придерживаюсь. Вы не обратили внимание на ссылку, которую я указал. Прочтите,  по-моему, любопытная версия.
Откуда возникла тема, про петлю Того? На одном из Цусимских сайтов для профессионалов, эта тема существует, но моя попытка пробиться туда не увенчалась успехом – мою реплику просто игнорировали (не открыли). Там предпочитают традиционное рассмотрение вопроса, которое продолжается без малого 105 лет.  
Поэтому, я здесь. Хороший Форум – сюда можно войти без проблем. Правда, пока не знаю, как будет с выходом.
Давайте посмотрим на петлю Того внимательнее. Она поможет нам понять логику Цусимского боя.
Итак, совершая свой маневр – петлю Того, а это не что иное, как разведка боем, японский адмирал по точности стрельбы русской артиллерии понимает, что русские пришли в Цусиму на целике Носси-Бэ и атаковать далее необходимо их левый борт. Однако в нашей эскадре есть Троянский конь – эскадра Небогатова, которая не была на Мадагаскаре, поэтому идёт на целике Кронштадта, и японцам, во избежание лишних потерь, следует атаковать её правый борт. Давайте сопоставим факты и посмотрим, как вёл себя и что думал адмирал Того.
Здесь я процитирую фрагмент главы «Есть… лейтенант Гирс!» книги А.Новикова «Цусима».

«… Кильватерный строй судов во главе с броненосцем «Бородино» выпрямился. Теперь он вёл эскадру, за ним шли: «Орёл», «Сисой Великий», «Александр», «Наварин», «Адмирал Нахимов» и третий отряд контр-адмирала Небогатова ….
А через полчаса слева на горизонте показались серые фигуры японских кораблей…. Через несколько минут  бой возобновился с прежней силой. Японцы применили к нам прежнюю тактику, опережая нас и нажимая на нашу голову.
В четыре часа уже на южном направлении запылал «Сисой Великий». Этот броненосец вышел из строя и, повернув назад, вскоре присоединился к крейсерскому отряду. Третьим в строю  теперь оказался «Александр». Броненосец «Наварин», у которого одна из четырёх труб была уничтожена, сильно отстал. В образовавшийся промежуток, заходя с левой стороны, обращённой к неприятелю, вступил отряд контр-адмирала Небогатова».

 
Того понимает, что поле боя за ним, и, дорожа своей эскадрой и моряками, он желает победы малой кровью, но ему нужно теперь слева атаковать вышедшую на авансцену небогатовскую эскадру. 
Взгляните на схему сражения. В 4.20  эскадра Того совершает поворот «все вдруг» и выходит из боя, чтобы через пять минут опять выстроиться в кильватерную колонну. Далее, совершая необходимые маневры, японская эскадра настигает нашу и атакует уже её правый борт до конца боя 14 мая.
Не много ли случайностей: петля, выход из боя в 4.20, затем атака справа? Так не бывает.
Японский адмирал знал, что эскадра Рожественского стреляла на Мадагаскаре, вместо стрельбы у Гибралтара (аккурат на широте Цусимы),  знал, что русские идут в Цусиму не на целеуказаниях Порт-Артура, следовательно, знал, что из-за вращения Земли вокруг своей оси правый и левый борта эскадры противника в Цусиме будут не равноценны в артиллерийском смысле. Отсюда его удивительная победа и все, сопутствующие ей, маневры.
Обратите внимание:
1.   Следуя логике классической версии боя, русскую эскадру надо было бы добивать с её левого, уже битого борта. Получается ( по классике), что и в этом Того просчитался. Объясните, кто может.
2.   В классической версии боя маневр в 4.20 не кажется каким-то исключительным,  о нём и не упоминают вовсе, а, между тем, он имеет ту же основу, что и знаменитая петля Того.

« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2009, 23:13:45 от МичманПриКорфу »
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2009, 10:31:47 »
В Цусимском бою адмирал Того провёл разделение своей эскадры на два отряда.
Этот эпизод классическая версия боя объяснить также не способна.
Дело в том, что 12 кораблей японской эскадры представляют собой вытянутую линию, что приводит к тому, броненосные крейсеры при атаке левого борта нашей эскадры попадают под огонь орудий кораблей эскадры Небогатова, артиллерия которой объективно не может достать до японского флагмана. Крейсер «Ивате» и ряд других, идущих последними в линии, вынуждены на время покидать свой кильватерный строй. Чтобы вывести из боя левый ( точно стреляющий) борт эскадры Небогатова адмирал Того делит в свою эскадру на два отряда – свой и адмирала Камимура, и в дальнейшем лишь шестёркой своих кораблей  Того атакует всю нашу колонну.
Отряд адмирала Камимура в бою больше не участвует. Он описывает странные фигуры в водах Цусимского пролива, не ведёт бой с нашим крейсерским отрядом, и опять это поведение не в состоянии объяснить классическая версия боя.
А, между тем, всё очень просто. Отряд Камимура в бою больше не нужен. Японский командующий во избежание лишних потерь держит под парами котлы кораблей камимуровского отряда только на случай непредвиденных обстоятельств.  Обратите внимание, возвращение броненосных крейсеров к месту боя, о котором упоминает А. Новиков, происходит с нашего правого борта. С точки зрения классической версии боя, которая, напомню, исходит из артиллерийской равноценности бортов русской эскадры, крейсеры Камимура должны были бы зайти с нашего левого борта, охватывая голову нашей эскадры, и, таким образом, беря её в клещи и уничтожая с обеих сторон.

"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Сталинский боец

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Страна: su
  • Рейтинг: +829/-1163
  • Пол: Мужской
  • Колян
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #3 : 15 Октябрь 2009, 15:02:09 »
При царе-косаре в "Технике молодёжи" была не помню чья статья, о несовершённом манёвре Рожественского, придурка, со схемами, после которого Того имел бы другой исход. Судя по подаче, русская эскадра просто шла, пока вокруг неё вёлся хоровод, или не так?
кнут для власти   http://igpr.ru/project
Искалеченная Земля  http://nkoptev.ru/

Оффлайн parabellum762

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 703
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-54
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #4 : 15 Октябрь 2009, 15:09:48 »
Там всё больше традиционный взгляд на причины разгрома в Цусиме, и мне он знаком и по роману Новикова и по Цусимским форумам.  Я его не придерживаюсь.

Хотел уточнить: перегруженность наших броненосцев, приведшая к тому что бронепояс был ниже ватерлинии и корабли уходили под воду с непробитой броней - это причина разгрома (одна из причин) или нет?
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2009, 20:31:34 »
При царе-косаре в "Технике молодёжи" была не помню чья статья, о несовершённом манёвре Рожественского, придурка, со схемами, после которого Того имел бы другой исход. Судя по подаче, русская эскадра просто шла, пока вокруг неё вёлся хоровод, или не так?
Вы поняли самую суть. Более того, как оказалось, адмирал Рожественский привёл свою эскадру в Цусиму сражаться не с японским флотом, а с самой природой - вращением Земли. Японская эскадра просто шла рядом и безнаказанно расстреливала русскую. Адмирал Того знал это. Отсюда результат такой боя.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #6 : 15 Октябрь 2009, 20:50:57 »
Хотел уточнить: перегруженность наших броненосцев, приведшая к тому что бронепояс был ниже ватерлинии и корабли уходили под воду с непробитой броней - это причина разгрома (одна из причин) или нет?
Вы находитесь в плену стереотипов классической версии боя. То, что Вы пишете - просто попытка объяснить фантастический результат боя очевидными средствами.
 Моя версия боя не так очевидна. Обратите внимание, потери японцев в этом бою - 117 моряков. Крейсер "Аврора", не участвующий в главном эскадренном бою потерял 24 человека убитыми.
Плохая стрельба русской артиллерии в Цусиме обусловлена сменой географической широты. Отсюда же артиллерийская не равноценность бортов русской эскадры. Адмирал Того это знает, поэтому все его маневры в бою ведут к тому, что он пользуясь своим знанием, ставит русскую эскадру в тактически (в артиллерийском смысле) невыгодное положение. Ни одного маневра японского адмирала Вы не сумеете объяснить, находясь в рамках классической версии боя.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн parabellum762

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 703
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-54
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2009, 13:14:13 »
Вы находитесь в плену стереотипов классической версии боя. То, что Вы пишете - просто попытка объяснить фантастический результат боя очевидными средствами.

