ФРГ идет налевоВ Германии растет популярность социалистических идей 
Особым спросом в Германии нынче пользуются труды классиков научного коммунизма – Карла Маркса и примкнувшего к нему Фридриха Энгельса. Так, в последнее время продажи их работ, в которых содержится критика капиталистического общества, возросли в несколько раз, а среди покупателей преобладают молодые люди, разочаровавшиеся в системе, давшей в последние месяцы сразу несколько серьезных сбоев. Одновременно с этим большей популярностью стали пользоваться книги по прикладным финансам. Немецкие обыватели, потеряв доверие к привычным институтам вроде банков и инвестиционных фондов, решили взять свое материальное благополучие в собственные руки.
Поводом для всплеска интереса к идеям социализма послужил, как нетрудно догадаться, финансовый кризис, сильнее прочих затронувший Европу и США. По словам исполнительного директора берлинского издательского дома «Карл-Дитц-Ферлаг» Йорна Шютрумпфа, по сравнению с 2005 годом продажи работ классиков марксизма возросли втрое, а до конца текущего года и этот рекорд будет перекрыт. «Карл Маркс снова в моде, а чаще других его покупают выпускники университетов, разочаровавшиеся в неокапиталистической модели экономики», – похвастал сударь Шютрумпф журналистам.
Тенденция к росту популярности социализма иллюстрируется не только продажами книг, авторы которых критикуют капитализм. Симпатии избирателей, прежде всего в западных землях ФРГ, также довольно ощутимо меняются. Достаточно вспомнить, что на состоявшихся не так давно земельных выборах в Баварии обе правящие в Германии партии – ХДС/ХСС и СДПГ – потеряли значительное число голосов, а вот «Левая партия», еще недавно собиравшая набогатых землях десятые доли процента, получила 4,7% голосов и почти попала в ландтаг.
Одновременно с этим в Германии растет уровень продаж финансовой литературы «для чайников» – немцы, разочаровавшись в банках и инвестиционных фондах, не оправдавших их доверия, решили, что пора учиться разбираться в прикладной экономике самостоятельно. «Настроение немцев понять можно – кризис углубляется, несмотря на все попытки правительства хотя бы как-то затормозить этот процесс. Стремление их к альтернативным схемам, будь то самостоятельный финансовый менеджмент или критика капитализма, объяснимо с точки зрения психологии. Люди столкнулись с тем, что система, которой они привыкли доверять, дала серьезный и всеобъемлющий сбой, и теперь они пытаются найти ей замену – как в политическом, так и в экономическом смысле», – сообщил РБК daily московский психиатр Алексей Самохин.
Окончательную ясность по поводу того, насколько сильно «полевели» настроения немцев, дадут ближайшие парламентские выборы, намеченные на сентябрь 2009 года. Но уже сейчас можно предположить, что представительство всевозможных левых партий, не входящих в правящую коалицию ХДС/ХСС – СДПГ, почти наверняка будет увеличено.
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
16.10.2008http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml