"Нет, Jezebel, вы говорили о психологической, духовной, если угодно глубине одних, и отказывали в этом другим."
Бергсон - а давайте прежде всего уточним, что вы понимаете под словом "духовность"; может мы подразумеваем разные вещи под этим словом.
"Всё негативное исходит из недостатка опыта."
Если бы всё было так легко и просто. Как вы считаете - то что произошло в России в девяностых - это от "недостатка опыта," или же из-за людской алчности ( подумайте о Гайдаре и команде, то есть об их "человеческой натуре") Если всё негативное происходит просто от недостатка опыта, то дайте ребятам время - они всё уладят и всем будет очень хорошо. ;D
"Уточним, речь ведь идёт не о моих рассуждениях, а о вашем утверждении будто бы у большевиков существовала доктрина тотального физического уничтожения господствовавшего до революции класса. "
Не совсем Бергсон, не совсем. Я так считаю что в отличие от фашисткой Германии, (где действительно были очень определённые доктрины по уничтожению, ) большевики не ставили никакой особенно доктрины "тотального физического уничтожения господствовавшего до революции класса."
Примерно так же как отправляя тысячи людей в лагеря, в ссылки, большевики не ставили особенно целью физическое уничтожение этих людей, в отличие, допустим, от организаторов фашистских лагерей. Дешёвая рабочая сила, насильственное переселение людей (в места прежде малонаселённые) - это являлось действительной целью системы. Примерно то же самое можно сказать и в отношении господствующего до революции класса. Цель большевиков была установить в стране новый порядок, а потому господствующий класс в массе своей подлежал общему процессу по принципу "лес рубят - щепки летят." Так что какая-то невыехавшая часть этого класса была "абсорбирована," а часть - пущена в расход.
"Если вы так склонны руководствоваться библейскими заповедями, то уж тогда не избегайте и вот этих:
И сказал Господь Моисею, говоря:
26 сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
27 и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом;
28 и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;"
Бергсон, тут мне опять придётся вернуться к тому что я упоминала уже ранее. Вы ведь это из "Ветхого Завета" цитируете, не правда ли? Вы знаете в чём заключается разница между Ветхим и Новым Заветом?
Ветхий Завет - это та самая констатация опыта, постоянное перечисление фактов и происшедших событий. Новый Завет - это подведение итогов и отказ от старого учения ( Иудаизма) именно в результате пересмотра всего свершившегося. Именно потому что первоначальное учение с Моисеем и десятью заповедями не достигло своей цели, вместо него и появилось учение христианства. ( Да нет же, я даже в церковь не хожу, но библию я очень внимательно читала.)
"Ну, тогда я вас совсем не понимаю, так как вы теперь высказываете мне мою же позицию. Естественно, фактическое неравенство есть источник бесконечных и ужасных конфликтов, ИБО ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ МАШИН И ТЕХНОЛОГИЙ НИ ЧЕМ НЕ ОБЪЯСНИМА. Это своего рода узаконенный пока каннибализм. "
ОК Бергсон, так я-то как раз и говорю что с библейской точки зрения эксплуатация человека человеком очень даже объяснима. Я не говорю что это хорошо, просто говорю что объяснимо. Поэтому-то это и является "узаконенным канибализмом," поскольку миром правят на сегодняшний день деньги, ( не какая-то там "свобода и демократия,") а деньги сосредоточены в определённых руках. Если просто следовать идее что как хорошо бы у них у узурпаторов деньги отобрать и сделать всех счастливыми, дело заканчивается крахом как в России - то есть те кто отбирает эти деньги ( часть этих людей) подвержена всем тем же грехам алчности и властолюбия. Вот так и продолжается замкнутый круг и "Ферма Животных" Уорвела отражает печальную действительность. Поэтому я и говорю вам что в самой идее коммунизма есть зерно, но рассчитана такая идея только на самых достойных, ( неважно какого класса, неважно какого происхождения или национальности,) а не на всех подряд.