нуууу как Вам сказать...

Сколько кораблей водоизмещением больше 6000 тонн потопила корабельная артиллерия в той войне ДО Цусимы?

Правильно, ни одного.

снарядами японцы засыпали наши корабли? Засыпали. Кто ж спорит. Эти снаряды пробивали нашу броню? Не пробивали. Вы тоже, вроде, согласны?
Мы по японцам стреляли ОЧЕНЬ НЕ МЕТКО? Да, криво стреляли. Все согласны.

Но само по себе большое количество попаданий не должно было бы уничтожить наши корабли... раньше ведь не уничтожало?

Цитировать
Моя версия боя не так очевидна.
....
Ни одного маневра японского адмирала Вы не сумеете объяснить, находясь в рамках классической версии боя.

Не спорю, про маневры Того я вообще ничего не знаю...
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн parabellum762

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 703
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-54
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2009, 14:09:54 »
кстаааааати!

А разве основным приемом стрельбы в то время не была ПРИСТРЕЛКА?...

Даже если перед боем прицел сбит, во время стрельбы обученные артиллеристы должны вносить ПОПРАВКИ по результатам стрельб - скажете, нет?
перелет и влево!
Два вправо, один вниз! ОГОНЬ!
А, блин, правее легло!
один влево! ЗАЛП!   -*'
Накрытие!

получается влияние вращения земли должно было ощущаться не более чем в трех-четырех самых первых выстрелах, а потом уже все зависит от выучки личного состава....
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2009, 21:33:30 »
Вы исходите из классических объяснений поражения в Цусиме. Их за 100 лет придумано немало - время было. Вот тут и досталось на орехи Рожественскому. Он, если не самоубийца (корабли то перегрузил и пошёл воевать), то, по меньшей мере мазохист. А Небогатов на суде говорил о том, что английские дальномеры давали неверный результат при измерении дальности. А ещё были версии про подводные лодки и английских моряков на японских кораблях и т.п. за 100 лет.
Почему же мы настреляли за день чуть более 100 японцев?
В спорте говорят: команда играет так, как позволяет ей соперник. Это в полной мере относится и ко всем видам не спортивных единоборств. 
Насчёт того, что "раньше не уничтожало".
Эскадреный бой такого уровня не часто попадается в Истории.
Обратите внимание русским деваться некуда: вперёд не пускают, назад - догонят и тоже будут бить. В обычном бою повреждённые корабли под прикрытием остальных покидают поле битвы и следуют на базу, поэтому не тонут. Здесь же было так: воевать не умеешь - тони, либо сдавайся.
Пристрелки в Цусиме не было - бой начался сразу. В массовом бою проследить за своим снарядом невозможно, поэтому бой ведут по опыту боёв или стрельб.
Перечитайте сцену сдачи Небогатовым остатков эскадры у Новикова - японские корабли наутро, как будто не участвовали в сражении. Поэтому сцену Вы описали красочно и реалистично, но не для этого боя, судя по его результатам.  :)   
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #10 : 17 Октябрь 2009, 00:42:16 »
Перечитайте сцену сдачи Небогатовым остатков эскадры у Новикова - японские корабли наутро, как будто не участвовали в сражении.
Естественно. У нас основными были бронебойные снаряды. А у японцев -  осколочно-фугасные. Отсюда и внешний облик кораблей после сражения.
И роль "неучёта" широты здесь мизерна. Ибо вообще плохая подготовка была у наших канониров.
К тому же влияние широты на боковое отклонение снарядов проявляется лишь на предельных дистанциях, что не соответствует Цусимскому бою.

