Почему Вы решили, что человек - не последнее звено? То есть я не исключаю такой возможности в принципе, но и утверждать это нет никаких оснований.
Потому что, ограничивая прогресс человека, вы ограничиваете бога. Если у бога и есть какая-то цель, то это возведение жизни на земле всё выше и выше по ступенькам сознания. Ну и простое рассуждение, показывающее нам, что жизнь никогда не стоит на месте, а непрерывно усложняется должно вас убедить. Другое дело разделение человечества на эволюционирующее и застопорившееся как обезьяны; ведь в своё время только небольшая часть смогла отделиться от общей массы приматов и рвануть в человека. Так и современные люди; лишь избранные сами собой, поставившие себе целью совершенствование смогут перейти на следующую ступень развития, остальные останутся на низшем уровне.
Потом, при чем тут представления о гармонии у обезьяны или кого-то еще? Вряд ли обезьяна, кстати, может осознать гармонию.
Что такое обезьянья гармония? Это физическая сила, ловкость, гарем, который содержит доминирующий самец, хорошая погода, постоянные урожаи бананов, отсутствие конкурентов.
Понять ее. Но и не в этом дело. Вы ведь хотите сказать, что, по мере совершенствования разума, меняется и представление о гармонии, не так ли? Но это не совсем так. Более совершенный разум глубже познает эту гармонию, ее законы. Но законы-то одни и те же! Кто-то может решить сложное математическое уравнение, кто-то нет, но ответ у него есть, и он определенный, если решение правильное!
Да поймите вы, ваши диффуры сверхчеловеку покажутся жалкими приёмами горилл в борьбе за выживание. Ведь при переходе на следующую ступень накопленная, мудрость не развивается, а полностью отмирает, уступая место новой, более глубокой истине, хотя в скрытом виде и содержавшейся в прежних примитивных суждениях. Разница как между применением микроскопа в качестве молотка и по прямому назначению. Да, микроскопом можно забивать гвозди, это закон и мудрость, но потом приходит новое понимание назначения, аннулирующее прежнее.
Но он НЕ ИЗОБРЕЛ эти закономерности, не создал их!
Как же не изобрёл, если изобрёл? Я вас уже спрашивал, и повторяю вопрос: разве был закон падающей воды, превращающий механическую энергию в электрическую и обогревающий человека, освещающий, мелющий ему кофе? Нет, не было. Вода была, притяжение было, металл имелся, но всё вместе ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ связал человек. Потом подробный рецепт утилизации окружающих энергий человек назвал законами, и некоторые «философы» начали приписывать их чьему-то стороннему замыслу. Так было дело.
Некоторые он смог поставить себе на пользу, другие может только наблюдать, третьи ему и неизвестны вовсе. Но они существуют независимо ни от него, ни от его способности к их познанию, ни, тем более, от его способности ими воспользоваться.
Что существует в природе, как вы говорите? Материя, бесконечно себя повторяющая. Предыдущая эволюция сформировала в человеке некий каркас, например диапазон восприятия звука и излучения, и мы ощущаем мир не таким, какой он есть, а таким, каким мы МОЖЕМ его ощущать. Разве это не врождённый субъективизм? Далее, если явление лежит в сфере нашего интереса, мы ему приписываем мистический смысл, хотя на само деле интерес к нему обусловлен нашей предыдущей эволюцией. Закономерности в нас, вы переносите их вовне; связка между явлениями в сознании, а вы приписывает их природе.
Ну, "не видно" - не значит "нет".
То есть, по-Вашему, получается, что человеческое сознание создало себя из самого себя? ИЗ ЧЕГО? И вследствие какого первоначального импульса?
Или человеческое сознание - часть АБСОЛЮТНОГО ДУХА? Тогда человек - часть Бога.
Или, все-таки, проявление этого абсолютного духа, его создание?
Вот именно! Человек слабое отражение своего высшего «Я», потенциально скрытого в нём бога. И бог не вне, а внутри человека, это его будущее, абсолютный дух, скажите как угодно. Цель жизни, цель бога достижение бессмертия тут, на земле.