В системе отсчета наблюдателя видимое положение звезды (№2 нижняя зеленая окружность) мы вычисляем, зная положение звезды в системе отсчета этой звезды (№1 верхняя зеленая окружность) и используя преобразование Лоренца. Это очевидно (см. зеленую стрелку на рисунке).
Но каким способом мы сможем найти положение реальной звезды (№1 красная окружность) на нижней части рисунка, зная ее положение на верхней части рисунка?
Релятивисты этого объяснить не могут.
Итак, на нижнем рисунке мы имеем только два объекта: наблюдатель и видимое изображение звезды (мнимое изображение). А куда девался реальный объект (звезда) на нижней части рисунка? Релятивисты этого объяснять не хотят! Они “украли” реальный объект, не уведомив об этом физиков!
Здесь мой собеседник остановился. Мы допили бутылку, и я достал вторую. “Воровство реального объекта есть преступление, наказуемое в соответствии с Уголовным Кодексом РФ” - саркастически заметил я.
“Ты напрасно юморишь! Посмотри! Как они ухитряются вычислять угол аберрации только по мнимому наблюдаемому изображению, не зная действительного положения самой звезды?! Ведь этот угол образуют два луча: один - направление на реальную звезду и второй - направление на ее кажущееся положение в пространстве!” - кипятился он. “Ты представь, что мы лазерным лучом со спутника сбиваем стартующую ракету. Если угол аберрации вычислен неверно, то промах и оцени правильно его последствия!” . Тут я “проникся”. “Это не какой-нибудь “вшивый парадокс”. Бери выше!” - закончил он. Релятивисты действительно не могут дать нормального объяснения. У них одно оружие: обвинить оппонента в невежестве, назвать “фриком” и т.д..
Мы помолчали. Затем чокнулись “камешками”. Это когда ладонью накрывают верх стакана, а стукают донышками друг о друга. “Ты знаешь, - продолжал он, - я стал плохо спать. Все думаю: где же этот объект? Слушай! Если найдешь, сообщи. Я тебе пару бутылок коньяка поставлю”.
Солнце клонилось к закату и мы, посидев еще немного, наконец, распрощались. Он сунул бутылку с недопитой водкой в карман (“на добрую память!”) и, пошатываясь, пошел к двери.
Я проводил его, лег на диван и уснул. Проснулся от шума. Это вернулась жена и устроила “погром”: “Кто это окурки гасит в тарелке с огурцами!!!” Женщины, как всегда не правы! Тут такая Международная Научная проблема (на две бутылки коньяка и спутниковый прицел), а она…
Я сполоснул лицо, вытерся и полез на полку. Пересмотрел всех классиков: Ландау, Лифшиц, Левич, Ленин, Лермонтов… ничего нет даже напоминающего объяснение. Я внимательно перелистал книгу “Физики шутят в последний раз”. Бесполезно. Нигде об этом пропавшем объекте ни слова! Неужели он прав?
Дорогой Федя! Выручай! На кону две бутылки коньяка, судьба человека и безаварийный спутниковый прицел. А Родина-мать тебя не забудет!
Твой друг Вася.
Действительно… А куда все-таки девается реальный объект? Возможно, они приватизируют эти объекты! Чубайс должен быть в курсе. Спросить у него?
Мужики! Выручайте!