Добрый день, дамы и синьоры,
Дискуссия эта длится уже давно и наверное продлится на следующих 10 страницах. Убедить друг друга неудастся, но высказать свое мнение , наверное, можно?
Я, как и большинство участников, родился и вырос в советском союзе, значит с детства получил изрядную дозу примитивного марксизма (а поднимите руки, кто осилил ""Капитал" Маркса?). Теория добавочной стоймости мне как-то всегда не нравилась, но сам образ справедливого общества - ну примерно как в книгах И.Ефремова ("Час быка", "Туманность Андромеды" и пр) конечно глубоко впал в душу и иногда сейчас выступает как мера того что есть "справедливо" и что нет. Увы, с началом трудовой жизни мне неудалось встретить ни одного коммуниста - все партийные боссы были самые большие хапуги и сволочи (извиняюсь дам).Да еще постоянный дефицит всего, очереди, талоны, распределение по линии профсоюза (а там и партсекретарь ошивается) испортило светлый образ коммунистической идеи. Может быть идея и хорошая, но исполнители - то есть люди, все вывернули на изнанку, или, может быть , просто теория коммунизма создана без учета психики людей? Не знаю,
Многих людей, выросших при социализме обижает то, что появились капиталисты, которые эксплуатируют работяг. А может это просто зависть более успешному или хитрому человеку, сумевшему приспособится к новым условиям? В советские времена был один работодатель - государство. И эксплуатировало оно нас нещадно - о никаких забастовках или других формах протеста мы даже незаикались (представьте себе что вы пришли на работу и начали агитировать сослуживцев бастовать и требовать повышения зарплаты на 50 проц. Где бы вы очутились в тот же день, и как бы на это среагировали советские "профсоюзы"?) Добавочную стоимость или прибыль государство тоже тратило, на мой взгляд, неразумно - на кой хрен мне тысячи танков или сотни атомных подводных лодок, когда у меня одна пара сапог и нет квартиры? Наверное при капитализме и хуже и лучше - с одной стороны капиталисту (мелкому работодателю по сравнению с государством) наплевать как я живу после работы - буду подыхать у забора он и головы неповернет, да, "тогда" государство заботилось минимально о нас - рабсиле, но с другой стороны сейчас есть выбор - не нравится и я могу уйти к другому работодателю или вообще эмигрировать к черту на кулички. При советском социализме были даже попытки привязать работника к станку "намертво" (колхозники без паспортов, предвоенные законы о труде - 7 дневная рабочая неделя, 10 часовый (или 12 ?) рабочий день, невозможность менять работу, срок за опоздание на работу и тд) Вобщем я за то, чтобы мою свободу решать как мне жить и работать никто неограничивал - ни государство ни умная машина, а при социализме (и тем более при следующей фазе - коммунизме) никакой свободы не будет - раньше или позже работодатель (государство) имеющий неограниченную власть, прходит к мысли что нечего им - вшивым работягам - рыпатся пусть работают за похлебку и "хрущевку".
Наверное есть социализм "с человеческим лицом". Я видел что-то подобное в Швеции. Но там как-то идей Маркса слепо не придерживаются - больше умом да порядочностью руководствуются. А слишком богатых прижимают большими налогами.