Уважаемый Svin,
без сомнения, мировоззрение вторично по отношению к восприятию (мировосприятию). Досконально знать законы и особенности человеческого восприятия действительности необходимо. И как можно глубже понять «как функционирует система ЧЕЛОВЕК» – также. Но Вы должны со мной согласиться, что полностью исчерпать «океан непознанного» даже в изучении этих двух вопросов, человек не в состоянии. Процесс движения человека к абсолютному знанию бесконечен. В то же время, жизнь не стоит на месте. Социально-политэкономические процессы идут в нашей стране. И идут они в сторону развала России. Определённая часть нашего общества (не дожидаясь достижения абсолютного знания) объединилась и тащит нас к краху. Основа мировоззрения каждого из этих людей (их цель) – через присоединение к Объединению (

) достижение личного материального процветания. Я считаю, что не ошибаюсь, если думаю, что и члены всех сколько-нибудь весомых оппозиционных Объединений (СПС, Яблоко и др.) стремятся к тому же. Основа конфронтации этих Объединений –
под контролем каких кланов будут находиться богатства страны. Всё остальное у них (вывод страны из кризиса, эффективность экономики России, процветание её населения) – разной степени цинизма
демагогия. О выводе мирового сообщества на бескризисный путь развития они вообще вопрос не ставят.
В современном обществе политическая сила у тех, кто способен к объединению. Нам нужно сделать так, чтобы объединились люди, желающие процветания всем россиянам и ставящие конечной целью своей совместной деятельности – выведение мирового сообщества на бескризисный путь развития.
В философии есть такое понятие «бритва Оккама». Английский философ Уильям Оккам уже в XIV веке выдвинул тезис : «…не следует умножать сущностей без необходимости». Под «необходимостью» я понимаю разработку теории, которая даёт возможность совершить поступок, или разработка философии (мировоззрения) как концепции поступка. Вот почему я говорю, что для объединения порядочных людей уже сейчас достаточно простого, доступного для понимания человеку любого уровня развития, тезиса: «Россиянам необходимо войти в рыночные отношения всем вместе, одновременно и на условиях максимально приближённых к равным».
Вот я обращаюсь к Вам: согласны лично Вы на это?
Отказаться от «измов», по моему мнению, невозможно. Тогда придётся вырабатывать новый терминологический аппарат. Зачем?!
Достаточно отбрасывать только то, что действительно запутывает понимание. Лично я считаю, что любая религия только затрудняет понимание. Вот их и нужно преодолеть (отказаться от всех религий).
Ваша реплика: «это не материализм, а церковная догма» как раз угодила в цель. Так оно и случилось – материализм Маркса-Энгельса-Ленина очень быстро трансформировался в религию.
Не возражаю, что у Природы два начала – распад и синтез. Только вот не природа агрессивна к человеку (природа к человеку нейтральна), а человек в результате своей идеальной (разумной) деятельности совершает ошибки и преждевременно погибает в результате неумения и приспособиться к природе, и так воздействовать на неё, чтобы не навредить себе – элементу этой природы.