ИМХО, называть заокеанский банкирский кагал ЦУПом, как делает это автор статьи – оскорбительно по отношению к королёвцам. Пущай будет СУЧ – Синдикат (а по форме собственности на ФРС – это он и есть) Управления Человечеством.
Так вот.
Предпринимал ли СУЧ контрмеры? ДА! И ещё какие!!!
Информационные: «Не рубите дерева, не рубитеееее!» Тут и шебуршание гринписовцев, и прекрасные книжки на всех основных языках, и великолепные фильмы ВВС и Нэшнл Географик. Наконец помните прикол, когда Бушу хотели дать Нобелевскую премию мира, но пришлось резко передумать? Знакомьтесь: Вангари Маатаи (англ. Wangari Maathai; род. 1 апреля 1940) — кенийский общественный деятель, лауреат Нобелевской премии мира за 2004 год.

Она активно боролась за установление демократии в Кении, совмещая работу в экологической области с политикой. Благодаря её деятельности удалось приостановить превращение африканских лесов в пустыню. Участниками движения Зелёный пояс за 25 лет своего существования было посажено более 20 миллионов деревьев на всём африканском континенте.
Знаете, как в Анголе местные колхозники за миссис Вангари с тяпками гонялись, когда привезённые ею братки начали их с земли сгонять?!
Экологические: в тропическом поясе, особенно в бывших британских колониях, новые заповедники и нац.парки плодятся как поганки после дождя, а старые расширяются, при этом их площадь достигает умопомрачительных по меркам Европы величин в десятки тысяч квадратных километров.
В то же время с опустыниванием стран Сахеля и районов прилегающих к Калахари никакой борьбы не ведётся, одни слова. Альбедо пустыни – до 40%, и этим всё сказано!
Экономические. Надавить на ту же Бразилию, что бы она не рубила свои леса не получилось. Как рубили почти половину тропического леса, так и рубят. И наплевать Бразильцам на экологические законы: ты ему штраф выписать хочешь, а он в машину прыгнул и сменил место дислокации километров на 300. И где его искать, на деревню дедушке повестку в суд слать? Впрочем, никто особо усердно и не ищет: от бразильских вырубок вреда меньше. Они ж не под батат да пшеницу, а под многоярусные плантации бананы-кофе-кока рубят. Альбедо почти не уменьшается, а то и подрастает чуть-чуть! Но это смотря где. Скрепя сердце пришлось СУЧевцам создавать в Бразилии рабочие места. Для начала сделали из неё крупнейшего экспортёра железной руды и апатитов, бериллия (2-е место), бокситов, графита и танталовых концентратов (3-е), золота, олова, асбеста (4-е).
Кто-нибудь знает, чем железистые песчаники на Мату-Гросу лучше, чем аналогичные в окрестностях Дулута (Миннесота)? Тем, что в Миннесоте 250 тонн – это 3 минуты работы одного экскаватора и одного водителя карьерного самосвала, а в Бразилии – час ковыряния целого взвода негров на грузовичках калибра нашего КрАЗа. И чорт бы с ним, что зарплата двоих дулутских шведов меньше чем у трёх десятков бразильцев, чорт бы с ним, с соляром, которого 30 десятитонников сожрут в несколько раз больше, чем один Катерпиллер, чорт бы с ней, с перевозкой по океану. Главное: народец в Сельву не ломится!
Дальше-больше. Пришлось создавать в Бразилии более-менее серьёзное машиностроение – опять же рабочие места, но… в долг, всё в долг! На конец 2008г. внешний долг Бразилии составлял 231,6 млрд$. (14,5% ВВП по ППС).
Экономико-экологические. Бразилия и Африка – края самых больших водохранилищ (и альбедо до 40%, и окрестности охлаждает).
Например: Гана; вдхр. Вольта – 8500 км2 (крупнейшее в мире)
Уганда; Кьога – 2600км2
Уганда-Танзания-Кения; Оуэн-Фолс (Виктория) - 76 000км2 (из них 68 000 – озеро Виктория).
Замбия-Зимбабве; Кариба – 5580км2
Мозамбик; Кахора-Басса – 2700км2
Бразилия; Собрадинью – 4214км2, а уж в бассейне Параны их пруд-пруди!

Нижнее из них - Бразилия-Парагвай; Итайпу – 1350 км2
Миграционные.
Созданы условия для массовой миграции населения жарких стран, как внутренней, так и внешней. В странах третьего мира колоссальными темпами идёт процесс ложной урбанизации. Так, например, если в 1975г население Лагоса едва достигло миллиона, то в 2006-м перевалило за 10млн., а ведь Лагос потерял статус столицы Нигерии!
Ну а тот факт, что старушке Европе навязали сверхмягкое миграционное законодательство и теперь в парижских предместьях государственный язык – арабский, «жители» БФ и без моих умствований знают!