Банковский процент привязан к доходам и прибылям компаний. Если Вы, например, берёте кредит, то должны вернуть его обратно в срок. Вот и вопрос, откуда берётся прибыль в 20-25% в стагнирующей экономике? У нас что, экономический рост равен 20% в год? Да побойтесь бога. Думаем дальше. Уважаемый Эдик, Вы живёте в чудовищном псевдоэкономическом лохотроне. Но его стенки так Вам привычны, что Вы руками и ногами упираетесь, чтобы Вас не вывели на простор. 
С уважением, Джон Локк.
Ага, всё так оно и есть. Папа Маркс и дядюшка Аллан значит врут, а вам Я должен срочно верить. Простите Мр. Локк но ваши экономические экзерсисы у меня глубокого доверия не вызывают, безусловно в Американской экономике есть очень серьёзные проблемы, однако они мало похожи на те что вы здесь перед нами генерируете исходя из своего безусловного богатого и глубокого опыта работы с различными макроэкономичсескими моделями, в том числе с моделями кредитной экономике. Безусловно это Я живу в лохотроне, и чёрт подери хорошо живу. А вы такой грамотный, знающий и просвещенный, как минимум доктор экономичсеких наук знаете всё заранее, и безуслвно прекрасно применяете эти свои знания в повседневной жизни. С чем вас и поздравляю. Конечно-же 300 миллионов лохов живут так в Америке, ещё 350 в Западной Европе, ну там по мелочи в Англии, Канаде, и Австралии - и все они просто лохи, кроме вас. Живут покемест лучше чем в Росии и жили так последние 100 лет. Пойду пожалуй, застрелюсь от обиды.
А пока Я временно жив рассмотрим этот чёткий и связный параграпх который вы выдаёте за свой ответ. Итак утверждение первое:
У1. "Банковский процент привязан к доходам и прибылям компаний." А собственно с какой радости? Банковский процент (все 6 или 7 различных видов кредитования) как правило привязан к одной из (а их тоже как минимум 6) учётных ставок госбанка, и с прибылями компаний он связан только в том случае если если речь идёт о самом банке как компании, во всех остальных случаях - никакой связи нет, разве что компании которая делает прибыль легче получить кредит под меньший процент, но это связано с оценками факторов риска, а не с прибылью компаний.
У2. "Если Вы, например, берёте кредит, то должны вернуть его обратно в срок." Даже если Я беру червонец до зарплаты Я должен отдать его вовремя и в срок. Кстати судя по вашему заявлению это и есть единственная форма кредитования с которой вы непосредственно знакомы. Как правило кредит начинают выплачивать задолго до срока, и по-частям с заранее оговоренной частотой и процентом либо фиксированным, либо постоянным, есть ещё условия досрочной выплаты, и штрафы за задержку платежей. Это чистое кредитование, есть ещё парочку вариантов финансирования предприятия, которые кредитованием не являются.
У3. "Вот и вопрос, откуда берётся прибыль в 20-25% в стагнирующей экономике?" Ворпос конечно интересный, но какая связь между этим вопросом и двумя предыдущими утверждениями. Отвечаю - никакой. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Прибыльность компании (одной отдельно-взятой) не зависит (чтобы вы там не говорили) от процента кредитования. Так что 25% прибыли (какой именно, кстати, их тоже штук 6 разных в больших фирмах, обычно говорят про EBIDTA) не имеют отношения к одному кредиту в банке.
У4. "У нас что, экономический рост равен 20% в год?", у кого у нас? У нас 2,5%-3% в год. Какой у вас не знаю, слышал около 9%, но утверждать не возьмусь. И опять спрошу ну и какая связь между банковским кредитом и обшенациональным экономическим ростом? И опять скажу напрямую никакой, нет если процент начинает зашкаливать за 3% то поднимается учётная ставка, а если процент падает ниже 2% то уменьшается, но никакой связи между прибыльностью отдельной фирмы и общим экономическим ростом вроде нет. Эти 2% усреднённые цифры, включая тех кто сделал деньги и тех кто их потерял. Это среднестатистический показатель в целом по стране.
У5. "Да побойтесь бога". А Я атеист, так что будет немного затруднительно.
У6. "Думаем дальше. Уважаемый Эдик, Вы живёте в чудовищном псевдоэкономическом лохотроне." Если это то что вы думаете на основании блестящей логической цепочки предыдущих утверждений - не трудитесь. Я вам конечно благодарен за заботу, но не хочу отбирать у вас драгоценное время, потраченное на тупого и неблагодарного лоха - меня.