Автор Тема: К понятию греха  (Прочитано 2393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
К понятию греха
« : 30 Сентябрь 2009, 13:32:43 »
Не правильно говорить и считать, что понятие греха - бессмыслица. Да, религиозное понятие греха как понятие о прегрешении перед неким гипотетическим и совершенно метафизическим = фантастическим существом, именуемым Богом (или хоть - Чертом в ступе), - это, конечно же, - совершенная туфта и совершеннейшая бессмыслица, нечто из области сказочек про Деда Мороза и тому подобных инфантильных представлений. Но отсюда, подчеркивал Стефан Цвейг, вовсе не следует, что понятие "грех" суть вообще бессмысленное понятие. Нет, грех - это понятие важное, реальное, мыслимое, - значительное! Более того: грех - это понятие ТРАГИЧЕСКОЕ. Вл Вл Маяковский: "Затрясет - посыпятся души из шкур...".

Возможны, мыслимы и реальны грехи людей лишь и только (только и лишь) перед какими-то другими людьми же (реальными, земными людьми, пусть даже уже и умершими).

Возможны, мыслимы и реальны грехи - перед самим собою. И эти-то вот последние жизненно- стратегические греховности (то есть: жизненно- стратегические греховности именно перед самим собою), - для совестливого человека суть самые важные, и самые страшные, и самые КОШМАРНЫЕ.

Ал-др Володин: "Мы самоеды, себя едущие ..".

Вл. Сем. Высоцкий: "Все ерунда кроме СУДА СЕБЯ НАД САМИМ СОБОЮ, который, в сущности : единственен".

1) Если отец из-за пьянки потеряет работу - без денег останется не только лишь он, но и жена и дети. 2) Если один из механиков подводной лодки - разгильдяй, потонуть может не лишь он один, а весь экипаж. 3) Если дежурная бригада атомной установки напьется, пострадать может пол континента. И такого рода круговой порукой полна ну совершенно же вся наша жизнь, и именно из такового, а не из к/л заповедей чи проповедей Христа, Мухаммада чи еще кого угодно, проистекает наша - воистину Гамлетовская, а вернее - воистину Бертольдо- Брехтовская, и Антоно- Чеховская, и Антоно- Макаренковская требовательность, - и к себе, и к другим!

А.С. Макаренко. Из "Методика организации воспитательного процесса", т.1 М.1983 .. Утеря костюма должна сопровождаться обязательно полной оплатой его стоимости плюс накладные расходы. Под утерей костюма нужно понимать всякое его исчезновение, в том числе и кражу. За украденную вещь должно отвечать не учреждение, а временный ее владелец. На этом принципе необходимо всегда настаивать и строго проводить его в жизнь, обращая внимание воспитанника на то, что это самый обыкновенный случай: если у человека украли вещь, то он, естественно, лишается ее ценности, отвечая за плохое хранение, за безразличное отношение к ее ценности, за плохую работу в коллективе (с.299).
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2009, 19:57:52 от Зиновий Тененбойм »
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Большой Форум

К понятию греха
« : 30 Сентябрь 2009, 13:32:43 »
Загрузка...

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: К понятию греха
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2009, 20:39:35 »
Не правильно говорить и считать, что понятие греха - бессмыслица.

А кто считает, что "понятие греха - бессмыслица"? По сути грех - это нарушение вполне конкретных норм, установленных людьми. И многие из этих норм являются по происхождению общечеловеческими и признаны всеми: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего и т.д. Нарушение этих норм является недопустимым и для неверующего. Просто неверующие предпочитают использовать другие слова (проступок, преступление и т.п.) и , разумеется, для них грех лишен мистического смысла. Ряд грехов (обжорство-чревоугодие, гордыня и т.п.) хоть и не являются для неверующих проступком, но все же осуждаются. И лишь специфические грехи верующих, типа нарушения поста, невознесение молитв, непосещение церкви и причастия и т.п. являются для атеистов бессмысленными.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн колосов в.н.

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 77
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +22/-10
Re: К понятию греха
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2009, 23:48:42 »
Нарушение этих норм является недопустимым и для неверующего. Просто неверующие предпочитают использовать другие слова.
[/quote

 Откуда берутся эти нормы?  Эти нормы заложены внутри нас,  мы их носители. 
Наш организм состоит из 100 триллионов клеток,  это огромное государство и оно живет по законам нравственности и гармонии, поэтому  что в малом, то подобно  и в большом.
 То есть по каким законам живет наш организм внутри, по таким же законам должен жить организм и снаружи, то есть в обществе.  Если не совпадает, значит нарушаются нормы нравственности и организм протестует, пытается их исправить.
Животные тоже чувствуют справедливость и может даже лучше , чем мы люди.

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #3 : 01 Октябрь 2009, 08:51:50 »
> author Alexpo цитирует >.. Нарушение этих норм является недопустимым и для неверующего. Просто неверующие предпочитают использовать другие слова.

> Откуда берутся эти нормы?  Эти нормы заложены внутри нас,  мы их носители.  
Наш организм состоит из 100 триллионов клеток,  это огромное государство и оно живет по законам нравственности и гармонии, поэтому  что в малом, то подобно  и в большом.
 То есть по каким законам живет наш организм внутри, по таким же законам должен жить организм и снаружи, то есть в обществе.  Если не совпадает, значит нарушаются нормы нравственности и организм протестует, пытается их исправить.
Животные тоже чувствуют справедливость и может даже лучше , чем мы люди.
[/quote]

ZT. У в.Вл. Вл. Маяковского было рекламное (по памяти): "От всего старого мира нам остались лишь папиросы "Ира". Так вот: от всего марксизма-энгельсизма нам осталось учение Фридриха Энгельса о формах движения матери.

