Автор Тема: Около философии, немного о философских основаниях фундаментальной физики  (Прочитано 8368 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
А чего не хватало верхушкам, неужто  печенья Госдепа?
Сорок девятый, кстати, прав. Именно им не хватало личной собственности, которую можно передавать по наследству. На чём, собсно, и стоит мир.

Ха-ха.  :) Но они, по своей природной тупости, решили скрестить Сэсээр сталинского покроя с капитализмом. Активно капитализм уничтожая при этом. Что и происходит сейчас. Ну, бог помощь. И наш народишко это всё 6JI9lgcmBo поддерживает. Причём, весьма активно.
Я щас болею за комунистов. Не голосую, а именно болею. Надо-надо вернуть, но не брежневский, а именно сталинский социализм. Чтобы слёзы у ихних баб не только по лицу...
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
Алекспо создал тему про инерцию, где его в хвост и в гриву... Вот он и обиделся.

Дебил, столько времени на форуме, а так и не понял кто есть кто.

Алекспо в принципе не мог обидеться на убогого. А тот, кто отлил в граните факт про маразматика, просто констатировал факт. Причем семь раз отмеривал. Чтобы невзначай не обидеть...
:ё:..  не бойся, я с тобой...

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
Я щас болею за комунистов. Не голосую, а именно болею.

Меня в свое время шокировал В.В.Бортко (режиссер), когда стал агитировать за комуняк. Оказалось, они там в Москве всё видят, пока до нас доходит подземный гул...

А я за чуму на оба дома...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Меня в свое время шокировал В.В.Бортко (режиссер), когда стал агитировать за комуняк. Оказалось, они там в Москве всё видят, пока до нас доходит подземный гул...

А я за чуму на оба дома...
Дааа, он меня особенно удивил. После "Собачьего сердца"... Которое поставлено лучше, чем у классика. Да за одно только это у коммуняк нет такого наказания, ещё не придумано.

В.А.Шендерович

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
При Ёське  Эффективном Гуталине во время так называемой коллеХтивизацьи  детишки груднички токо так летали в форточку. За милую душу. Это 1938-й год.
Не ссыте, это не из Солженицына. Это от от родственников знанья. Которым я доверяю больше, чем вам.
А про эпидемию самоубийств, особенно среди молодёжи, в современной России тебе никто не рассказывал?
Статистика народонаселения говорит о состоянии страны гораздо правдивее всяких сказок для быдла, сочинявшихся и сочиняемых буржуинами.
ЗЫ: коллективизация - это 28-32 годы. 38 - это репрессии развёрнутые троцкистами же и "бывшими. Тезис Сталина о ужесточении классовой борьбы в период построения социализма был верным - как только при Брежневе его заменили тезисом о классовом мире в СССР, так тут же и развернулась подготовка контрреволюции с новой экономической реформой Косыгина внедрившей в социализм первые буржуйские бомбы - "социалистическая прибыль", экономическая "самостоятельность и материальная заинтересованность, плановой организацией дефицита и неликвидов, и контролируемым КГБ "чёрным рынком" заграничных шмоток -т.н. фарцовка.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
А про эпидемию самоубийств, особенно среди молодёжи, в современной России тебе никто не рассказывал?
Статистика народонаселения говорит о состоянии страны гораздо правдивее всяких сказок для быдла, сочинявшихся и сочиняемых буржуинами.
Усрацца прямо.

ЗЫ: коллективизация - это 28-32 годы. 38 - это репрессии развёрнутые троцкистами же и "бывшими. Тезис Сталина о ужесточении классовой борьбы в период построения социализма был верным
Это ты совсем юным соплякам рассказывай, не мне. Мож поверят.
У нас на севере коллективизация пришла поздно. Да проходила не так кроваво. Бархатно, можно сказать. Если сравнивать с южными.
Я доподлинно знаю, как и каким образом она проходила. У меня есть воспоминания свидетелей.
Кто репрессировал, те и слов-то таких не знали, "троцкисты"...  Xyucmbl.

