Ком-у.
О социализме.
Основная масса россиян /даже сейчас - в 2007 году/ воспринимает слово "социализм/коммунизм/" ассоциативно, то есть средства массовой информации, кино, литература в недалёком прошлом, сумели выработать у населения положительный ассоциативный стереотип: после произнесения слова социализм/коммунизм/ у обработанного ими человека в сознании всплывало НЕЧТО положительное, доброе, сулящее благополучие и наслаждение, ласковое как мама, умное и справедливое как папа.
Если социализм/коммунизм/ - это сумма идей объединяющая людей, а сумма идей, выстроенная в систему - это мировоззрение /философия/,то конкретный социализм /ибо социализмов много. Дадим собственное определение этому понятию: "Социализм - это объединяющая идея."/ позволяет людям, владеющим данной системой, вместе совершать определённые поступки. Например, национал-социалисты в Германии совершали поступки осуждённые мировым сообществом в Нюрнберге. Термин "социализм" и "коммунизм" этимологически (по происхождению) родственны, поэтому не будет ошибкой сказать, что система идей под названием "коммунизм" это такой социализм, который позволил объединиться людям стремящимся во что бы то ни стало осчастливливать человечество даже против его воли или, коммунизм - это социализм подлецов, демагогов, властолюбцев, вышедших из низов и готовых добиваться своей цели /власти/ любой ценой, даже ценой своих собственных жизней, не говоря уже о жизнях людей их окружающих. Формула их кумира Маркса: "физическое насилие есть повивальная бабка истории" стала реализовываться людьми определённого психологического склада /карьеристами/, которые готовы были губить себя в борьбе за то, чтобы получить возможность губить других. Сила этих людей состояла в способности к объединению.
Вы пишете: «Еще Ленин во времена гражданской войны сказал: "Страшнее бюрократа для нас врага нет!".»
Ульянов до конца своих дней оставался в определённой степени романтиком марксизма. Вот почему и не смог увидеть ложности коммунистической идеологии. До конца своих сознательных дней он пытался реализовать основной тезис марксизма – «диктатура пролетариата на исторический период вплоть до уничтожения классов». Идея оказалась утопией и тогда он попятился к НЭПу. Ваше: « в идеологии - коммунизм, в экономике – госкапитализм» ни что иное, как НЭП.
С этим согласен: «- смешанный тип с разной степенью и долей частной собственности на средства производства.»
Но с помощью коммунистической идеологии (марксизма-ленинизма) нам этой задачи не решить.
Как только Ленин и большевики захватили власть - сразу началось перерождение личностей новых власть имущих: из борцов за дело народа выродились борцы за свою политическую власть и экономические привилегии. Тех, кто не способен был к перерождению, уничтожали. То есть люди, которых объединял пролетарский социализм, были оттеснены людьми объединёнными идеей делания своих собственных карьер, объединёнными «бюрократическим социализмом».
Бюрократический социализм как концепция поступка /мировоззрение/ свои истоки получил в военном социализме с его дисциплиной как самоцелью, субординацией, с привилегиями в зависимости от ранга. Теоретические основы бюрократического социализма мы можем легко отыскать в марксизме:
1) "...для диалектики нет ничего раз и навсегда установленного святого."(В скобках отметим : чтобы стать настоящим бюрократическим социалистом необходимо игнорировать абсолютно противоположные высказывания Маркса:"...человеческое производство во всех формах имеет известные законы или отношения." том 48 стр.157 собр.соч. Маркса и Энгельса 2-ое издание, Москва. Имея две противоречащие друг другу установки, бюрократический социалист вычитывает из Маркса то, что ему нужно, а руководствуется он при этом чувством. Если он не достаточно умён, то не замечает, что Маркс грешит против элементарной формальной логики – этого методологического краеугольного камня любой философской системы; грешит, ибо получается, что для Маркса жизнь - одно: она имеет свои законы - каноны, а диалектика - другое: для неё нет ничего канонизированного, "святого". Если же человек обнаружил это противоречие, но не придал ему значение, то очевидно - его задача самовозвышение. Но таких явных циников в рядах бывших советских бюрократических социалистов, будем надеяться, не очень много).