Фрагменты из моего большого файла http://zt1.narod.ru/form-dvj.htm : Букашка Виктор Р. Дольник, вздумавший уравнивать людей (социальная форма движения материи) с животными (биологическая форма движения материи). Кстати, Иисус Иосифович Христос в своих ахинейских разговориках тоже нарушал и энгельсовский принцип форм движения материи и аристотельский (нет, гегелевский) принцип мер в пределах этих форм.

ZT>> Поведение определяется генами? - так ведь не на 100% же, еще есть обширная область для благого внешнего влияния!
> А то! Великий Трофим Д. Лысенко еще как учил, чтобы все растения проходили мичуринское воспитание! И дорогой нам всем Никита Сергеевич кукурузу, как
ZT. Но я-то говорю не о растениях! Трофим Денисович переносил на растения характерологию социального, и тем нарушал учение Энгельса о формах движения материи. Учение Энгельса о формах движения материи является достижением человеческой мысли коперниковского уровня, оно позволяет не запутываться в трех соснах, как это запутывался в них в прошлом пылкий и хлесткий на язык и перо Трофим Денисович .. Есть понятие форм движения материи, есть философское понятие _меры_, - надо же все это соблюдать...

Не ZT> Принцип несводимости высших форм движения к низшим и неправомерности переноса (экстраполяции) свойств высших форм движения материи на низшие, и наоборот .. Свои законы действуют в живой природе. По особым законам функционирует человеческое общество .. ".. Абсолютно безосновательными являются попытки отыскания в низших формах движения материи элементов его высших форм. Мыслящий булыжник - это нонсенс. Однако, это - крайний, так сказать случай, гипербола ..".
ZT. Но вот у Мухаммада в Коране такого рода, - совершенно, конечно, дурацкие, - переносы в отношении хоть камней, хоть муравьев (и прочего такого-этакого) - выставляются как реальность, а вовсе не как гипербола ..
Ветх. завет, Пс.148:1 и дале. Хвалите Синьоры .. Хвалите Его, все Ангелы Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес [ZT. сложная, однако, конструкция] и воды, которые превыше небес .. Хвалите Синьоры от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающие и птицы крылатые ..
Трансцендентно-этическая метафизика в обряде козла отпущения, - Лев 16:15-22.
Коран 17:38(36) .. Ведь слух, зрение, сердце - все они будут .. спрошены .. Коран 41:18 и дале .. В тот день, когда будут собраны враги Аллаха к огню (ZT. до встречи, товарищи!) .. Свидетельствовали против них слух, зрение и кожа о том, что они делали (ZT. а в самом деле: чё мы, враги Аллаха, собственно делали-то?) .. И сказали они (ZT. то бишь: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они, - враги Аллаха) своим кожам: "Почему вы свидетельствуете против нас?" (ZT. Стукачи поганые!). Они [ кожи ] сказали: "Внушил нам речь Аллах, который внушил речь всякой вещи ..". ZT. Да, особенно-то болтливы говно и моча; а вот сперма - так та посдержанней ..
ZT. И вот возьмем этого самого, повторяю, не на ночь будь поминаемого доктора-раздоктора биологических наук В.Р. Дольника, который вот, как дед Мазай в сарае, расфилософствовался, вот, от безделья, и у которого (у Дольника) в его обломовской бестолочь-голове биологическая и социальная формы движения материи смешались в одну аморфную словесную кашу. То бишь:
Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий.
Пушкин.
Так вот, у этого самого пресловутого и безответственного с-соловейчика (у Дольника) за образец построения социальной теории взяты естественнонаучные (биологические) теории.
То есть, по сути дела автор (Дольник) ставит знак равенство между изучением общества и изучением природы (животных).
И в этом главная ошибка дурня из дурней В.Р. Дольника.
[ZT. И т.д.]
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2009, 09:00:40 от Зиновий Тененбойм »
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Tea

  • Русский нацист
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 31150
  • Страна: bg
  • Рейтинг: +1922/-1041
  • Пол: Женский
Re: К понятию греха
« Ответ #4 : 01 Октябрь 2009, 09:21:18 »
А кто считает, что "понятие греха - бессмыслица"? По сути грех - это нарушение вполне конкретных норм, установленных людьми. И многие из этих норм являются по происхождению общечеловеческими и признаны всеми: не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего и т.д. Нарушение этих норм является недопустимым и для неверующего. Просто неверующие предпочитают использовать другие слова (проступок, преступление и т.п.) и , разумеется, для них грех лишен мистического смысла. Ряд грехов (обжорство-чревоугодие, гордыня и т.п.) хоть и не являются для неверующих проступком, но все же осуждаются. И лишь специфические грехи верующих, типа нарушения поста, невознесение молитв, непосещение церкви и причастия и т.п. являются для атеистов бессмысленными.
Да, я тоже так же думаю.Боязнь совершить грех вводит в  фобию, и не просто фобию, а маниакальную фобию. `знаете надо и себе и другим  упрощать промахи. Сердиться... сетовать, даже иногда ворчать ,но прощать , правда  не до бесконечности, но первые, случайные ,а особенно легкие  промахи  достойны прощения.`//дорогу осилит идущий...//
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2009, 09:24:42 от Tea »
Deus ex machina'

Ё, ё

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #5 : 01 Октябрь 2009, 09:36:35 »
.. знаете надо и себе и другим  упрощать промахи. Сердиться... сетовать, даже иногда ворчать ,но прощать , правда  не до бесконечности, но первые, случайные ,а особенно легкие  промахи  достойны прощения ..

