"1.Техническое развитие позволяет в принципе создать общество изобилия, ведь машины могут работать бесконечно, строить сами себя, совершенствоваться; они не личности, и не требуют защиты своих интересов."
Это звучит очень здорово только теоретически. Практически же - машины не могут "почковаться." Поэтому каких определённых высот бы не достигла техника, люди всегда будут разделятся на тех кто создаёт технические чертежи грубо говоря и на тех кто занимается техобслуживанием даже самых крутых "японских роботов."
"2.Человечесвто не достигнет безопасности и стабильности до тех пор, пока не добьется всеобщего равенства прав, включающих в себя формальные и фактические составляющие. Человек должен иметь равные стартовые позиции и возможности для развития, в каком угодно направлении, до любого уровня. Этому препятствуют сословные, классовые перегородки и имущественное неравенство."
Если человек имеет "равные стартовые позиции" для развития, означает ли это что каждый человек автоматически достигнет всё тех же высот?
Теперь насчёт "сословных и классовых перегородок";
Каждый ли учёный, писатель, художник, музыкант - выходец из богатой семьи?
Каждый ли богатый живёт полной насыщенной жизнью; гарантирует ли богатство наличие ума и долгую счастливую жизнь?
"3.Эксплуатация человека человеком в высокотехнологичном обществе не оправдана ничем. "
Действительно. Не оправдана вобщем-то ничем кроме решения самого бога и "установленного распорядка вещей," упомянутого в библии)))))) ;)
PS. "Но и в СССР не было достигнуто настоящее бесклассовое общества; до смерти Сталина классы постепенно исчезали, после смерти – началось новое их формирование, закончившееся распадом СССР."
Как я уже упомянула, Бергсон, я воспитывалась "Сталинским" поколением.
Каково же было моё удивление слышать в "застойные" брежневские времена от моей бабушки что-нибудь вроде- "Ты представить себе не можешь какой выбор продуктов был тогда ( при Сталине) в магазинах - и икра, и марципаны, и копчёные колбасы. Я, с окладом инженера, могла себе всё это позволить, но вот рабочие перебивались на чёрном хлебе."
Уже не упоминая о наличии всяких домработниц в "обеспеченных" домах.
Я это не к тому конечно что в послесталинские времена разделение на классы в СССР исчезло. Просто оно стало несколько другим.