Пытливая мысль новатора снова подбирается к истине бесполевой физики.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=500099.msg6727438#msg6727438Действительно, противоречия физики Максвелла описаны правильно. Каких-то два вида поля... Это выглядит алогично.
Но в рамках существующей полевой физики они неизбежны и неисправимы.
Никому не будет приятно, если я повторю, что Николаев был безграмотен в этом вопросе и морально нечистоплотен в своих публикациях в советских и российских журналах, замалчивая уже известные ему работы по теории потоков энергии. Но это так. И в случае с Менде тоже так.
Но несмотря на Федины аморальные выкрутасы, должен сказать, что проблему двух полей мы с ним решали в рамках моей теории потоков энергии в 2010 году.

Мой ответ, не раз выложенный в моих сообщениях на БФ такой: экспериментальные симптомы обоих видов ЭМ поля (как и гравитационного тоже), вызываются одним и тем же феноменом - движением электрических (и гравитационных тоже) зарядов, инициирующим поток энергии к другим электрическим (гравитационным) зарядам. Этот поток и производит силовые воздействия на другие заряды, которые мы называем эффектом тех или иных полей.

Вся разница между двумя ЭМ полями в том, что эффект кулоновского и гравитационного ньютоновского полей вызывается температурным (тепловым) движением зарядов, а эффект фарадеевского и волнового гравитационного полей - ньютоновским движением электрических и гравитационных зарядов.
Именно такое представление о физическом мире открывает человечеству дорогу к новым необыкновенным достижениям в технике, которые возвысят разум, покончат с земными бедами, порождёнными глупостью и алчностью и откроют дорогу в космическое содружество.