Для чего это нужно в человеке, мы понять не можем. Однако всегда ли так было? Сейчас, имея за спиной опыт многотысячелетнего пути цивилизации, развитые государственные институты, психологию, социологию - нам кажется, что - всегда. Но ведь это не так, точнее, не совсем так! Да, что такое правильная жизнь, многими ощущалась во все времена, но далеко не всеми! Вспомните - литературы на эту тему много - как еще не так давно (по меркам истории человечества) собирались толпы посмотреть на публичные казни, пытки - и это было для этих толп чем-то вроде праздника, развлечения! Так где основания предполагать, что за тысячи лет до этого люди обладали большей нравственностью, большей способностью к состраданию? По меркам общей, космической истории - длительность существования человечества - один миг. Но и за этот миг в людях - тех, кто не отвергает заповеди, пусть и не верит в Бога - выросла способность относиться к другим, как к самому себе - основной тезис и христианства, и Ислама.
И еще были пророки, посредством которых Бог передавал людям Истину, вел людей по истинному пути. При этом, вот что важно!, люди не теряли свободы воли и, следовательно, возможности выбора - следовать этим путем, или нет. Потому что, в противном случае (без свобода выбора) они уже не были бы людьми, да и сам их выбор обесценился бы.
Так что удивительного в том, что есть сходство в религиях разных народов? Если признать, что Бог есть и он един для всех людей - тогда скорее будут удивлять различия в религиях, а не сходство. Почему пророками оказались именно эти люди, а не другие - мы тоже не можем знать. Но, если предположить, что их "функцией" было сохранить и донести Слово Бога до человечества, именно человечества, а не какого либо отдельного народа - тогда приходится согласиться, что эту свою функцию они выполнили. Подумайте: в любое врямя есть множество людей, "вещающих" самые разные, зачастую странные и малопонятные вещи (возьмите хоть наше время). Долго ли их помнят? А о том же Ное, Моисее, Иисусе, Мохаммаде - мы знаем. Я сейчас не о том, верим или нет, а о том, что практически невозможно рационально объяснить факт такого стойкого сохранения памяти о них, их словах и делах. Ну, так Бог же делал лучший выбор для своей цели!
И эти пророки могли "возникнуть" среди любого народа, но возникли там, где это и произошло, именно потому, что в тот период, в том окружении их появление было замыслом Бога. Каждый народ накладывал какой-то свой отпечаток на Божественную идею, это свойство людей. Но общий смысл этой идеи не прерывался - отсюда и сходство в различных религиях. Так или иначе, основная "мысль" дошла до нашего времени, ну а уж разбираться - это наша задача.
В чем отличие Исламской идеи от других монотеистических религий? Это, во-первых, кульминация самой монотеистической идеи, абсолютизация Бога. То, чего нет в христианстве с его Троицей. Это четкое отделение от Бога человеческих качеств. Этого тоже нет в христианстве и иудаизме, где Богу приписываются чуть ли не человеческие эмоции. Наконец, это интернационализм, отсутствие идеи избранности, избранного народа. Ведь Ислам вел арабов в период завоеваний не сознанием принадлежности к определенной национальности, а сознанием того, что они - истинно верующие. Я не оправдываю арабские завоевания, и не осуждаю. Тут все просто: были бы в те времена у Европы силы завоевать Восток - она сделала бы это(как позднее сделала с Америкой), но, в тот период, Восток был сильнее - вот и все. Политика, так сказать. (Но, кстати, в отличие от американских индейцев, европейские народу, оказавшиеся под влиянием Халифата, сохранились). Но подчеркну еще раз: у мусульманского мира, к тому времени уже не только арабского, не было национализма, они были не соплеменниками, а единоверцами. Единомышленниками, если хотите.
И об обычаях. Я отнюдь не считаю, что все, что происходит в странах Востока - хорошо и правильно. (Хотя во мне самом есть восточная кровь

) С другой стороны, имея там личные знакомства, посещая Восток - я считаю, что несправедливы и большинство предъявляемых им обвинений.
Ислам - сложная для понимания религия (да и другие религии не намного проще). Он имеет как бы несколько "уровней" познания. Не все могут, да и не все хотят подниматься на высокие уровни, те, когда становится понятным приоритет веры над обрядом. Но разум ведь тоже дан человеку

.