В.А.Шендерович

Оффлайн al132

• Хулиган
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +160/-1565
Да уж сто раз говорил, и именно тебе.
Про эфир физика знает ВСЁ!
Просто физики не стало, то что официально физикой зовётся таковой не является.
Ну да, скажи об учебниках про эфир, как они называются. Как в физике называется дисциплина изучающая эфир и вообще, где он упоминается. Смелей, а то всё голословно.
« Последнее редактирование: 25 Август 2016, 11:59:59 от al132 »

Оффлайн al132

• Хулиган
  • Местный мудрец
У.меня---реальный.вакуум,.технический.и.космический.
Физ.вакуум---математическая.абстракция.из.КТП,.словесно.не.передаваемая,
как.сказал.один.ученый.

Силовые.поля---это.тоже.материальные.среды.с.неизвестной.структурой.
Реальный.вакуум.заполнен.различными.физ.полями,.пролетающими.потоками
излучений.и.всяких.частиц.
Уже на слышен, что эфирщики переименовали вакуум в эфир и дабы так утверждал Эйнштейн.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
... эфирщики переименовали вакуум в эфир ...

Современная академическая наука официально это позволяет.  :)

и дабы так утверждал Эйнштейн.

Во времена Эйнштейна понятия физического вакуума не было, но сам Эйнштейн действительно был эфирщиком. Только по модели Эйнштейна эфир был не механическим, а лоренц-инвариантным, что не отрицает признание Эйнштейном существования эфира.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
Уже на слышен, что эфирщики переименовали вакуум в эфир и дабы так утверждал Эйнштейн.
Кто.переименовал?
Я.никогда.не.верил.в.этот.эфир.
Тов.Литекз,.например,.верил.и.продолжает.верить.в.эфир.
А.реального.вакуума,.заполненного.материей,.по.вашему.не.существует?

Да,.по.КТП.физ.вакуум.определяется.как.реально.несуществующая.абстракция,
подкрепленная.математическими.выкладками---пространство.абсолютно.пустое,
из.которого.удалены.все.материальные.компоненты.
« Последнее редактирование: 25 Август 2016, 12:28:31 от alexand »