У меня (ZT) об этом на kuraev.ru в: Заповедь Фалеса внятней заповеди Иисуса Христа о "возлюби ближнего".  ZT. А именно там: .. Слова старого Фалеса [кон. VII — нач. VI в. до н.э.] "Выноси малое от своего ближнего" должны быть лозунгом для всей [а не только в процессе работ] совместной жизни ..

Из Ф.И. Янковича (1741-1814). Точнее см. в издании: Янкович. Ф.И. Российский букварь для обучения юношества чтению. СПб 1788. Обидел ли кто тебя, прости ему; оскорбил ли ты кого, примирися с ним... Ежели погрешишь в чем, признавайся без стыда... Мы должны научиться сносить малые обиды, когда мы хотим вести спокойную жизнь, ибо обыкновенно от мщения несчастие умножается... Разумный человек никогда не бывает распален гневом, ибо во время оного часто делаем то, что несправедливо... Нет ничего великодушнее, чем забывать нанесенные нам обиды (с.255-60).

Антология пед. мысли России 18 в. М.1985 РНБ 86-5/2921. Из Ф.И. Янковича (1741-1814) и компании. Точнее см. в издании: Руководство учителям первого и второго классов народных училищ... СПб 1783. ... Когда кто из соучащихся наказан будет, то прочие ученики не должны над ним издеваться и дома о наказании его разглашать... (с.253).

Из Новикова Николая Ивановича (1744-1818). "О воспитании и наставлении детей". ...Не позволяйте детям судить ближнего с беспощадной строгостию [ ZT. осуждение можно производить и проводить, но не с беспощадной = безмерной = не адекватной строгостью ], а еще паче не делайте сего сами в их [ детей ] присутствии столь же беспощадно, как и неразумно; приучайте их паче к тому, чтоб охотно извинять то, что извинить можно... [ ZT. но бывает и такое, что трудно извинить... ] Притом наставляйте для них должностью не разглашать далее о порочном..., примеченном ими в других..., не насмехаться и не шутить над тем, но употреблять оное на собственное только остережение и исправление (с.328).
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2009, 22:42:51 от Зиновий Тененбойм »
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2009, 10:41:17 »
Существовала и существует историко-надстроечная мания: онтологизировать социальные феномены. Например: так как бывают всякие скверности, беды и т.д., то онтологизируем-ка это в метафизической персоне Дьявола. Но "Не так страшен черт, как его малютки", так что: еще наполним мир всякого рода чертями, джинами и т.д. Такого рода т.ск. фокусы онтологизации проводилось баранами в ряд с тьмой всяких социальных феноменов, и в результате человеческое, именно, конечно, барано-в-ряд-ное надстроечное оказалось перенаселенным нафантазированным, говорю, указанного рода онто-метафизическим. И в этих условиях что же это такое - знаменитая бритва Ульяма Оккама ("Сущности не следует умножать без необходимости"). Бритва Оккама - это взвой от тут вот как раз указанной перенаселенности человеческих представлений этим вот самым, нафантазированным на досуге (баранами в ряд) онто-метафизическим.

Но есть еще одна мания, а именно. - Поскольку существуют разные скверности в чел. поведении, то давайте-ка .. (предлагают все те же с-л-соловейчиковские бараны в ряд) .. давайте-ка и тут совершим фокус онтологизации, а именно: давайте-ка онтологизируем скверноповеденческое в онто-метафизическое под т.ск. брендом-тезисом: "Это в природе человека, такова неискоренимая природа человека". Например, у поганого С. Соловейчика в "Знание - сила" 1983,11 с.38 читаем. - "Компания шестиклассников - каждый в отдельности предельно честен ..

(ZT. Предельно! Не сомневайтесь - у С. Соловейчика есть прибор для измерения...)

"Компания шестиклассников - каждый в отдельности предельно честен - забрасывает камнями проходящую мимо электричку, бьет стекла .. Стоят гурьбой и нагло .. : "А это мы? А вы видели? Иди отсюда, дядя". Поганый С. Соловейчик продолжает: "Ничего с этим не поделаешь, так было, так будет". То есть поганый С. Соловейчик с энтузиазмом продолжает идущую и от поганого же Маркиза де Сада "традицию" онтологизировать в брендах "природа человека", "природа подростка" и т.д. всё скверно- и садистско- поведенческое. Всё это вешается указанными вот / тут / вот поганцами на вешалку под именем "природа человека", так что она (вешалка под именем "природа человека") от перегруза гнётся, бедная.

И как тут не воскликнуть против поганцев типа Маркиза де Сада и С. Соловейчика : бритву Ульяма Оккама в студию!

Кто-то: "принцип бережливости" (principium parsimoniae), принадлежит вовсе не Оккаму, а другому богослову-схоласту Пьеру д'Орсоню (1280-1322). В трудах Оккама ни разу не встречается классическая формулировка бритвы его имени, а есть лишь комментарии и дополнения без ссылок и кавычек - почти плагиат. Оккам размахивает чужим инструментом.
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2009, 09:03:19 »
Пророки сраму не имут.

1) Пророк Елисей убивает 42 ребёнка.

Пророк Елисей щепку бросил - топор всплыл (4-ая Царств 6:1 и дале). ZT. Подумаешь! – у нас в провинции РФ такое случается – ну сплошь и рядом… - По реке плывёт топор / Из села Кукуева / Ну и пусть себе плывёт / Железяка #uev# (народное)

Вл. Высоцкий. - Добрый молодец "человек Божий .. святой"
(4-ая Царств 4:9) пророк Елисей был / Щепку бросил -
топор всплыл (4-ая Царств 6:1 и дале) / Ратный подвиг
совершил - / 42 ребенка убил (4-я Царств 2:23-24).