Да, давайте ещё раздуем теорию, что ускорение земного тяготения в южных широтах меньше - из-за чего наши залпы систематически давали перелёт.

Оффлайн parabellum762

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 703
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-54
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #11 : 17 Октябрь 2009, 23:06:46 »
Почему же мы настреляли за день чуть более 100 японцев?

Не помню, кто, кто-то из современников той войны сказал вполне емко и, имхо, тут ни убавить ни прибавить:
"1я Тихоокеанская умела стрелять, 2ю и 3ю повели на ура"

Цитировать
Насчёт того, что "раньше не уничтожало".
Эскадреный бой такого уровня не часто попадается в Истории.

если помните, 1я Тихоокеанская много раз сходилась в многочасовой перестрелке с японцами.

Цитировать
Обратите внимание русским деваться некуда: вперёд не пускают, назад - догонят и тоже будут бить. В обычном бою повреждённые корабли под прикрытием остальных покидают поле битвы и следуют на базу, поэтому не тонут. Здесь же было так: воевать не умеешь - тони, либо сдавайся.

оооох.... Вы знаете все эти бои намного лучше меня - я почти ничего не помню уже. Скажите сами - сколько времени шел поврежденный Цесаревич в Циндао? А сколько времени прошло с момента открытия огня по "Бородино" до того как он утонул?

значит?...

Цитировать
Пристрелки в Цусиме не было - бой начался сразу. В массовом бою проследить за своим снарядом невозможно, поэтому бой ведут по опыту боёв или стрельб.

не учавствовал ни в одном морском бое в те времена. Но читал, что стрельбу корректировали ВСЕГДА. Не "пристрелка", а постоянная корректировка. Для этого, конечно же, артогонь надо ОРГАНИЗОВАТЬ - чтобы было видно, кто куда попадает. Согласно тому же Новикову японцы свой огонь организовали, а мы - нет ("Миказа была постоянна закрыта огромными фонтанами воды, кто куда стреляет - разобрать было невозможно")

Цитировать
японские корабли наутро, как будто не участвовали в сражении.

да-да-да-да-да. Я про это же говорю. Не попадали мы по им, не попадали вовсе.

Цитировать
Поэтому сцену Вы описали красочно и реалистично, но не для этого боя, судя по его результатам.  :)   

да, совершенно верно :( описанная мной сцена - то, как я бы хотел бы видеть тот бой... :(
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #12 : 17 Октябрь 2009, 23:17:31 »
Что мешало нашим бронебойным снарядам проникать в борта японских кораблей и наносить урон живой силе. Данные о потерях я приводил выше. Похоже, там мы всё таки глушили рыбу.
Я позже дам Вам ссылку, где более полно изложено про боковые отклонения, артиллерийскую не равноценность наших бортов и отношения к ним японского адмирала (он знает об этом) или возьмите  первую ссылку моего первого поста. Там имеется математическая оценка. Дистанцию боя диктовали японцы, поэтому отклонения их устраивали.
А ускорение земного тяготения действительно даёт мизерную поправку. Кстати, если интересно, кориолисово ускорение меняет силу тяжести. но очень в незначительной степени.
 
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн parabellum762

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 703
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +21/-54
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #13 : 17 Октябрь 2009, 23:22:25 »
...Я позже дам Вам ссылку....

ничего не понял. Скажите еще раз - Вы согласны, что учений по стрельбе было проведено  не мало, а ОЧЕНЬ МАЛО? И раз наши не умели стрелять, то вполне логичны данные по потерям.

Согласны?
евреи, пришедшие к власти в 17м году, до сих пор продолжают убивать мою страну

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #14 : 17 Октябрь 2009, 23:34:10 »
Не помню, кто, кто-то из современников той войны сказал вполне емко и, имхо, тут ни убавить ни прибавить:
"1я Тихоокеанская умела стрелять, 2ю и 3ю повели на ура"

если помните, 1я Тихоокеанская много раз сходилась в многочасовой перестрелке с японцами.

