Автор Тема: Излишней религиозности - бой!  (Прочитано 527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Излишней религиозности - бой!
« : 08 Октябрь 2009, 11:08:45 »
[...]
учить всех жить правильно, как все, -  задача непосильная и богу..:-)) да он вроде и не вмешивается...:-Ф

ZT. А вот Дед Мороз вмешивается.

"Лингард и Гертруда" (1781-87) Песталоцци (Pestalozzi Иоганн Генрих 1746-1827),
Гл.3-28. Пастор у постели больной жены Кинаста. Не могло быть более несчастной жизни и смертного часа, чем у этой женщины. Она, - обладая лучшим сердцем, - стала несчастнейшим человеком, потому что: была введена в заблуждение величайшим ядом своего времени, - несчастными книжными вопросами.
Старый пастор был виновен в ее несчастье. Он был очень добрый человек, как и она была очень добра в ее лучшие дни. Но его (старого пастора) мысли были не на земле, а в книгах, и он своим юношеским учением перенес несчастного человека, лежащего теперь на смертном одре, из этого мира в мир грез, который не давал ей ни хлеба, ни спокойствия, ни благосостояния, а совсем противоположное, и так до самого часа ее кончины.
[…]
Этот пастор сделал несчастными множество людей!
Сначала он каждого привлекал к себе, и всюду слышалась единодушная похвала, что он Божию благодать сообщает детям, - так он был ревностен. Только иногда к/н старик, старуха или другой человек, не особенно много читавший книг, делали скептическое замечание, что образованные пастором дети не так думают о своих делах, как следует.
Но это едва смели говорить. РОДИТЕЛЬСКУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ РАЗДРАЖАЛО КАЖДОЕ СЛОВО, СКАЗАННОЕ ПРОТИВ ЭТОГО ПАСТОРА. ЭТО И ЕСТЕСТВЕННО. - ДЕТИ, УЧИВШИЕСЯ У СТАРОГО ПАСТОРА, БЫЛИ ТАК МИЛЫ [ZT. Как юный Вл. Бельтов из романа А.И. Герцена (1812-70) "Кто виноват?"], ТАК МНОГО МОГЛИ РАССКАЗАТЬ ИЗ БИБЛИИ И ГОВОРИТЬ НАИЗУСТЬ РАЗНЫЕ СТИХИ И ПРОЗУ, ЧТО ИХ РОДИТЕЛИ ОТ РАДОСТИ ПОЗВОЛЯЛИ ИМ - СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ.
С заблуждением в похвале этому пастору зашли так далеко, что однажды едва не забросали камнями простого человека, который наивно высказал, что для него школьная метода этого пастора представляется комедией. Но этот человек не верно выразился, - подобные школьные методы, раз они биографически кончаются для так обучаемых несчастьем, следует называть не комедией, а ТРАГЕДИЕЙ.
И эта пасторская история окончилась страшным жизненным горем, - горем добрых людей, которые разрушили свое хозяйство из-за своего витания в облаках фантазии. И именно дурной прежний пастор содействовал тому, что его лучшие дети витали в облаках; а добрая жена Кинаста, которую этот человек так испортил своими мыслями, была его любимицей. "Дивное дитя и ангельская душа" были обычными выражениями, которое он употреблял, говоря о ней.
Добрая дитя была она - это правда, но слабое: существо, в высшей степени склонное к беспорядочности и мечтательности, которое к тому же невесть что воображала о своих познаниях в духовных делах. Но на деле эти познания были жалким не переваренным словесным хламом, который отвращал ее голову и сердце, чувства и мысли от всего, чем она должна была быть в мире, так что при ее жизни - в течении 20-ти лет ее муж и дети менее от нее пользовались попечением, чем в том случае, если бы она волей Божею умерла. Теперешний же боннальский пастор, который не витал в облаках, в первый же год указал ей, где, по его мнению, настоящее для нее место. На что он ни смотрел в ее доме, он ничего не находил такого, что бы указывало, что здесь живет хозяйка и мать, но зато она тотчас же готова была заговорить с ним о религиозных вопросах (сравни: ЛУКА 10:38-42, известная история о Марии и Марфе). и расспросить его, как он смотрит на то или другое. Но он прямо ей сказал: "Ты спрашиваешь меня о предметах, о которых я не имел еще времени подумать, и меня удивляет, как у тебя хватает времени забираться так высоко?" - "У меня есть несколько книг от покойного сударьа пастора". - "Я не придаю значения большому количеству книг в крестьянских домах. Я ищу в крестьянских домах Библию и сердце, которое в простоте не думает исключительно о том, чтобы объяснять не совсем понятное в отвлеченных вопросах. Такой молодой женщине в тысячу раз лучше иметь в руках таз, иглу и гребень, нежели книгу".
[…]
Гл.3-85. Пастор. […] Большинство людей, которые внедряют себе в головы веру с жаром и с силой, не соответствующим силе и рвению, с которым они размещают в своем уме и другие предметы, становятся односторонними лицемерами и ханжами, - излишек религиозной тяжести делает их беззаботными, невнимательными, легкомысленными, чувствительными и раздражительными, притязательными и в то же время замкнутыми, склонными к непрямым, потайным, коварным (ZT. иезуитским) путям и в довершение всего - готовыми производить насилие во имя Бога. При такой религиозности выходят люди слишком несамостоятельные, неспособные в достаточной мере помочь себе в нужде и в тяжелых обстоятельствах жизни, и ко всему этому - нищими, но с чрезмерными желаниями.

