Сквозь это невидимое сопло звездолет со скоростью света исторгает в космос материю в форме полей, обладающих энергией и массой. Максимально возможная скорость излучения этой массы V=C свидетельствует о достигнутом нами частном пределе экономии расхода массы звездолета. Общий же КПД составляет 10-15% из-за отсутствия совершенных технических средств, позволяющих точно "сфокусировать" пространственно-временную линзу. Основные параметры "полевого" двигателя связаны простой формулой, выражающей физический смысл его силы тяги - реакции излучаемого через пространственно-временную линзу поля массой М:
где FA - неуравновешенная сила Ампера, рассчитанная по известным электродинамическим формулам, t - время работы двигателя. Она связывает воедино такие разобщенные физические явления, как сила Ампера и инерция электромагнитного поля, и дает представление о неуравновешенной силе Ампера как о реакции излучения. Расчеты показывают, что в частном случае один мегаватт энергии, израсходованной нашим двигателем, порождает силу тяги в несколько килограммов.
А идеальный фотонный двигатель с КПД, равным 100%, дает на один мегаватт тягу значительно меньшую!
Ошибка в вычислениях? Нет. Повторный подсчет удельной силы тяги нового двигателя другим способом - как реакции излучения массы суммарного поля проводников А и Б - дает точно такой же количественный результат.
Физическое же истолкование его, на наш взгляд, может быть одним: масса суммарного поля АБ проводников А и Б, пропорциональная квадрату вектора напряженности Е, значительно больше масс одиночно существующих полей А и Б.
"Небольшой" КПД нашего двигателя отражает всего лишь потенциальную возможность его совершенствования (увеличения силы тяги с 15 до 100 процентов при том же расходе энергии), а это позволяет построить теорию космического корабля, обладающего в несколько раз большим запасом хода, чем идеальный фотонный звездолет. Вообще фотонолетам будет трудно соперничать с кораблем оснащенным "полевым" двигателем. И не только по той причине, что КПД последнего высок. Двигатель с лазерным излучателем не способен "выдавать" в непрерывном режиме достаточную для межзвездного путешествия мощность, поскольку предельно возможная плотность потока энергии проходящего через объем рабочего вещества лазера относительно мала. Двигатель будет иметь гигантские, недопустимо большие размеры…