Голос из Израиля > Ну это когда было... Тогда и критерии зверства были другие - вон, на Пурим мы празднуем, что всю семью злодея уничтожили - включая детей малых.

2) Пророк апостол Петр убивает Анания и Сапфиру (Деяния гл. 5)

Да, пророки вины, ответственности, совести - не имут.
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #8 : 05 Октябрь 2009, 19:29:14 »
А.С. Макаренко к понятию греха в "Пед. поэме" http://zt1.narod.ru/pp-03-1.htm: .. Проступок, самый плохой, если он никому неизвестен, в своем дальнейшем влиянии все равно умрет, задавленный новыми, общественными привычками и навыками. Но проступок обнаруженный должен был вызвать мое сопротивление, должен был приучить коллектив к сопротивлению, это тоже был мой педагогический хлеб .. ZT. Когда негодуют над тем провинившимся, который засветился, кто-то в зале товарищеского суда про себя анализирует свои вины, свое поведение.

Максим Горький. "Мать" (1906-7) .. Двоится человек. Ты бы - только любить хотел, а как это можно .. если он диким зверем на тебя идет .. Потакать насильникам не хочу: не хочу, чтобы на моей спине других бить учились .. Я не должен прощать ничего вредного, хотя бы мне и не вредило оно. Я - не один на земле! Сегодня я позволю себя обидеть и, может, только посмеюсь над обидой, не уколет она меня, - а завтра, испытав на мне свою силу, обидчик пойдет с другого кожу снимать. И приходится на людей смотреть разно, приходится держать сердце строго .. ZT. се и: А.С. Макаренко о христианско- индивидуалистической этике в http://zt1.narod.ru/01-03-39.htm

"Методика организации воспитательного процесса", Макаренко т.1 М.1983 .. Как правило, можно рекомендовать: если в процессе наложения дисциплинарной меры виновный показывает проблески сознания и понимания, если он выражает готовность подчиниться коллективу, наказание должно быть значительно мягче (с.307 сер).

Воспоминания о Макаренко. Л.1960. С.59 и дале. Сем.Аф. Калабалин .. В частной беседе со мной А.С. Макаренко говорил, что наказание обязательное, доведенное до конца и убеждающее виновного в его виновности, - одно из лучших средств тренировки сильной воли и характера. Всепрощение расшатывает волю ..

Из "Методика организации воспитательного процесса", т.1 М.1983 .. Очень важным качеством тона, который необходимо воспитывать в учреждении, является единство коллектива, дружеское единение его членов. Во внутренних отношениях, в будничной работе воспитанники могут сколько угодно "прижимать" друг друга, пробирать на общих собраниях, в совете, наказывать, но вне этих специальных форм воздействия они должны отдавать должное каждому воспитаннику, прежде всего потому, что они члены одного коллектива, защищать его перед посторонними, не причинять ему никаких огорчений, не позорить его, Это единство коллектива в особенности должно проявляться во время общих авральных работ, штурмов, общей большой борьбы. В эти моменты никогда не нужно вспоминать никаких грехов и проступков отдельных товарищей (с.318).

И сказал Иисус: "Не укради". И одни приняли это и не крали, и пойдут они (как люди, послушавшиеся Иисуса) в рай. А другие крали, и они пойдут (как люди, не послушавшиеся Иисуса) в ад. Но реально-то дело всегда обстояло (и поныне обстоит) так: одни ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕТСКОЙ ЖИЗНИ неуклонно формируют честных, а другие ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕТСКОЙ ЖИЗНИ неуклонно формируют воров. И на сковородку на том свете надо бы кидать не людей, а определенные (и именно, конечно, скверные) ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Истинное рыбацко- вылавливание человеков из греховности состоит не в проповедях и т.п., - состоит вообще не в религиозном, - а оно состоит в макаренковском преодолении тех (в детстве) обстоятельств жизни, которые в массовом порядке заводят индивидиков в греховность. А.С. Макаренко. ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ В  ЛЕКТОРИИ МОСКОВСКОГО ГОС. УНИВЕРСИТЕТА НА ТЕМУ "О КОММУНИСТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И ПОВЕДЕНИИ" (1 марта 1939 г.) .. Стенограмма: лл.3-4 .. Есть люди, попавшие в тяжелое  положение, и я очень ясно понимал, что если бы я попал в такое положение, я тоже крал бы, хулиганил, дебоширил, бузил, то есть был бы таким, как они ..

Павел Римл 5:22 и дале. Одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть .. В нем все согрешили .. Смерть царствовала от Адама .. И над несогрешившими .. Преступлением одного подверглись смерти многие .. Преступлением одного всем человекам осуждение .. Hепослушанием одного человека сделались многие грешными .. ZT. КТО ТАК РЕШИЛ? ИЗ КАКОГО ПАЛЬЦА ЭТО ВЫСАСОНО? С КАКОГО ПОТОЛКА ЭТО ВЗЯТО?

Вокруг кинофильма Вл. Бортко "Тарас Бульба". –
> Бедные, несчастные поляки-захватчики. Никого на Украине не убивали, не грабили, никого не считали за быдло и такое получили..

