СССР.
Под воздействием тёплых ветров с растаявшего Северного Ледовитого океана зимний Сибирский антициклон распадается на несколько хилых областей высокого давления более не определяющих зимний климат.
Эстония и Латвия и Питер по климату становятся как Калининградская область, Белоруссия, Смоленщина, Подмосковье – как Украина, Молдова, Украина, Дон и вовсе превращаются в аналог нынешней северной Греции, но с нормальным увлажнением.
На юге Крыма, в Новороссийске, Геленджике и на западных склонах Ставропольской возвышенности – влажные субтропики, как в Сухуми. Для Ставрополья, впрочем, ничего хорошего: активизируются оползни!
В Сочи сыро и мерзко, как в Батуми, зато Кубань превращается в Колхиду, только зимой всё ж таки похолоднее.
На южном макросклоне Северного Кавказа и на Малом Кавказе растут ледники. Азербайджан, Армения и восточная Грузия более не испытывают проблем с водой, не смотря на то, что там становится значительно теплее.
Каспий вырастает до отметок 0-10м над уровнем моря. Волгоград, а то и Саратов – морской порт. Здоровенный Северный Каспий не только демпфирует иссушение Северного Казахстана и Алтайского края, но и делает их влажнее. Каштановые почвы, простирающиеся на юг от Российско-Казахстанской границы до Астаны, вновь превращаются в чернозёмы, при этом сами чернозёмы остаются на месте, более того, в чернозёмы начинают превращаться серозёмы Поволжья!
На месте песков Кызылкума и солончаков Бетпак-Далы потихоньку вырастает идеальная для овечьих пастбищ полупустыня. Арал и Балхаш – вырастают, но не так катастрофично.
А вот Таджикистан и Киргизию, ждёт изрядное оледенение, до отметок 2000-2500метров.
Иссык-Куль весело переливается в Чуйскую долину. Чу и Сарысу впадают в Сырдарью, Тургай и Калмаккырган – в Арал.
На Полярном и Приполярном Урале лежат ледники, возможно сетчатое оледенение, ну и хрен с ним, оно там никому не мешает. Под Мурманском растут смешанные леса с Дубом, Липой, Ясенем. В Архангельске, Новом Уренгое, и вовсе климат Подмосковья. Плато Путорана превращается в Мекку туристов всех мастей, вроде Карелии.
Изрядное иссушение ждёт Тувинскую и Минусинскую котловины, придётся Тувинцам и Хакасам освоить поливное земледелие. Центральная и южная Якутия превращается в житницу Сибири и Дальнего Востока. Нельзя сказать, что тянет на Целину, но всё ж получше чем даже юг Нечерноземья – почвы щелочные да нейтральные. Приморье – край утренней свежести. В Хабаровске тоже потеплеет и посыреет. А вот Читинской области грозит иссушение.
На Камчатке и в Магаданской области становится чуть теплее и гораздо сырее. Растут горные ледники. Чукотка – под сетчатым, а местами и под покровным ледником приперевшимся с Аляски.
Между Сахалином Хоккайдо и Кунаширом образуется суша, ох надемаркируемся!
Тундра повсеместно отступает на обнажившийся шельф. Мерзлота тает по всей стране, за исключением Северо-Востока, и этим доставляет кучу неприятностей.
Фантастика? Щаззззз!!!! Эта картинка называется Микулинское межледниковье. 110-70тыс лет назад.
Одна беда: Как его достичь практически сразу, без промежуточных стадий с мощными оледенениями в Евразии?! Как заставить сдвинуться центр тяжести Северо-Американского ледника к Кордильерам? Свапов с лопатами на расчистку снега на восточном побережье выгнать, что ль?

+@>