ЧТО ТАКОЕ «президент»?
«...всякая душа да будет покорна высшим властям»
Посл. Павла к римлянам, 13.1
(из иудео-христианских цитатников, выдаваемых в качестве
эталонов «русской духовности»).
* * *
Что представляет собой глава государства в современных условиях? Как должны относиться к нему граждане данной страны? И как следует его выбирать? Эти, с виду элементарные вопросы приобретают сейчас остроту, поскольку «домашние философы», обслуживающие официальный Кремль, делают ставку на средневековые «эталоны» государственности. В частности, молодых «петушков» со средними способностями, странным способом ставших у рычагов власти, уже не устраивает статус президента, им подавай царскую корону!
Конечно, если при государственном устройстве и во всех житейских делах опираться на приведенную цитату (и вообще на библейские рекомендации), то подобных вопросов не должно возникать, ибо в реакционных «загонах» вопросы просто запрещены. Рабовладельцы в течение многих столетий внушали «стаду», что в отношении к высшей власти (к царям, князьям, императорам) «подлый народ» или «подданные» должны испытывать только священный трепет. Отметим для начала, что подобное отношение к главным «паханам» существует в преступном мире. Вот где царит идеальная «вертикаль власти». (Это первое «открытие»: кремлевские идеологи, придавливая элементы демократии, по сути, копируют свою «вертикаль власти» с образцов «порядка», типичного для преступного мира).
Но были и есть другие эталоны нормального управления. Например, в Древней Греции еще 2500 лет назад граждане Афин решали ключевые вопросы всеобщим голосованием. Например, необходимость строительства Акрополя обсуждали все граждане. А вот в современной России есть лишь «подданные». В этом отвратительном слове дважды закреплена идеология крепостничества и раболепия! Во-первых, слово «подданные» содержит смысл «отданные» кому-то, как некая вещь. К тому же, «под» говорит о том, что люди еще находятся «под» кем-то, будто пассивные «партнеры»… Эта позорная терминология и эти «традиции» сохранилась с тех пор, когда целые села «холопов» отдавали в собственность, как стадо баранов. Но поскольку сейчас все же не эпоха крепостного права, то имеет смысл уточнить: надо ли нам следовать указаниям апостола Павла и «эталонам» эпохи крепостничества?
Как это ни странно для начала 21-го века, но реакционная группировка политиков и «духовников», точно выползших из средневековых склепов, пытается превратить современное понятие «президент» в «царя-батюшку» и в «отца родного». (Как тут не поверить в существование «оборотней», только это уже «оборотни» в рясах). Более того, некоторые нечистоплотные политики стараются убедить «подданных» в том, что слепое поклонение «царю» является «русской традицией» и одной из особенностей «русского характера». Мы говорим здесь о нечистоплотности потому, что даже при условии верности данного утверждения (с учетом подавления личности в течение многих столетий) честные, порядочные политики должны бороться против таких позорных «традиций», как боролись западные демократы против расовой дискриминации. Ведь на Руси на протяжении 300-700 лет «подданных» били дубьем, ссылали «к чертям на кулички» лишь за одно неосторожное слово или за то, что те неправильно складывали пальцы при обращении к Богу. Поэтому раболепие, страх высказать свое мнение и отсутствие чувства собственного достоинства действительно стали типичными чертами для этнических русских.
По этой причине среди этнических русских так ничтожен процент людей с нормальными демократическими убеждениями, что является позором для многочисленного народа. (Автор не связывает понятие «демократия» с бандой проходимцев-«реформаторов», захвативших все национальные богатства страны под демагогию «о демократии»). Не было у нас и ничего подобного западному рыцарству, которое формировало благородство и сильный индивидуальный характер. С этим же связана демонстративная любовь высших, официальных лиц к религиозному ЦК и явно прохладное отношение к Академии наук и научно-техническим работникам. Это и понятно: нынешним «государственникам» милее «стабильность», которая имела место во времена И.Грозного. Ибо при отсутствии элементарных признаков демократии статус чиновников напрямую зависит от степени «верности» главному «начальнику».
Поскольку над такими «традициями» смеется весь мир, то высшие чиновники пытаются придать своему