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
Желаете оспорить, назовите мне классический учебник по ускорителям? Я знаю 3-томник Шальнова, не потому что он лучший, а потому, что он мне нравится. Но, чёрт возми в нем, ну никак не обходится без преобразования 4-векторов, которое в "противной" СТО есть, а в красивой классике - нет.
Вы всё время путаете фундаментальную физику и прикладную. Я с прикладниками беседовал, им действительно по фиг  откуда взялись уравнения, главное чтобы они "работали". Птолемеевцы могли также рассуждать.
И причём здесь 4-вектор, это просто математическая спекуляция, физического смысла она не имеет, но для расчёта вполне пригодна.
И прикладникам никакие учебники читать не надо, а просто для себя ответить на простой вопрос: как скорость фронта световой волны  может не складываться со скоростью движущегося ему навстречу наблюдателя? И всё сразу ясно. Если человек действительно верит в несложение скоростей, то понятно, что это пациент и к физике отношения не имеет и никакие фантазии о 4-скоростях не спасут, потому что бред сразу становится очевидным. Задайте этот вопрос своим ускорительщикам и сразу всё поймёте, хотя я понимаю, что во врЕмя их расчётов этот беспредел идиотизма их не волнует.
Вот когда делом займетесь, в виде: строить новую классическую физику, только тогда будет надежда, что мы победим.
чё-то вы с дуба похоже рухнули. Я на этом форуме уже раз сто говорил о том, как надо развивать классическую физику и книжки соответствующие уже выпущены. И реляты их уже успели обосрать.  
Я давал ссылку на книгу, которая содержит самую отвязанную альтернативу "современной" физики
Вот смотрите, что я предлагаю в двух предложениях.
Классическая физика села в лужу из-за того, что в электродинамике были использованы классические преобразования координат из механики, которые не учитывают конечную скорость распространения взаимодействий. Поэтому надо учесть запаздывание сигналов (информации) в преобразованиях и продемонстрировать то, что все так называемые "релятивистские" эффекты в электродинамике есть результат подобного запаздывания (искажения) информации о скорости и положении быстро движущихся заряженных тел.
Вот также коротко, пожалуйста, опишите свою альтернативу за 1354 руб  
а вот, например, Ландавшиц, Мейерович или Дривотин - там скучно, там без картинок, одни формулы. И, о ужас, ни одного упоминания про близнецов, никакой фантастики, сплошная научная проза.
Начнём с Ландау, вот фильмец по книжке Коры похоже близок к реальности. Но чудак понял, что все фантазии писать подробно нельзя иначе обязательно где-нибудь будет прокол. Поэтому сочинил талмуд и требовал, чтоб его понимали между строк. Похоже, что вы понимаете,  раз так пропагандируете этот математический бред о физике.  Тогда пару вопросов.
1) где , кто, когда доказал эквивалентность математической спекуляции - условия инвариантности уравнений -  и чисто экспериментальную идею Галилея (никакой не принцип) о том, что экспериментально обнаружить собственное абсолютное равномерное движение нельзя (Ньютон добавил:  ещё и прямолинейное), потому что не с чем сравнить (окна зашторены). (ЛЛ2, Глава 1, $1 )
2) Какой физический   смысл имеет собственное время (ЛЛ2, глава1, $3)
 Либо я вас не понял и вы Ландау не защищаете, а просто так для трёпа привели ссылку на его талмуд?
А близнецы просто наглядно подчёркивают бред, который следует из уравнений ТО, поэтому Ландау и не стал их вспоминать, кстати и про релятивистского наблюдателя тоже, потому что реляты до сих пор не могут членораздельно объяснить что они под наблюдателем понимают. Система отсчёта не покатит, потому что за ней всё равно стоит некий наблюдатель, так как никаких систем отсчёта в природе не существует, это абстракция. Прибор в качестве наблюдателя тоже не подойдёт, потому что он-то как раз зафиксирует искажение информации, а не какие-то фантастические сокращения Лоренца. Мунин тут ещё впендёрил не прибор, а целую лабораторию (ну чтобы отвязаться от точечного объекта), но лаборатория без человека тоже ничего не сделает.
 Ландау похоже этого тоже не понял.
А Мейерович и Дривотин как я понял - это математики и к физике отношения не имеют. А математикам всё по фиг, их физический смысл  не интересует. Кстати на рупоре официоза - dxdy.ru - оспаривается само понятие =физический смысл=.

« Последнее редактирование: 25 Август 2016, 15:40:12 от Rishi »

Оффлайн al132

• Хулиган
  • Местный мудрец
Современная академическая наука официально это позволяет.  :)

Во времена Эйнштейна понятия физического вакуума не было, но сам Эйнштейн действительно был эфирщиком. Только по модели Эйнштейна эфир был не механическим, а лоренц-инвариантным, что не отрицает признание Эйнштейном существования эфира.  :)
Что за бред. Где в физике упоминается эфир? Где и когда Эйнштейн написал про эфир?  если бы было так, то все эфиристы бы этими бумажками похвалялись, но выходит, что трепология и бабы базарные.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
а просто для себя ответить на простой вопрос: как скорость фронта световой волны  может не складываться со скоростью движущегося ему навстречу наблюдателя? И всё сразу ясно.

Маньякам-пердунам всё пох...
Уже только ленивый не затесал кола на их бошках...

Вопрос всё тот же: относительно чего (какой СО)?

щас разразится очередным поносом...

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +140/-164
2 Rishi
Чё-то диалога не получается. Считаете, что только я в этом виноват? Возможно. Но, есть поговорка "для танго нужны двое" (с) Я ни на что не намекаю, просто мысли вслух.
Почему-то, по непонятной для меня причине, вы не слышите меня, я не восхваляю теории Эйнштейна, я их критикую. Но, мне приходится постоянно указывать вам, что ваше благодушие по поводу состояния классики, якобы классика уже решила все проблемы физики, и только зловредность ортов не допускает правильные классические теории в физику, неконструктивно.
Я постоянно твержу, дело не в злобности ортов, а в недостатках классики. И основная задача не в борьбе ПРОТИВ ортов, а в борьбе ЗА развитие классики.
Да, я постоянно киваю на литературу релятов, НО, только для того, чтобы еще раз, сказать, что пока классическая физика не сможет полноценно заменить релятскую литературу, ПО ВСЕМ вопросам, не просто по опровержению несчастных "близнецов", которые, я еще раз повторю: в науке нахер никому не нужны, классика так и будет в ж..