ZT. У той и у другой стороны в равной степени в глазу не соломинки, а брёвна. В варварские тысячелетия = в варварские века белых и пушистых народов и наций просто не существовало. О каждой из взаимо друг друга ненавидящих сторон можно сказать таким слово-выражением: А.С. Макаренко : "Люди, одичавшие от законсервированной злобы и неприятных воспоминаний" (ПП-2003 с.316 низ). И эта злоба искусственно будоражилась такими писателями, как Н.В. Гоголь и Ф.М. Достоевский. В отличии от этих двух до безумия взведённых ксенофобов А.П. Чехов декларировал: “Чужими грехами свят не будешь” (т.17, из записной книжки).
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2009, 13:27:27 от Зиновий Тененбойм »
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн august_ksl

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 10
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +4/-0
Re: К понятию греха
« Ответ #9 : 08 Октябрь 2009, 15:38:26 »
Я не за правых,  я не за левых. Не могу сказать что безбожник, но как то в некого существа который правит миром мои темные мозги никак уверовать не могут. Тысячу раз пыталась понять верующих. На элементарные вопросу  дать однозначный ответ никто не мог.
И вообще почему этот бог, создав человека по ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ СВОЕМУ, опосля лютовать над ним стал?. Зачем он Еве греховное яблоко подсунул - соблазнять к грехопадению ведь грех?! .....
Но уж коли вера в некого всесильного и ожидание помощи от него помогают не наложить на себя руки, предохраняют от всеобщей обозлености (хотя история христианства в этом отношении весьма поучительна)  то пусть каждый живет той верой которая ему помогает в этом нашем непростом мире взаимоотношений гомосапиенсов

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #10 : 18 Октябрь 2009, 14:07:04 »
"Народное образование", 1963,2. Рубеж 1927-28 гг. А.С. Макаренко возглавлял колонию им. Горького, участвовал в организации коммуны им. Дзержинского, а также работал заведующим Управления детских колоний Харьковского округа. В это время заведующий Лозовской детской колонией (ст. Лозовская Харьковской обл.) Александр Иванович Остапченко, которого Макаренко высоко ценил, попал на скамью подсудимых. Антон Семенович сделал всё, чтобы воспрепятствовать вынесению неправильного приговора честному человеку и способному, нужному работнику (skip). А.И. Остапченко вспоминает дальше. - Не захотел я больше возвращаться в колонию, решил пойти работать в нормальную школу.

Вызвал меня к себе Антон Семенович и сказал: "На процессе мы с вами победили. Мы - "мучители", мы - творцы. Общественность на нашей стороне. Была у вас досадная ошибка, вы поскользнулись, но это - ошибка, а не метод вашей работы. Засучите рукава и работайте.

НЕУЖЕЛИ ВЫ СТАНЕТЕ ДЕЗЕРТИРОМ, ЧТОБЫ КАКОЙ-НИБУДЬ "СЮСЮКАЛО" (ZT. из серии с-соловейчиков) ЗАНЯЛ ВАШЕ МЕСТО И КАЛЕЧИЛ БЫ ХАРАКТЕРЫ ДЕТЕЙ В КОЛОНИИ?

Вы поедете в Зеленый Гай. Там в колонии творится что-то страшное. Надо навести порядок. То, что с вами произошло, я верю, больше не повторится. Работать и в дальнейшем надо так, чтобы труд был подвигом".

И, конечно, Остапченко не дезертировал и еще много лет оставался всегда в первых рядах "подвижников соцвоса" (skip)

Из: ПИСЬМО А.С. МАКАРЕНКО В РЕДАКЦИЮ ХАРЬКОВСКОЙ ГАЗЕТЫ "КОММУНИСТ", 1928 г.
Последние статьи в газетах об "избиении" детей в детских колониях, а также отзыв "Харьковского пролетария" в том смысле, что объяснения работников наробраза он считает неудовлетворительными, вынуждают меня обратиться к Вам с просьбой напечатать это письмо, как бы оно ни было пространно.
Через посредство Вашей газеты я обращаюсь к обществу от имени тех людей, на которых оно возложило подвиг перевоспитания беспризорных, от имени заведующих колониями. Я семь с половиной лет заведую колонией для правонарушителей и отлично знаком с жизнью и работой всех колоний Харьковского округа и многих колоний в Союзе. Это дает мне право говорить от имени своих коллег, хотя я и не имею на это их формального уполномочия. Я продолжаю утверждать, что Остапченко один из лучших заведующих не только в Харьковском округе ..

У нас дети тысячами растут и нередко выходят из детских учреждений ПОТРЕБИТЕЛЯМИ или БУЗОТЕРАМИ, часто С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ АНТИОБЩЕСТВЕННЫМИ НАСТРОЕНИЯМИ. Во главе таких детских колоний стоят действительно бездеятельные, неспособные люди, иногда САМИ ЛОДЫРИ, иногда ШКУРНИКИ, иногда ПРОСТО ЛЮДИ БЕЗ ОГОНЬКА, БЕЗ ЛЮБВИ К ДЕТЯМ. Это действительно преступники по отношению к детям. У них на глазах разлагается и гниет детский коллектив, пустует школа, над детьми измываются "глоты", они истинные воспитатели и авторитеты в колонии. Такой ужас был в Куряже перед приходом туда колонии имени Горького, ТАКИЕ КОЛОНИИ С БОЛЬШЕЙ ИЛИ МЕНЬШЕЙ СТЕПЕНЬЮ РАЗЛОЖЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ РАЗЫСКАНЫ ВЕЗДЕ. В чем можно обвинить заведующих такими прибежищами кровоточащей язвы беспризорности? Они никогда не бьют детей, да они их часто по неделям и не видят, у них "чистые руки и чистая совесть". Почему к ним не предъявляют никаких обвинений?
Но в других колониях, где действительно творится жизнь, где возвращается ребятам детство, где растет нужный нам человек, ГДЕ ЛЮБЯТ ДЕТЕЙ БЕЗ САНТИМЕНТОВ И СЛАДКИХ СЛОВ, любят в общей работе и в общем отдыхе, - в этих колониях бывают случаи педагогического абсурда и педагогического падения, то, что возмущает наше общество, и то, что заставляет печать требовать от суда суровой кары "истязателям". Это чрезвычайно важное обстоятельство, о котором общество должно серьезно подумать.
Слишком поспешное осуждение, слишком экспансивное привешивание клейма преступника, неосмотрительно нервная расправа с виновными (ZT. АСМ имел, наверное, в виду и действия сов-охранки) повлечет за собой не только гибель преданных нашему делу самоотверженных людей, но и к разорению тех детских гнезд, в которых только вот недавно начала вырисовываться линия социального воспитания ..

Письмо А.С. Макаренко в редакцию харьковской газеты "Коммунист" [ZT. "Комунiст" Харьков шифр РНБ У27], 1928 г., в защиту Ал-дра Ив Остапченко ("Народн обр" 1963,2, не вошло в восьмитомник) .. В одной из колоний подросток избил до синяков воспитательницу, а через день кухарку. Его упрятали в тюрьму. КАКАЯ-ЛИБО АВТОРИТЕТНАЯ ПОЩЕЧИНА МОГЛА БЫ ОСТАНОВИТЬ ЭТОГО ХУЛИГАНА. По самой "идеалистической этике" этот случай не так легко разрешается, ибо что особенно идиллического заключается в тюрьме? ..
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #11 : 20 Октябрь 2009, 12:46:56 »
Коран 4:38(34) .. А тех [ жён ], непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и (!) УДАРЯЙТЕ их ..

ZT. Сравни: Антон Павлович Чехов, "Неприятности" (фрагменты; пропуски не отмечаю).

Доктор почувствовал на глазах слезы и дрожь в пальцах. Он сделал над собой усилие и проговорил дрожащим голосом:

- Ступайте проспитесь! Я не желаю говорить с пьяным...

- Вы можете только за дело с меня взыскивать, - продолжал фельдшер, - а ежели я, положим, выпивши, то никто не имеет права мне указывать. Ведь я служу? Что ж вам еще! Ведь служу?

Доктор вскочил и, не отдавая себе отчета в своих движениях, размахнулся и изо всей силы ударил фельдшера по лицу. Он не понимал, для чего он это делает, но почувствовал большое удовольствие оттого, что удар кулака пришелся как раз по лицу и что человек солидный, положительный, семейный, набожный (ZT. набожный!) и знающий себе цену, покачнулся, подпрыгнул, как мячик, и сел на табурет. Ему страстно захотелось ударить еще раз, но, увидев около ненавистного лица бледные, встревоженные лица сиделок, он перестал ощущать удовольствие, махнул рукой и выбежал из палаты.

- Боже, что за люди, что за люди! - проговорил он. - Это не помощники, а враги дела! Нет сил служить больше! Не могу! Я уйду! Сердце его сильно билось, он весь дрожал и хотел плакать и, чтобы избавиться от этих ощущений, он начал успокаивать себя мыслями о том, как он прав и как хорошо сделал, что ударил фельдшера.

Дисциплинирован фельдшер плохо, знает мало и совсем не понимает того, что знает (ZT. но зато набожный!). Он нетрезв, дерзок, нечистоплотен, берет с больных взятки и тайком продает земские лекарства. Всем также известно, что он занимается практикой и лечит у молодых мещан секретные болезни, причем употребляет какие-то собственные средства. Добро бы это был просто шарлатан, каких много, но это шарлатан убежденный и втайне протестующий. Тайком от доктора он ставит приходящим больным банки и пускает им кровь, на операциях присутствует с неумытыми руками, ковыряет в ранах всегда грязным зондом - этого достаточно, чтобы понять, как глубоко и храбро презирает он докторскую медицину с ее ученостью и педантизмом.

А ему [доктору] уж было стыдно и тяжело.

Придя к себе на квартиру, он лег в кабинете на диван, лицом к спинке, и стал думать таким образом: "Он человек нехороший, вредный для дела; за три года, пока он служит, у меня накипело в душе, но тем не менее мой поступок ничем не может быть оправдан. Я воспользовался правом сильного. Он мой подчиненный, виноват и к тому же пьян, а я его начальник, прав и трезв... Значит, я сильнее. Во-вторых, я ударил его при людях, которые считают меня авторитетом, и таким образом я подал им отвратительный пример..."

Часа через три после обеда доктор шел к пруду купаться и думал: "А не поступить ли мне так, как поступают все при подобных обстоятельствах? То есть, пусть он подаст на меня в суд. Я безусловно виноват, оправдываться не стану, и мировой присудит меня к аресту. Таким образом оскорбленный будет удовлетворен, и те, которые считают меня авторитетом, увидят, что я был неправ".

- Очень, очень вам благодарен! Отчего вы меня не известили? Если бы вы имели ко мне чувства, приехали бы ко мне и по-дружески: "Голубушка, Лев Трофимыч, так и так, мол... Такого сорта история и прочее..." Я бы вам в один миг всё устроил и не понадобилось бы этого скандала... Тот дурак, словно белены объелся, шляется по уезду, кляузничает да сплетничает с бабами, а вы, срам сказать, извините за выражение, затеяли чёрт знает что, заставили того дурака подать в суд! Срам, чистый срам! Все меня спрашивают, в чем дело, как и что, а я, председатель, и ничего не знаю, что у вас там делается. Вам до меня и надобности нет! Очень, очень вам благодарен, Григорий Иваныч!