См. на Большом форуме и : В США осуждены родители, уморившие дочь молитвами
7 октября 2009
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2009, 20:59:04 от Зиновий Тененбойм »
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Большой Форум

Излишней религиозности - бой!
« : 08 Октябрь 2009, 11:08:45 »
Загрузка...

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: Излишней религиозности - бой!
« Ответ #1 : 21 Октябрь 2009, 09:03:33 »
Из: Брошюра Александра Бежицына пререверстанная под интернет..., август 2003, ищи по поисковикам .. В.В. Розанов писал: "В России есть много святых людей, и гораздо реже попадается просто честный трудолюбивый человек, сознательный в своем долге и совестливый в обязанностях" (В.В. Розанов. Религия и культура. М., 1990, с. 359).
[ ZT. Об этом подробно в "Неприятности" А.П. Чехова, а потом у него же в "Мужики", "Моя жизнь" и близком к тому. ]
Святость, которую превозносит русское православие, не подразумевает никакой заботы о делах земных. Восторгались теми, кто избирал "благую часть", кто шел "в Марии" [ Лука 10:38 и дале ], а "Марф" не было и нет. [конец цитаты из В.В. Розанова]

В.В. Розанов> Восторгались теми, кто избирал "благую часть", кто шел "в Марии", а "Марф" не было и нет.

Марк Твен. Из "Записных книжек" : Ничто не поражает сильнее, чем чудо, - разве только наивность, с которой его принимают на веру .. / Франциск Ассизский 1182-1226 однажды сказал: "Каждый святой сумеет сотворить чудо, но кто из них сможет управлять приличной гостиницей?" ..

Григорий Нисский 335-394 (брат Василия Великого 330-379). - "Все полно таких людей, которые рассуждают о непостижимых предметах; спросишь, сколько нужно заплатить оболов - философствуют о рожденном и нерожденном; хочешь узнать о цене хлеба, отвечают: Отец больше Сына; справишься, готова ли баня, - говорят: Сын произошел из ничего".

2005 год. Интересный факт-1528
Исследование загрязнений воздуха, проведенное в двух церквах Маастрихта (Голландия), показало, что провести час в храме, дыша дымом свечей и церковным ладаном, в 20 раз вреднее, чем час простоять на обочине автобана с интенсивным движением. Содержание в воздухе частиц размером 10 микрометров и меньше, глубоко проникающих в легкие, а оттуда и в кровь, даже до начала службы было в 3-5 раз выше, чем на обочине оживленного шоссе. После девяти часов службы, что типично для воскресных дней, содержание опасных частиц, вызывающих эмфизему, сердечную недостаточность и рак, превысило опасный предел в один миллиграмм на кубометр воздуха, установленный европейскими санитарными нормами. Кроме частиц сажи, в воздухе храмов найден высокий уровень канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и свободных радикалов.
Найдено у http://www.livejournal.com/users/warsh/1114541.html со ссылкой на журнал "Наука и жизнь" 4/2005
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2009, 07:42:44 от Зиновий Тененбойм »
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Оффлайн Зиновий Тененбойм

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4055
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +143/-77
  • Пол: Мужской
  • http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
    • атакующий атеизм
Re: Излишней религиозности - бой!
« Ответ #2 : 03 Февраль 2010, 07:12:00 »
Схоластическому "Научному атеизму" – бой!