оооох.... Вы знаете все эти бои намного лучше меня - я почти ничего не помню уже. Скажите сами - сколько времени шел поврежденный Цесаревич в Циндао? А сколько времени прошло с момента открытия огня по "Бородино" до того как он утонул?

значит?...

не учавствовал ни в одном морском бое в те времена. Но читал, что стрельбу корректировали ВСЕГДА. Не "пристрелка", а постоянная корректировка. Для этого, конечно же, артогонь надо ОРГАНИЗОВАТЬ - чтобы было видно, кто куда попадает. Согласно тому же Новикову японцы свой огонь организовали, а мы - нет ("Миказа была постоянна закрыта огромными фонтанами воды, кто куда стреляет - разобрать было невозможно")

да-да-да-да-да. Я про это же говорю. Не попадали мы по им, не попадали вовсе.

да, совершенно верно :( описанная мной сцена - то, как я бы хотел бы видеть тот бой... :(
1ТОЭ стреляла лучше потому, вела бои там, где и пристреливала свои орудия. Скажем в Порт-Артуре - это по широте рядом с Цусимой.
О бое сказать ничего не могу. Я не историк. Я по образованию инженер.
Задача Цусимы заинтересовала меня изначально, как естественнонаучная. Решил предложить её решение историкам, но на их форумах сплошное закулисье и подковёрье (хорошее слово). Долго рассказывать и не в тему.
Пристреливались всегда, но где результат в Цусиме.
К сожалению Вы не до конца поняли идею моей версии Цусимы.
Я постараюсь изложить её более последовательно на одном из форумов. Если удастся, дам  Вам ссылку. На этом Форуме Цусима уже была, но там классический взгляд. А новую Цусиму здесь модераторы не пропустят.
Рекомендую прочесть - её одобрил сам адмирал Того.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #15 : 17 Октябрь 2009, 23:47:40 »
Артиллерийская стрельба - шаблон, поэтому легко поддаётся автоматизации. За 8 месяцев похода наводить орудие по дальности и по целику можно не только человека. Если уж совсем тупой попался - в кочегары его.
Стреляли мало и, к сожалению, не на Гибралтаре.
Если Вы имеете ввиду боевую стрельбу японцев их опыт), тогда вспомните эскадренный бой 28.07.1904. Японцы, судя по географии боя, стреляли левым своим бортом, в Цусиме же зашли на нас правым. Артиллеристы закреплены за своими орудиями, поэтому дрожь в руках и коленях японским артиллеристам с их правого борта в Цусиме была в диковинку
 
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #16 : 18 Октябрь 2009, 00:55:59 »
Что мешало нашим бронебойным снарядам проникать в борта японских кораблей и наносить урон живой силе. Данные о потерях я приводил выше. Похоже, там мы всё таки глушили рыбу.
Просто от бронебойных снарядов меньше внешний эффект (если они конечно не попадают в отсек с боеприпасами). Что же до меньших потерь японцев, то следует учесть и ошибочный выбор взрывчатого вещества русских снарядов - пироксилина. Который хорош для разгона снарядов в  стволе, но имеет недостаточное бризантное (детонационное) действие.

Кстати, если интересно, кориолисово ускорение меняет силу тяжести. но очень в незначительной степени. 
Дело не только в кориолисовом ускорении, но и в простой центробежной силе. Которая ближе к экватору - больше, и соответственно больше компенсирует ускорение земного тяготения.

