Пишет Виталий Третьяков

Какой должна стать Россия, чтобы её имидж в европейских СМИ превратился в положительный. Научно-фант
Конференция в Берлине была очень компактной и, к сожалению, без какой-либо публики. Тем не менее обсуждение было оживлённым, а сама конференция длилась целый день. Общая тема конференции довольно специальная "Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики". Помимо России, были представлены Германия, Испания, Италия, Австрия, Хорватия, Латвия. От России в конференции участвовали: Армен Оганесян, Всеволод Богданов, Андрей Быстрицкий и др. Среди "др." и я.
Вот тезисы моего выступления.
Тема выступления: "Какой должна стать Россия, чтобы её имидж в европейских СМИ превратился в положительный. Научно-фантастическая гипотеза".
Утверждение 1-е (поддержано и другими участниками): образ России в европейских СМИ по преимуществу негативный.
Утверждение 2-е (и с этим многие согласились): образы практически всех зарубежных стран в СМИ России либо просто положительные, либо по преимуществу положительные.
Гипотеза: Невозможно добиться того, чтобы образ России в большинстве европейских стран (западноевропейских и многих восточноевропейских) стал положительным.
Попробую доказать эту гипотезу от противного. Что должна сделать Россия, чтобы её образ в европейских СМИ стал положительным? Видимо, то, что будет воспринято положительно европейскими СМИ.
Пройдусь по этому списку, который включает у меня несколько десятков пунктов, но я ограничусь примерно дюжиной.
1. Признать, что российская история по преимуществу преступная и есть история угнетения других стран и народов.
2. Признать, что из всех существовавших империй, в общем-то неплохих, Российская империя есть самая отвратительная, а Советский Союз - самоё ужасное государство в истории человечества.
3. Признать, что всё лучшее (немногое лучшее), что есть в России, позаимствовано у Запада, а всё худшее (что преобладает) есть генетические свойства и черты русского человека и России в целом.
4. Признать, что Россия есть недоЕвропа, а русский человек недоевропеец. И для того, чтобы России стать настоящей Европой, а русскому - настоящим европейцем, им нужно долго учиться по учебникам, написанным в Европе, и постоянно сдавать экзамены европейским учителям. Впрочем, шансов на успех всё равно очень мало.
5. Признать, что все руководители Российской империи, Советского Союза и вообще Российского государства маньяки и преступники, а особенно Иван Грозный, Пётр Великий, Екатерина Великая, Ленин и Сталин. Впрочем, и все остальные не лучше. Исключение составляет только Михаил Горбачёв.
6. России необходимо свергнуть или отправить в отставку президента Путина.
7. Признать, что во Второй мировой войне победа над Гитлером одержана армиями США и Великобритании при некотором при активном участии французов и поляков. Советская Россия вела где-то далеко на востоке бои с гитлеровскими войсками, но это были бои местного значения.