Слушайте, горячие финские парни, о чём спорите-то? Вот как в при советской власти понималось назначение войск ПВО страны:
"Войска противовоздушной обороны страны, вид Вооружённых Сил СССР; предназначены для отражения ударов противника с воздуха по важнейшим административно-политическим центрам, промышленным и другим важным объектам в тылу, группировкам вооружённых сил, а также по объектам, составляющим основу экономической и военной мощи государства. По своим боевым возможностям Войска ПВО страны способны поражать все современные средства воздушного нападения в любых условиях погоды и времени суток. Основными свойствами Войск ПВО страны, как вида Вооружённых Сил, являются высокая манёвренность и способность перехватывать и уничтожать средства воздушного нападения на больших удалениях от обороняемых объектов. Свои задачи они выполняют в тесном взаимодействии с другими видами Вооружённых Сил. Войска ПВО страны состоят из родов войск: зенитных ракетных войск, авиации ПВО и радиотехнических войск, а также специальных войск различного назначения."
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/006/176.htmТ.е. имеются в виду ВСЕ(!) средства воздушного нападения, в т.ч. и стратегические. Просто стало принято(для пущего антуражу) добавлять к ПВО-ПРО. И соответственно, при модернизации и разработке систем, стали учитываться возможности уничтожения стратегических средств нападения.
Но думаю, что новые средства ПВО ближнего действия делаются с расчетом на продажу в третьи страны.
Средства ПВО бывают малого, среднего радиуса действия и большой дальности. Т.е. эшелонирование. Для чего это надо? Для того, чтобы уничтожать средства воздушного нападения по всей глубине, опять таки , эшелонированного налёта. А на продажу поставляются те же самые системы, что и для себя, только с несколько усечёнными возможностями.
Ближнего действия оно и будет ближнего. Америкосы ПРО двигают а мы ПВО. Ежу понятно, что средства ПРО будут эффективно выполнять и функции ПВО.
Т. е. на вопрос по существу никто не смог ответить.
Вы вот этот вопрос имеете в виду?:
Непонятно одно. Почему упор сделан на комплексы ближнего действия и даже на переносные? Бить врага на своей территории, как всегда?
ПВО-ПРО НЕ предназначен для битья противника на его территории(за исключением случаев, если пойдём на вашингтон

).Это оборонительное оружие.С-400(300,500), т.е. то, что стреляет далеко, сейчас достаточно хорош., а то, что стреляет недалеко, надо апгрейдить, и что-то разрабатывать заново. Вот с этой точки зрения понятно?
А потом, стоимость использования , например, С-300, дороже, чем малодальний С-125.
России же ПВО ближнего действия никак угрожать не может, как например, танковая атака из Индии (там горные массивы мешают) .
Простите, что Вы имели в виду? Мы должны средствами ПВО уничтожать танковые атаки из индии?
