Бертран Рассел 1872-1970. "Есть ли жизнь после смерти?" (авторизирую). - Если мы хотим верить, что человек живет после смерти, то мы должны допустить, что память и привычки (! ZT), которые образуют его личность, будут воспроизведены в новых обстоятельствах. Но ведь наши воспоминания и привычки (!) связаны со структурой мозга ..
Предыдущие события образуют каналы в мозге, и вся наша надстройка течет по этим руслам.
Эти русла - в нашем мозгу. Однако ведь мозг и его структура разрушаются со смертью. Значит и соответствующая система привычек (и памяти тоже) будут разрушены.
Всякая память, и, следовательно, все явления сознания зависят от свойств, коими обладают некоторые материальные структуры, в то время как такие свойства (способности) другим материальным структурам не свойственны или свойственны лишь в малой степени.
Конкретно: о какой свойственности идет речь? – Именно: (!) о свойственности образовывать и накоплять привычки в результате часто повторяющихся событий, и именно в такого рода механизмах образуются наши более или менее устойчивые и вновь и вновь всплывающие (тоже) воспоминания, и таковые же по роду наши эмоции, и таковые же по роду наши моральные или аморальные свойства, установки, склонности, - фактически всё, что образует нашу личность, за исключением той части, которая образуется наследственностью.
Но ведь и наследственные свойства передаются нашим потомкам, но не могут оставаться у самого индивида после распадение его тела.
Все мы знаем, что память можно стереть, если повредить мозг, добродетельного человека можно сделать порочным, если заразить его летаргическим энцефалитом, смышленого ребенка можно превратить в идиота, если не давать ему достаточно йода.
В свете всех (такого рода) материалистических фактов представляется маловероятным, что сознание продолжает существовать после полного разрушения мозговых структур. (Конец ZT-авторизированного фрагмента из Бертрана Рассела).