Вы всё время путаете фундаментальную физику и прикладную.
Совсем не путаю. А добиваюсь того, чтобы классическая фундаментальная физика давала практическую пользу для прикладников. Опровержение парадоксов СТО, нахер не нужны на практике. И пока, вы будет только опровергать, ничего не давая на практикам, ваша классика никому не будет нужна.
Я же стараюсь, строить "свои теории" (на самом деле никаких моих теорий нет, Владимир меня заслуженно подколол), таким образом, чтобы не просто опровергать, а давать практически применимую альтернативу.

И причём здесь 4-вектор, это просто математическая спекуляция, физического смысла она не имеет, но для расчёта вполне пригодна.
А при том, что они нужны для практики. И я хочу, чтобы пресловутые 4-вектора перестали быть исключительно релятивистскими, а стали вполне классическими.
Точно также и с остальными "достижениями"  релятивистски-квантовой физики.
Все что нужно для практики, должно стать классическим. Но, не в виде чистых спекуляциий, а исходя из классических постулатов, логически последовательно и строго математически.

чё-то вы с дуба похоже рухнули. Я на этом форуме уже раз сто говорил о том, как надо развивать классическую физику и книжки соответствующие уже выпущены. И реляты их уже успели обосрать.
Повторяю, я не собираюсь читать книжки, в которых стопиццот пятый раз, разбираются несчастные близнецы. Я хочу читать классические книжки, которые могут применять прикладники и инженеры в своей работе.

Вот смотрите, что я предлагаю в двух предложениях.
Классическая физика села в лужу из-за того, что в электродинамике были использованы классические преобразования координат из механики, которые не учитывают конечную скорость распространения взаимодействий. Поэтому надо учесть запаздывание сигналов (информации) в преобразованиях и продемонстрировать то, что все так называемые "релятивистские" эффекты в электродинамике есть результат подобного запаздывания (искажения) информации о скорости и положении быстро движущихся заряженных тел.
Вот также коротко, пожалуйста, опишите свою альтернативу
Абсолютно аналогично. С минимальной разницей.  В результате моих рассуждений оказывается, что для введения 4-векторов и тензоров второго порядка, не нужна СТО, все прекрасно вводится классически. И написан вывод: из практики преподавания РЭД нужно выбросить раздел под названием "СТО". Потому, что ни к чему, кроме "заплетания мозгов", изучение СТО не приводит.

за 1354 руб
Не понял, а это здесь причем? Я за разговоры со мной, денег не требую.

Начнём с Ландау, ....
 Ландау похоже этого тоже не понял.
Про Ландау хорошо высказался Боголюбов (между прочим академик и математик), типа, Ландау благоденствует, потому, что физики думают, что он крутой математик, а матемтики не критикуют его, потому, что думают, что он физик.

А Мейерович и Дривотин как я понял - это математики и к физике отношения не имеют. А математикам всё по фиг, их физический смысл  не интересует.
Эти кадры, на самом деле, не математики, а физики, которые действуют по поговорке "на безрыбьи, сам раком встанешь".
Теорий, разъясняющих "физический смысл" нет, а есть только математические спекуляции. Вот они и "встают" на безрыбьи.

Кстати на рупоре официоза - dxdy.ru - оспаривается само понятие =физический смысл=.
Ну, это известно, что больше всех, женщин ненавидят импотенты. Здесь полная аналогия.
« Последнее редактирование: 25 Август 2016, 17:22:34 от Странник2 »
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Кстати на рупоре официоза - dxdy.ru - оспаривается само понятие =физический смысл=.
*/. */. */.
Где хоть такое?? Этого не может быть, чтобы на Дикси, да что-то оспаривали. Тем более, физический смысл. Это нонсенс. Меня там зарубили на втором постинге именно за "наличие отсутствия" физического смысла.

