Есть законы отрицания отрицания и превращения количества в качество и качества в количество.
http://www.kpe.ru/articles/1133/В этой связи мы должны, хотя бы кратко, затронуть основные законы философии, имею в виду законы диалектического материализма, который преобладает в нашем обществе: единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания.
Так, закон «единства и борьбы противоположностей» утверждает, что основу всякого развития составляет противоречие — борьба (взаимодействие) противоположных, взаимоисключающих сторон и тенденций, находящихся вместе с тем во внутреннем единстве и взаимопонимании. Единство противоположностей относительно, их борьба — абсолютна; единство фиксирует начальную стадию развития противоречия, борьба раскрывает высший этап его развития.
Проанализировав этот закон, авторы КОБ пришли к выводу, что его формулировка дефективная, поскольку противоположности — всегда парные, и нельзя, следовательно, говорить, что одна из них относительна («единство противоположностей»), а другая абсолютна («борьба противоположностей»). Поэтому речь может идти только о единстве и взаимодействии «разнокачественностей», объективно отличающихся друг от друга и, возможно, субъективно отличимых друг от друга человеком. При этом множество отношений между объективными разнокачественностями шире, чем «единство и борьба». Ведь борьба, тем более абсолютная, в итоге может привести к искоренению другой противоположности, т.е. может завершиться необратимым разрушением исходной системы
без выхода её на новый виток спирали развития, на котором проявятся новые её качества.
Теперь обратимся к закону «перехода количественных изменений в качественные». Согласно закону изменение качества объекта происходит тогда, когда накопление количественных изменений достигает определенного предела. Количественные и качественные изменения обуславливают друг друга; закон устанавливает и обратную зависимость: качественные изменения ведут к количественным изменениям.
По мнению авторов КОБ, формулировка закона поверхностна и расплывчата, так как в действительности имеет место обусловленность качества не только количеством, но и порядком, и соответственно обратная зависимость. Но в законе ничего не говорится о порядке, хотя одно и то же количество может быть по-разному упорядочено, следовательно, и качество будет определяться не только количеством, но и упорядоченностью.
Закон отрицания отрицания характеризует направление, форму и результат процесса развития, единство в поступательности и преемственности в развитии, возникновение нового и относительной повторяемости некоторых моментов старого. Развитие осуществляется циклами, каждый из которых состоит из трех стадий: исходное состояние объекта, его превращение в свою противоположность (отрицание) превращение этой противоположности в свою противоположность (отрицание отрицания). Форма процесса развития имеет вид спирали: каждый цикл выступает как виток в развитии, а сама спираль — как цепь циклов. Действие закона полностью обнаруживается лишь в целостном, относительно завершенном процессе развития; на каждой отдельной стадии закон выступает обычно как тенденция.
Авторы КОБ считают формулировку этого закона вредоносной. Ведь отрицание — как первое, так и второе, а также и любое последующее может состояться и в форме краха. По сути своей закон «отрицания отрицания» — это программирование индивидуальной и коллективной психики людей на поведение на подавление их творческого потенциала и созидания: зачем созидать, если за этим последует отрицание как никчемного всего того, что ныне предлагается созидать, прилагая к тому большие усилия?
«5. время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6. время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7. время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8. время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. 9. Что пользы работающему от того, над чем он трудится? 10. Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том» (Екклесиаст, гл. 3).
«14. Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!» (Екклесиаст, гл. 1).
Иными словами, закон «отрицания отрицания» в марксизме — родимое пятно Библейской доктрины порабощения всех. Он предназначен для употребления исключительно членами порабощаемого общества, поскольку среди всех отрицаний есть и такое:
Зачем бороться за счастье народное и каждодневно побеждать поработителей? — всё равно настанет отрицание победы. И в соответствии с этой алгоритмикой, навеваемой марксизмом, рухнул Советский Союз».
А сегодня наступает отрицание победы советского народа в прошлой войне.