- Нет, не прогнать... Я не знаю, что мне нужно, но так, синьоры, относиться к жизни... ах, боже мой! Это мучительно! Доктор нервно засуетился и стал искать своей шляпы и, не найдя ее, в изнеможении опустился в кресло. - Гадко! - повторил он.

- Душа моя, - зашептал мировой, - отчасти я вас не понимаю, так сказать... Ведь вы виноваты в этом инциденте! Хлобыстать по физиономии в конце девятнадцатого века - это, некоторым образом, как хотите, не того... Он мерзавец, но-о-о, согласитесь, и вы поступили неосторожно...

"Неужели, - думал он, - в последнюю неделю было так много выстрадано, передумано и сказано только для того, чтобы всё кончилось так нелепо и пошло! Как глупо! Как глупо!"

Коран 4:38(34) .. А тех [ жён ], непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и (!) УДАРЯЙТЕ их ..

"Глупо, глупо, глупо..."
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #12 : 22 Октябрь 2009, 09:49:19 »
Цитата: Максим Иллиус от 22.10.2009, 02:14:24
И убийцы тоже.

Марк Твен. Из "Записных книжек". Стормфилду рассказывают о человеке, который всю жизнь стремился к райскому блаженству. Когда же наконец он попал в рай, то встретил там своего соседа, которого по его глубокому убеждению следовало отправить прямехонько в ад, и был настолько этим рассержен, что спросил, как пройти в ад, забрал саквояж и ушел.

ZT. Один исследователь Библии и Корана после смерти попав в рай встретил там Моисея, Иисуса Навина, Мухаммада, Чингисхана, Гитлера, и был настолько этим рассержен, что спросил, как пройти в ад, забрал саквояж и ушел.
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #13 : 22 Октябрь 2009, 09:52:03 »
а: Максим Иллиус от 22.10.2009, 02:14:24
Ну, не для всех, а для православных.
И убийцы тоже.

Василий Васильевич Розанов 1856-1919: Бывали случаи в России, что темный человек зарежет на дороге путника, обшаривая его карманы найдет в них колбасу; тогда он ни за что не откусит от нее куска, если даже очень голоден, если убийство случилось в постный день, когда Церковью запрещено употребление мяса. Это - ужасный случай, но он действителен (В.В. Розанов. Религия и культура. М.,1990, с.359).

"Со святыми того православного человека упокой!"

Николай Алексеевич Некрасов "Кому на Руси жить хорошо", из "Пир на весь мир"). - Было 13 разбойников, был Кудияр -атаман / Много разбойники пролили крови святых христиан / Днем с полюбовницей тешился, ночью набеги творил / _Вдруг_ у разбойника лютого совесть Господь пробудил...

ZT. "СВЕЖО ПРЕДАНИЕ, НО ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ! _Вдруг_ у разбойника лютого / Совесть Господь пробудил ..

/ _Вдруг_ у пропитой и прокуренной поблядушки / Целомудрие Господь пробудил ..

ZT. А может и девственную пленку восстановил?

"Со святыми их упокой!"
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #14 : 22 Октябрь 2009, 09:54:46 »
Цитата: Максим Иллиус от 22.10.2009, 02:14:24
Ну, не для всех, а для православных.

Из "Педагогической поэмы" мы знаем, что Колония им. Горькова и под Полтавой, и, после переезда, под Харьковом была окружена яро приверженными православию крестьянами.

"Советская педагогика" 1991,6,7. Виталий Семенович Макаренко. МОЙ БРАТ АНТОН СЕМЕНОВИЧ. [ВОСПОМИНАНИЯ] Антон Семенович Макаренко своему брату Виталию Семеновичу Макаренко. - "...Ты был прав! Я живу в Трибах среди темных дикарей. Приведу один пример. - Со времени основания Русского государства мы никогда не имели культурных дорог. Весной и осенью мы месим грязь, которая доходит колесам до ступиц. И вот власти решили построить нам хорошую дорогу из Полтавы в Харьков, которая проходит мимо Триб и колонии М. Горького. Необходимо было построить несколько маленьких мостов через ручейки. Привезли и сложили необходимые материалы: доски, бревна, цемент и пр. Вообще сделали все необходимое, чтобы облегчить для крестьян поездки в город. Вообрази! Их привезли, допустим, сегодня. На другой день не осталось ничего - все было раскрадено..."

"Со святыми их упокой!"
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #15 : 22 Октябрь 2009, 09:57:48 »
Цитата: Максим Иллиус от 22.10.2009, 02:14:24
Ну, не для всех, а для православных.

Салтыкова Дарья Ник. 1730-1801 числилась православной. Более того: она, наверное, как положено посещала храм, когда положено постилась и т.д. "Со святыми её упокой!"
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #16 : 22 Октябрь 2009, 10:15:16 »
Цитата: Максим Иллиус от 22.10.2009, 09:56:44
.. Салтыкова .. от Церкви она отлучена не была ..

Салтыкова отлучена не была, а Лев Николаевич Толстой отлучен был. Видимо поклонникам Того, кто создал ад с вечным в нём (в аду) серийным садизмом - Салтыкова так сказать конгениальней по духу.
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #17 : 22 Октябрь 2009, 10:32:26 »
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: Максим Иллиус от 22.10.2009, 10:13:44
было. И блудницы становились великими святыми.