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #17 : 24 Октябрь 2009, 18:49:27 »
Мой компьютер круглые сутки атакуют хакеры (6600 атак по журналу за полмесяца) с Питерского Цусимского Форума – ещё одно доказательство правильности моей версии боя. Мою тему там закрыли через 3 дня в конце июля (см. 1 пост, 1ссылка), а модератор, закрывший тему, вообще исчез из 2ТОЭ, оставив за себя подставную фигуру (похоже, женщину, судя по логике в своих постах). Нет его, он на Форуме никогда не был, и ничего там не читал. Кто-то из профессионалов решил примерить мою версию на свою мантию. Вот так Рожественские пролезают в адмиралы, а Отечество родное потом расхлёбывает. 
Теперь о петле Того. Я уже писал, что петля – разведка боем. Цель – найти менее точно стреляющий борт русской эскадры. Для доказательства этого положения я приводил пример маневра Того в 4.20.
Рассмотрим другое доказательство – разделение японской эскадры на два отряда по окончании 1-ой фазы боя.
Действительно, Того сразу находит наш слабый левый борт, но двенадцать кораблей японской эскадры представляют собой вытянутую линию. Это приводит к тому, что их броненосные крейсеры при атаке слева попадают под огонь орудий кораблей эскадры Небогатова, артиллерия которой не может достать до японского флагмана, и с левого борта стреляет точнее, чем остальные наши корабли. Крейсер «Ивате» и ряд других, идущих последними, вынуждены на время покидать кильватерный строй. Чтобы вывести из боя эскадру Небогатова адмирал Того разделяет свою эскадру на два отряда – свой и адмирала Камимура. И лишь шестёркой своих кораблей  Того атакует всю нашу колонну.
Отряд адмирала Камимура в бою больше не участвует. Он описывает странные петли и фигуры в водах пролива, не ведёт бой с нашим крейсерским отрядом, и опять это поведение не в состоянии объяснить классическая версия боя. А, между тем, всё очень просто. Отряд Камимура в бою больше не нужен. Японский командующий во избежание лишних потерь держит под парами котлы кораблей камимуровского отряда только на случай непредвиденных обстоятельств.
Вообще-то говоря, если бы не погибший вначале боя российский броненосец «Ослябя», который как раз и добили корабли адмирала Камимура, История могла бы предъявить небольшой упрёк адмиралу Того за то, что он не сразу разделил свою эскадру на два отряда, и не выставил для боя с нашей эскадрой шесть своих кораблей с начала боя, оставив остальные в «горячем» резерве. 
Следующим доказательством правильности версии петли Того является возвращение броненосных крейсеров адмирала Камимура к месту боя, о котором упоминает А. Новиков, с нашего правого борта. С точки зрения классической версии боя, которая, напомню, предполагает артиллерийскую равноценность бортов русской эскадры, крейсеры Камимура должны были бы зайти с нашего левого борта, охватывая голову нашей эскадры, и, таким образом, беря её в «клещи» и уничтожая с обеих сторон. Здесь опять присутствуют опасения Того левого борта эскадры Небогатова (см. пост о манёвре в 4.20).
Вот Вам и все загадки Цусимы. Адмирал Того в бою 14 мая, как по нотам, блестяще разыграл этот бой.
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Оффлайн Иван Лаптев-Двоезайцев

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-241
  • Пол: Мужской
  • социалистический монархист
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #18 : 26 Октябрь 2009, 11:22:50 »
В общем ясно, японцы - учли вращение Земли, а мы - нет.
Но если японцы учитывали вращение Земли, то им пофигу с какого борта было атаковать. Им просто нужно было ввести соответствующую поправку.
Кстати, российские учёные были пионерами в изучении влияния вращения Земли на внешнюю баллистику артиллерийских снарядов. Такие учёные как Маиевский и особенно - Забудский...

Оффлайн МичманПриКорфу

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3713
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +269/-365
  • Пол: Мужской
Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #19 : 09 Ноябрь 2009, 19:09:06 »
Вообще-то, я про Фому, а Вы, похоже, всё больше про Ерёму. Не с Цусимских Форумов, часом?
Никаких поправок в стрельбу японцам производить в Цусиме не требовалось.
Подробнее читайте на этом Форуме в теме «Загадок Цусимы больше нет?»
"Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь"     
"Новые сапоги всегда жмут"           Прутков К.

Большой Форум

Re: Петля Того В Цусиме
« Ответ #19 : 09 Ноябрь 2009, 19:09:06 »
Loading...