Атеизм "научный", раз- надуто- "научный", в отношении полевого, "фронтового" атеизма - таков же, как в отношении практической полевой, "фронтовой" педагогики первой трети 20-го века была раз- надуто- "научная" педология.

30.01.2010 СПб 2-я Советская 27, офис КПРФ. Семинар "Коммунизм и христианство". Вёл семинар Комаров Виктор Дмитриевич, профессор кафедры философии и политологии Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова, доктор философских наук, действительный член Академии гуманитарных наук (С.-Ленинград) и Российской экологической академии, член бюро Ленинградской организации "Духовное наследие".

В комнате ещё несколько профессоров, или что-то вроде того, по, кажется, былым марксистко-ленинским и тому подобным кафедрам.

Эти "нормальные герои" к решению задач привыкли идти через чванливо-академический = совершенно схоластический ОБХОД.

По этим схоластам к иудейству, христианству и исламу надо подходить не прямо, как говорится, называя кошку кошкой: не в простоте читать "священные (ух ты!) писания", не в простоте прямо разносить все там пошлости, нелепости и вопиющие аморальности, а надо, мол, идти академично, социологично, через всё, что о религии, - от нечего делать, - понаписали Гегель, Фейербах, Маркс, Энгельс, Сталин и прочие, - надо, мол, идти только через подобную схоластическую гору текстов.

Все разговоры этих заскорузлых схоластов были пересыпаны стандартными, но абсолютно неверными = сусальными мнениями о, де, нравственности Иисуса Христа,

ZT. а он - хамло самое настоящее, см. в http://zt1.narod.ru/maldosye.htm ;

мнениями что религия - основа нравственности,

ZT. см. там же что это не так;

мнениями, что первохристиане - социалисты,

ZT. хотя социализм – это общественная собственность НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, чего не было у первохристиан, см. в http://zt1.narod.ru/petr_plx.htm ;

и т.д., и т.п.

Превалировало стандартно-надоедливое: 1) Иисус Христос – почти или совершенно изумителен, 2) первохристианство, христианство исходное, де - а) почти изумительно, и б) социалистично, и только, де, вот церковь как организация, начиная с Никейского, де, собора всё исказила. То есть: церковь = клерикалы - плохие, но вот, Иисус Христос и первохристиане по этим схоластам - то ли просто хорошие, то ли очень хорошие, то ли вообще изумительные.

У этих профессоров-схоластов в их надоедливо-стандартных выступлениях не обнаруживалось никакого реального знания текстов Библии и её реальной истории: все мнения их тут были исключительно на уровне сарафанного радио.

О том, что Иисус Христос назвал всех не евреев псами - ни малейшего знания.

О том, как ап. Петр из за денег укокошил супругов Анания и Сапфиру - ни малейшего знания.

О том, что в Нагорной проповеди Иисус Христос учил людей не работать и не думать о завтрашнем дне = бомжевать - ни малейшего знания

(обо всём этом см. в вышеуказанных файлах).

А уж о Коране у этих схоластов скорее всего тем более не было и нет никаких представлений...

RU.ANTI-RELIGION (2:5030/317.20) От : Vyacheslav Sergeev (VS) 2:5004/75.6 Кому : Vuohioksennus
30 Дек 2004 в 15:54 некто Vuohioksennus (V) писал для Juriy Fuckeev:

V> Если "Я не знаю, есть бог или нет его", то [это] скептицизм. Если "Я не знаю и _никогда_ не узнаю, есть бог или нет его", то [это] агностицизм. Атеист может быть как скептиком, так и агностиком. А может быть и верующим в небытие бога, о чём уже говорилось.

VS> А если "мне похер, есть бог или нет"?

ZT. Насчёт бога единственно верное - мне похер, есть бог или нет, другое дело - насчёт Деда Мороза и Бабы Яги ..
http://vk.com/tenen

http://zt1.narod.ru/doc/psy-i-renegat-Kautskiy.doc
Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.

http://zt1.narod.ru/doc/bulat-o-religii.doc
О религиях не говори, о них Булатом всё сказано

Большой Форум

Re: Излишней религиозности - бой!
« Ответ #2 : 03 Февраль 2010, 07:12:00 »
Loading...