"-- Извините меня, пожалуйста, -- заговорил подошедший с иностранным
акцентом, но не коверкая слов, -- что я, не будучи знаком, позволяю себе...
но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что..."
[/color]
Я, конечно, извиняюсь, что влез без приглашения, но ваш ученый спор превращается в изобретение велосипеда.
Насколько я знаю теологию, существует лишь три типа доказательств бытия Бога:
Космологическое (встречается уже у Платона и Аристотеля; в новое время его отстаивали Лейбниц и Вольф):
бог существует как первопричина всех вещей и явлений. Телеологическое доказательство (было выдвинуто Сократом и Платоном, затем развивалось стоиками):
в природе все устроено настолько целесообразно, что это можно объяснить, лишь допустив существование сверхъестественного разумного существа, упорядочивающего все явления. Онтологическое доказательство было выдвинуто Августином:
У всех людей имеется понятие о боге как о совершенном существе. Но понятие не может возникнуть, если нет совершенного существа в действительности. Следовательно, бог существует. Несостоятельность онтологического доказательства, отождествляющего мысленное с объективно-реальным, настолько очевидна, что против него выступали не только философы-материалисты, но и многие теологи; его, например, отклонял Фома Аквинский.
Насколько я могу судить, все 4 страницы спора - вариации на тему существующих доказательств. Но ведь все три доказательства уже опровергнуты И.Кантом. Интернет-ссылок у меня нет, но могу привести "бумажную":
Иммануил Кант, Сочинения в шести томах, том 3. Москва, 1964, стр.511-551
Так что по философской и теологической сути спора (но не по форме и содержанию высказываний) прав Бергсон.
Но ведь существует и четвертое доказательство бытия Бога, авторство которого приписывают Канту:
В моральном отношении следует признавать существование Бога. (Критика практического разума)
В общем-то еще никто не придумал "естественного", материального происхождения морали. Более того, мораль накладывает очень жесткие ограничения на жизнь человека, зачастую прямо противореча животным инстинктам.
Так что теологи утверждают, что мораль и нравственность - проявление Бога и его воли, даже если человек и не осознает свои обязанности перед другими людьми как проявление божественной воли.
И это доказательство еще не опровергли.
Ребята, может вы этим доказательством займетесь, а?