Принято считать, что кариес, заболевания десен вызывают частички еды, застрявшие между зубами, которые потом начинают гнить. Но ни одно это положение не было доказано экспериментально.
Более того,
ученые доказали обратное – частички гниющей пищи не вызывают кариес. Его вызывает неправильное питание. Еще много лет назад д-р Уэстон Прайс, знаменитый диетолог, показал, что
островные племена Тихого океана, не имеющие доступа к «современной» пище, не страдают ни от кариеса, ни от пародонтоза. Его наблюдения совпадают с открытиями известного полярного исследователя Вильямура Стефансона, который еще в первой половине 20-го века обнаружил, что эскимосы не страдают кариесом. Нет признаков заболеваний и на зубах наших предков, найденных в Исландии.Более того, д-р Эммануэль Либман предположил, что зубная паста может вызвать болезнь Крона, также известную как регионарный илеит – это воспаление тонкого кишечника в той части, где он соединен с толстым. Воспаленная область покрывается рубцами, в результате чего происходит сужение просвета кишечника. Иногда болезнь требует хирургического вмешательства. Это происходит из-за того, что желудочно-кишечный тракт впитывает нерастворимые вещества, содержащиеся в большинстве зубных паст (и в части медицинских препаратов), такие как алюминий, кремний и т. д.
Так что же делать?
Существует кардинальное мнение – выбросить все зубные пасты и щетки, но вряд ли это решение подойдет большинству. Можно предложить следующий вариант – тщательно выбирать зубную пасту. Остановить свое внимание на пастах, не содержащих фтора, и с натуральными компонентами.
После каждой чистки
нужно полоскать ротовую полость разбавленным раствором перекиси водорода. Мы уже писали о механизме действия перекиси водорода, и о ее свойстве уничтожать любую инфекцию. Она убивает бактерии, предотвращает заболевание десен и образование зубного налета.
Зубную щетку также рекомендуется после каждого использования полоскать в растворе перекиси водорода.
Ну а
самое главное – это, конечно же, ваше питание. Зубы все равно будут портиться, если вы будете употреблять слишком много сахара, твердых насыщенных животных жиров в горячем виде и другой вредной пищи. Можно вычистить рот, но очистить кровь – гораздо сложнее.
Правда о зубных пастах: излишки фтора ускоряют старение и приводят к слабоумию http://rekicen.ru/php/content.php?group=0&id=4018 Итак, признаем, что здоровье зубов и полости рта - крайне важная вещь. На повестке дня один вопрос: что делать, чтобы зубы были здоровыми? Почаще смотреть рекламные ролики про улыбчивых актеров - "стоматологов"?
Или внимательнее читать проплаченные статьи в глянцевых журналах с белозубыми красавцами? Или, может, использовать в качестве ориентира работу дизайнера упаковки зубной пасты?
Так чем на самом деле зубные пасты отличаются друг от друга? Если вы предполагаете, что дальше последует ликбез относительно того, что пасты бывают гигиеническими, отбеливающими и лечебно-профилактическими, вы ошибаетесь. Речь пойдет не о классификации.
Речь пойдет о том, что умалчивают рекламные ролики. Уверен, что вас не удивит, если я скажу, что зубные пасты бывают дорогими и дешевыми. Вполне возможно, вы даже догадываетесь, что разница в цене - это разница в качестве. Но добрые доктора из рекламы так убедительны, цены на рекламируемые пасты так приемлемы, что становится решительно непонятно, какой смысл платить больше, если недорогие пасты так хороши?
А значит, переходим к смыслу. Как минимум десять раз на дню мы слышим о том, что та или иная замечательная паста прекрасно удаляет налет на зубах. А вы знаете, чем она его удаляет? Производители паст в ценовой категории 1-2 доллара в подавляющем большинстве для этих целей используют карбонат кальция, по сути, обычный мел. Это очень грубый абразив.
Он царапает вашу эмаль и истирает шейку зуба. И чем дешевле паста, тем более крупного калибра в ней мел. Еще хуже если в пасте оказывается окись алюминия - в некоторых странах этот ингредиент запрещен для использования в составе зубных паст. Современные же технологии - это низкоабразивный диоксид кремния (silica).
Надеюсь, для вас не станет открытием, что пасты с этим наполнителем окажутся дороже меловых. Впрочем, и с кремнием не все гладко - некоторые стоматологи утверждают, что твердость его кристаллов сопоставима с твердостью зубной эмали, а значит, и он не безупречен.
Тем, кто предпочитает совсем не рисковать, лучше выбирать пасты с гидрокарбонатом натрия, попросту содой. Вторая по популярности рекламная приманка - паста с антибактериальными добавками...