В.А.Шендерович

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
И основная задача не в борьбе ПРОТИВ ортов, а в борьбе ЗА развитие классики.
А я против этого ничего и не имею. Но когда вы со своей теорией придёте к физикам, то они спросят, а на хрена нам новая теория, СТО уже есть. И вот тут надо будет объяснить чем нас не устраивает СТО, что мы со своей теорией лезем.
Это Фарадей мог отобрать у жены скалку и сделать из неё первый трансформатор. Сейчас такой финт не получится, потому что ускоритель на коленках не собрать. А чтобы продемонстрировать преимущества новой теории нужны современные приборы, так как сейчас ТО ( как и система Птолемея в своё время) даёт хорошее приближение к эксперименту. Отбирать приборы у релятов - это сейчас не посилам, потому что за ними официоз. Поэтому сейчас реальна задача найти людей которые тоже интересуются тем как устроена природа, а не чья-то фантастическая модель и тогда хоть в теории мы сможем конкурировать с релятами.
Теорий, разъясняющих "физический смысл" нет, а есть только математические спекуляции. Вот они и "встают" на безрыбьи.
Почему же, есть такие теории. Причём их начальные положения есть во многих релятских учебниках в параграфе "Видимая форма быстро движущихся тел", просто челы, которые вы говорите типа физики не хотят ничего слушать. В ближайшее время для техники никаких более точных результатов вместо результатов ТО получить не удастся, потому что любое отклонение от эксперимента можно в ТО тут же убрать с помощью очередной математической спекуляции.
Основным следующим после теории электромагнетизма значимым для общества результатом  может явиться разработка устройств с управляемой гравитацией. Картинка такого результата показана в к/ф "Пятый элемент".  Вот тут и посмотрим кто кого.

Ладно, в конце концов было просто интересно узнать иную точку зрения

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Вот это надо золотыми буквами.
А я против этого ничего и не имею. Но когда вы со своей теорией придёте к физикам, то они спросят, а на хрена нам новая теория, СТО уже есть. И вот тут надо будет объяснить чем нас не устраивает СТО, что мы со своей теорией лезем.
Это Фарадей мог отобрать у жены скалку и сделать из неё первый трансформатор. Сейчас такой финт не получится, потому что ускоритель на коленках не собрать. А чтобы продемонстрировать преимущества новой теории нужны современные приборы, так как сейчас ТО ( как и система Птолемея в своё время) даёт хорошее приближение к эксперименту. Отбирать приборы у релятов - это сейчас не посилам, потому что за ними официоз. Поэтому сейчас реальна задача найти людей которые тоже интересуются тем как устроена природа, а не чья-то фантастическая модель и тогда хоть в теории мы сможем конкурировать с релятами.

Ну, вы, ребята, даёте!...
По идее, я должен здесь ржать, как лошадь. Но мне не смешно.
Вот вы, Rishi, вы ведь честный человек. В этом я убежден на 100%. Но вы сами-то себя хоть читали? Что вы тут понаписали?  (") }"]
Это же умом чирикнуться...
Так я и представляю щас, как все здешние альты хором пошли отбирать БАК у релятов, чтобы там самим порулить. Это nu3деz всему. Я в axye.
 (")

Всё-таки я прав был тогда, когда говорил, что у альта нет ума, у орта нет совести.
А у орта совести нет ни на гулькин нос. В этом я убедился надёжно. Чтобы открытия делать, у них ума не хватает. Что подтверждает количество нобелек на душу населения в совке. но выё6blBambcя, как муха на стекле, они могут очень даже профессионально.

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925

Это nu3деz всему. Я в axye....
 (")

.....но выё6blBambcя, как муха на стекле, они могут очень даже профессионально.
Это,.типа,.козел.охраняет.и.рулит.огородом.с.капустой
или.сантехник---спикер.научного.форума?
« Последнее редактирование: 25 Август 2016, 19:12:19 от alexand »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Теперь приревновал к форуму...
Шура, забирай основной наущный форум, рули. Я за тебя замолвлю слово перед Админом. Будешь моим нащальником.  &-% +@>

В.А.Шендерович

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
Что за бред. Где в физике упоминается эфир? Где и когда Эйнштейн написал про эфир?  если бы было так, то все эфиристы бы этими бумажками похвалялись, но выходит, что трепология и бабы базарные.
"Эфир и теория относительности" автор - энштейн.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.