Здорово, Хабиби. Очень смешно выглядит, когда теоретик вроде тебя начинает «на пальцах» объяснять разницу между рыночной и плановой экономикой практикующему бухгалтеру с высшим экономическим, вроде меня. Поднял настроение здорово. Но нет худа без добра, зато ты чётко изложил свою позицию, и подтвердил моё предположение, что ты таки теоретик.
По поводу госкапа в СССР и современной России ты прав. Тут у меня замечаний нет. А вот по поводу эффективности производства ты прав только ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Потому, что упустил один маленький, но очень важный практический момент.
Поясняю. Видишь ли, буржуй – он тоже человек. И ничто человеческое ему не чуждо. Лень в том числе. И только по этой причине все буржуи, за исключением самых мелких, нанимают управляющих, и, как правило, не одного, а нескольких. Объясню, почему нескольких, чтобы потом не спрашивал. Видишь ли, один управляющий – это всегда большой риск, по нескольким причинам. Во-первых, в одну харю хозяину мозги пудрить легче. Во-вторых, с одним управляющим может что-то случиться, и тогда буржую придётся напрягаться, пока он другого не найдёт. В-третьих, любой управляющий всё вышеизложенное прекрасно понимает, и начинает в смысле денег борзеть. Ежели он один. А когда их несколько, они друг на друга стучат, друг друга подставляют, и вообще всё время на стрёме. И платить троим, например, на практике всегда меньше, чем одному. Потому, что если управляющий один – он должен разбираться и в произв. вопросах, и в управлении, и в финансах. Дорогостоящий кадр, не находишь? А троих специалистов, разбирающихся только в своём направлении, намного легче найти, да и стоят их услуги гораздо дешевле.
Знаешь, что из этого следует? То, что в производственных отношениях фактически участвуют только рабочие и управляющие. А собственник стрижет купоны. Слышал такое выражение? Оно ж не из пустого места появилось…
Продолжаем разговор. А теперь убери собственника. Раздай персоналу акции. И все будут очень эффективно работать на себя. По причине нормальной человеческой жадности. И заметь - никакой тебе эксплуатации. Говоришь, «ваучеры», «воровство»? Ну, запрети движение акций. Работаешь на предприятии – есть у тебя доля, не работаешь – нет. И всё. От каждого – по способностям, каждому – по труду. Это принцип социализма, если мне память не изменяет.
А, говоришь, теоретически? А ты знаешь, что многие мелкие ООО и ТОО не имеют наёмного персонала? В основном это фирмы в сфере услуг и высоких технологий. Вот тебе ПРАКТИЧЕСКИЙ пример эффективности на базе ОБЩЕСТВЕННОЙ собственности.