Людамилая
Вот вы знаете, у нас с Вами дискусия хорошая, но с чем бы я сравнил - как в боксе - я Вам один удар, а Вы мне три, причем один раз обязательно по челюсти ;D (это шутка, без обид)
1. На счет права, то поговорим отдельно просто. Как юрист, вы чем занимаетесь?
2. Про национальность я спросил так, для общего представления.
3. Терроризм - ну не знаю, что и сказать. Когда взрывают автобус с пасажирами, говоря "Аллах Акбар!" - религия это, или нет? Для Вас нет, для меня да. Можно сказать, что верой прикрываются - согласен, но в глазах других людей это выглядит по другому. Для жителей Москвы и Иерусалима не важно, что написано в Коране. Они воспринимают людей, взрывающих дома и автобусы, в повязках на головах, которые четко асоциируются с Исламом. "Мусульманское НАТО" - спаси и сохрани. Я видел отношение иранцев к "неверным", они на пороге создания ЯО. Если бы они правили бал в мире, то США отдохнули бы, со всеми своими ковровыми бомбардировками. В данном случае, я на стороне США.
4. На счет светскости Туркменистана - один пример. Я занимался юридическими вопросами выпуска и обращения денег. Так вот, при Сапармурате Ниязове был закон, запрещающий изгибать деньги в месте, где нанесен портрет "отца народа". Если Иран для Вас такое же светское государство, как Швецария, то Вы меня извините. Пройдите по Тегерану в одежде женщины, не мусульманки, а как у нас в Киеве или у вас в Москве ходят многие женщины - короткая юпка и декольте, крашеные волосы, или джинцы - и посмотрите отношение к себе. Или выпейте в этом "светском" государстве пива? Или при приезде в КСА пусть у Вас алкоголь в крови обнаружат? Вы, извините, просто не откровенны, ставя в один ряд светскость хотя бы той же России и Туркменистане, Иране и Швейцарии. Да и потом - в Иране много церквей есть? Там можно пройтись в рясе по городу, так как у нас (не раз видел) ходят одетыми мусульмане. В стране, где нет намека на терроризм, в метро от мусульманок в национальной одежде никто не шарахается. Я как-то имел возможность пристально рассмотреть в вагоне метро близко такую женщину. Если Вы скажете, что она вольна в выборе одежды так же, как киевлянка, не исповедующая ислам, извините - мне будет просто смешно.
5. На счет интелектуального уровня - если для подготовки специалиста в школе надо к примеру преподавать физику 5 часов в неделю, а в ВУЗе - 7 часов, а эти предметы заменить чтением не только Корана, а Библии или Талмуда, то общество не получит того уровня интелекта, который необходим в машиностроенинии. Аналогично в медицине и других сферах. Не говорите, что это пустое - не так давно в Иране именно происходило "на ура" то о чем я говорил - отказ от некоторых научных дисциплин в пользу религиозных предметов. тоже было в Туркменистане.
6. Я знаю, что нефть не только топливо, но и сырье. Но вопрос не в том, что из нее можно делать, а в том, что она не вечна.