Людамилая
1. Давайте я примеры буду из христьянства приводить:
- одежда человека в учебном заведении, на работе, во время деловых встеч - в государстве, где церковь отделена от государства должна быть светская. Девочки в трусиках с пирсингом - мне это тоже не по душе, но я считаю, что запреты имеют негативные последствия и ничего не дадут - если я сам считаю, что ходить в трусах по улице мне не к чему, то и небуду. А если нет, то запрет породит только комплес. Конечно, общество должно воспитывать, создавать механизмы, регулирующие поведение людей, но это можно делать светскими законами.
2. Религия - интимное дело. Был у меня такой случай в Карпатах. Во время обеда один дюже верующий заводил со мной разговоры - А Вы Библию читали? А дома она у Вас есть? А Вы в церковь ходите? Я считаю, что такой подход не приемлем. К тому же масса различных "проповедников", пристающих на улице. Конечно, я о многих вещах сужу из СМИ, Вы тоже - так вот те же данные по некоторым странам Средней Азии - доминирование в обществе не светских законов, одежды, морали, а построенных на одной религии.
И как следствие - психология общества, где "можно-нельзя", "хорошо-плохо" регулируются не светскими законами, а религиозными. При этом порождаются догмы.
3. Как религия откидывает общество - опять же, если ее законы подменяют светские. Тут дело даже не в религии, а в запретах сверх разумного. Эти запреты могут навязываться и религией в том числе - эпоха Средневековья - яркий тому пример.
Сейчас, как пример, страны Иран, Пакистан, Туркменистан да и другие, где религия заняла большое место в обществе. Есть нефтедоллары. Пока есть.
Но самого большого прогресса за последние 100 лет достигли не те, у кого есть нефть, газ, территории - наоборот, страны, максимально снявшие ограничения с личности. Они лидеры в авиации, электронике, космосе, автомобилестроении, науке - и как следствие в уровне жизни.
4. Разжигание войн. Война - продолжение политики и экономики. Она не может быть без идеологии. В военных кнфликтах второй половины 20 века и начале 21 в одной из сторон четко просматривается идеология, построенная именно на религии. И эта религия Ислам.
Не надо понимать это как желание оскорбить всех мусульман, Ислам как религию. Я констатирую, как факт, - терракты по всему миру от Индонезии до США (если идти с Востока на Запад) происходят под флагом именно Ислама.
5. Конфликты вокруг нефти и энергоносителей - уже сейчас стоят вопросы парникового эффекта, загрязнения окружающей среды и ограниченных запасов нефти и газа. Я думаю, что вопрос ближайших десятилетий - альтернативные источники, например термоядерные. готов ли исламский мир (Страны Востока, являющиеся крупными экспортерами нефти) к такому вызову времени? Не вызовет ли быстрый (например в течении 20 лет) отказ стран Запада от нефти и газа и переход на альтернативные источники к огромному социально-экономическому разрыву между Исламским миром и Западным миром? А выход из проблемы - глобальный военный конфликт?