Во-первых, юридический суд требует процедуры, которую побежденные не в силах организовать, во-вторых - на каких законах будет строитсья обвинение, старых или новых? В-третьих, нравственный суд всегда будет строиться на прежней нравственности, которую отменили победители. В отличие от судебной она указом не меняется. Что же до категорического императива Канта, то он, увы, недостижим, как и реализация нравственности на практике. (Kom)
Ком, мне представляется, что юридические нормы формируются прежде всего на основе НРАВСТВЕННЫХ. Пржде всего человек должен осознать что красть, врать, убивать БЕЗНРАВСТВЕННО, и осознав таковое закрепляет это юридически. Безусловно и то, что не все нравственные законы закреплены юридически, например ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ не является в большинстве обществ закононарушением, но безнравственно. Иными словами НРАВСТВЕННОСТЬ это добровольное принятие к выполнению определённых форм поведения и чем более нравстветвенно общество тем больше совпадения между нравственными и юридическими законами.
Не передергивайте, я нигде меньшее зло не считал справедливостью. Справедливость - это не зло, справедливость - это должное исходя из социального равенства.(Ком)
Социальное равенство категория относительная ибо то, что является равенством для одного может быть неравенством для дугого.
Чисто количественно, самым демократическим путем Подмигивающий Если в роли противоборствующих две личности - то все по нулям. Опять же, надо знать, что это за зло и во имя чего оно сотворено. Если Вы убили человека, котрый хотел убить другого, то это одно, если Вы убили человека, который мешал Вам убить другого, то это, согласитесь, не одно и то же. Если же общество нанесло урон одному, котрый хотел нанести урон многим - то это зло ближе к справедливости, чем наоборот, когласитесь (Ком)
А судьи кто? Да и кто вам сказал, что "МНОГИЕ" имеют право навязывать свою волю по своему усмотрению "ОДНОМУ"
Более того нанесения урона этим самым многим может быть неспособностью этих самых МНОГИХ честно соперничать с ОДНИМ.
А что, "ОБЛАДАНИЕ АБСОЛЮТНЫМ ПРАВОМ на ИСТИНУ" - это не про США?(Ком)
Ну, слава Всевышнему, а то я уже подумал, что Вы представляете себе это ИНАЧЕ.
Я при Сталине не жил, но нормы общежития, которые существовали в СССР при мне, я бы возродил, поскольку считаю их самыми справедливыми в истории человечества(Ком)
Ком, согласитесь, что данное заявление противеречит данному-"ОБЛАДАНИЕ АБСОЛЮТНЫМ ПРАВОМ на ИСТИНУ" - это не про США? Поэтому у меня возникло сомнение ибо не может быть двух равноценных ИСТИН.
Да при чем здесь сильный руководитель? Справедливость - это форма собственности на средства производства. Если она всеобщая - то и справедливость налицо, если она у одних и они, почему-то, миллиардеры, а у других только нищенская зарплата и пенсия, то о какой справедлвивости можно говорить? Термин тотальная справедливость так же избыточен, как и тотальное солнце(Ком)
Ком, так дело не в терминах, а в том КАК и КТО ТАКУЮ ФОРМУ СПРАВЕДЛИВОСТИ УСТАНОВИТ??
Ну, что Вы, при чем здесь евреи?Дай Бог им самим со своим Тельцом разобраться, лишь бы других не втягивали. Русский народ имеет свои народные сказки и традиции, в которых совсем другие герои и другие ценности.(Ком)
Какие ценности имеет Русский народ Вы имеете возможность ощущать на себе ежедневно. Тем не менее хотелось бы узнать почему вы интерпретируете Золотого Тельца как прообраз торгашества и денег? Ведь Золотоым Тельцом не торговали и не использовали в качестве денег.Это был символ совсем иного качества и хотелось бы узнать как Вы себе это представляете?