Криминальный диагноз. http://ldpr.ru/news/news_1895.html
Обман клиентов в клиниках страны приобретает массовый характер. Максим Рудометкин, Андрей Леонов, Сергей Перов, Краснодар.
По данным одного из последних соцопросов, почти каждому второму россиянину доктора ставили ложный диагноз и назначали неправильное лечение. Эксперты убеждены, что это связано не столько с врачебными ошибками, сколько с корыстолюбием медиков. Постановка неверного диагноза, назначение ненужных процедур и анализов, выписка дорогостоящих препаратов практически здоровому человеку – вот наиболее частые схемы мошенничества, которыми пользуются в мелких частных медучреждениях. Пионерами в этой области считаются стоматологические клиники, где пломбируют здоровые зубы, и гинекологические клиники, где делают аборты небеременным женщинам.
...
Наживаться на пациентах немецкие врачи не рискуютЗарабатывать на недостоверных диагнозах в Германии не рискует практически ни одна частная клиника. Медицинская страховка дает немецким пациентам существенные преимущества при разрешении конфликтов с врачами. Например, клиенты могут беспрепятственно ознакомиться со своей историей болезни, а отказ клиники показать карту больного чреват суровыми санкциями со стороны правоохранительных органов. Если у пациента есть сомнения в правильности диагноза или назначенного лечения он обращается в ту больничную кассу, где застрахован.
... Компенсация как материального, так и морального ущерба выплачивается мгновенно. Впрочем, если предлагаемая сумма покажется потерпевшему пациенту недостаточной, он вправе обратиться не только в суд, но и в «Экспертную согласительную комиссию земельных врачебных палат». Здесь тоже почти все решения выносятся в пользу пострадавшего.
Сергей Золовкин, Берлин
Кстати...
В Швеции дорогих таблеток не найтиВласти Швеции ведут активную борьбу против заполнения рынка дорогими лекарствами. За последние десять лет общая стоимость приобретенных шведами пилюль и таблеток поднялась почти в два раза. Львиную долю затрат на лекарства, купленные по рецепту, берет на себя государство. Собственные аптечные расходы больного по закону не должны превышать 1,8 тыс. крон в год (около 200 евро). Чтобы спасти бюджет, власти регулярно рассылают всем врачам списки дешевых лекарств – аналогов дорогих. Однако главную роль в борьбе с ростом цен играет государственная аптечная монополия. Многие медучреждения, защищая свою репутацию от обвинений в скрытом продвижении дорогих лекарств, заключили с компанией «Аптека» специальный договор. Теперь сотрудники аптек имеют право предлагать посетителям более дешевые варианты. Если клиент не слушает совета, разницу платит он сам. Расследование, проведенное газетой «Свенска Дагбладет» несколько лет назад, показало, что навязывание гражданам дорогих лекарств – главный источник обогащения «медицинской мафии». Фармацевтические компании, продвигая свой продукт, дают каждому шведскому врачу около 70 тысяч крон (примерно 9 тыс. евро) скрытых взяток в год. Это, например, оплата зарубежных туров, замаскированных под научные поездки или устройство праздников для врачебных обществ. После серии скандалов подкуп людей в белых халатах принял более скромные формы.
Алексей Смирнов, Стокгольм