Мф 27:55 .. Женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему .. Мк 15:40-41 Женщины .. следовали за Ним и служили Ему .. - Лука гл.7:37 и дале .. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнавши, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и ставши позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и ЦЕЛОВАЛА НОГИ ЕГО, и мазала миром... [Иисус фарисею] Я пришел в дом твой ... ты целования Мне не дал; а она с тех пор как я пришел, не перестает целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала мне ноги. А потому я сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то ...
> 12 Feb 98 From ZT To : Andrey Narkevich
Ты, Андрей, находишь ли правильным практику _прощения (отпущения) грехов_ за услуги и удовольствия, доставленные грешником священнику ? Нет, я пропустил слова, надо было: "нашел бы ты удовольствие _в публичном_ целовании у тебя ног, или в публичном целовании твоей туфли и т.д."
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #18 : 22 Октябрь 2009, 10:57:12 »
Цитата: Максим Иллиус от 22.10.2009, 10:33:51
А Вы знаете, я верю, что так и будет.

Максим Иллиус верит, что Моисей, Иисус Навин, Чингисхан и Гитлер окажутся в раю.

Цитата: Максим Иллиус от 22.10.2009, 10:33:51
покаяние злодея .. - это величайшее благо

Но e-mail-ов о том, что  Моисей, Иисус Навин, Чингисхан и Гитлер покаялись в своих злодениях, с того света пока что не приходило.
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: К понятию греха
« Ответ #19 : 22 Октябрь 2009, 11:26:07 »
Иисус Христос в описании ту стороннего ссылается на Писание и обосновывает свое мнение (о ту стороннем) Писанием. В этом Иисус Христос совершенно подобен такому как и не мы (- женщиной рожденному -) встречному и поперечному, подобен (то есть) любому смертному верующему, никогда не бывшему на том свете и судящему о ту стороннем только по Писанию. То есть, как все и не мы (встречные и поперечные), - Иисус Христос касательно ту стороннего просто верит в то (и тому), что говорит о ту стороннем Писание (Ветхий завет). О ту стороннем у Иисуса Христа есть только вера, но нет знания, - непосредственно структуру ту стороннего Иисус Христос, конечно же, не знал и, - как вышедший из .. человек, - и знать не мог! Если бы Иисус Христос знал бы структуру ту стороннего исходно, сам и непосредственно, то зачем бы тогда ему было бы обосновывать свои мнения о ту стороннем Писанием (например в Мф 22:29 и дале, Мк 12:26, Лк 20:37, и т.д.)

Матф 13:41-42. Пошлет Сын человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и повергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. Бертран Рассел. - И ОН, ХРИСТОС, ЕЩЕ ДОЛГО ПРОДОЛЖАЕТ ГОВОРИТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЛАЧА И СКРЕЖЕТА ЗУБОВ. ЭТО ПОВТОРЯЕТСЯ ВО МНОГИХ СТИХАХ, И ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ СТАНОВИТСЯ СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНЫМ, ЧТО ХРИСТОС ПРЕДВЕЩАЕТ ПЛАЧ И СКРЕЖЕТ ЗУБОВНЫЙ _НЕ БЕЗ НЕКОТОРОГО УДОВОЛЬСТВИЯ_, - ИНАЧЕ ОН НЕ ЗАВОДИЛ БЫ ОБ ЭТОМ РАЗГОВОР ТАК ЧАСТО. И Я ВЫНУЖДЕН ЗАЯВИТЬ, ЧТО ВСЯ ЭТА ДОКТРИНА, БУДТО АДСКИЙ ОГОНЬ ЯВЛЯЕТСЯ НАКАЗАНИЕМ ЗА ГРЕХИ, ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ МНЕ ДОКТРИНОЙ _ЖЕСТОКОСТИ_, И ЭТО СУТЬ ДОКТРИНА, КОТОРАЯ ПРИНЕСЛА ДЛЯ МНОГИХ ПОКОЛЕНИЙ ЧЕЛ. РОДА ЖЕСТОКИЕ МУКИ; И ХРИСТОС ЕВАНГЕЛИЙ (ZT. и Мухаммад, конечно, тоже), ЕСЛИ ПРИНЯТЬ ТО, ЧТО РАССКАЗЫВАЮТ О НЕМ ЕГО ЖЕ СОБСТВЕННЫЕ ЛЕТОПИСЦЫ, НЕСОМНЕННО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН ЧАСТИЧНО ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА ЭТО.

Бертран Рассел, из "Почему я не христианин" .. Лекция марта 1927 г. СОКРАТ ОТНОСИЛСЯ К ЛЮДЯМ, НЕ ЖЕЛАВШЕМ ЕГО СЛУШАТЬ, ДОБРОСЕРДЕЧНО И СНИСХОДИТЕЛЬНО, И ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИНАКОМЫСЛЯЩИМ ИЛИ К ИНАКОВЕРУЮЩИМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ МНЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ДОСТОЙНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ДЛЯ МУДРЕЦА, ЧЕМ БРАНЬ И ГНЕВ. Вероятно вы все помните, что говорил Сократ перед своей смертью и что он всегда говорил, обращаясь к людям, расходившимся с ним во мнениях. А вот в Евангелиях вы найдете, что же это в таких ситуациях говорил Христос? > ЗМИИ, ПОРОЖДЕНИЯ ЕХИДНЫ! КАК УБЕЖИТЕ ВЫ ОТ ОСУЖДЕНИЯ В ГЕЕННУ? (Матф 23:33). > Матф 25:41 и 46 .. ИДИТЕ ОТ МЕНЯ, ПРОКЛЯТЫЕ, В ОГОНЬ ВЕЧНЫЙ ..
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2009, 09:39:16 от Зиновий Тененбойм »
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Большой Форум

Re: К понятию греха
« Ответ #19 : 22 Октябрь 2009, 11:26:07 »
Loading...