Я обычно не без удовольствия сообщаю людям, что на самом деле ответ на них так же прост как сложение между двумя единицами. Один плюс один равняется я двум. Судите сами - на самом деле то что мы приближаемся к "последним дням" достаточно легко понять.
Поскольку решение уравнения достаточно простое, давайте начнём с изучения истории Израиля и закончим его на сегодняшнем дне.
Прежде всего начнём с Абрама и его "призыва" служить богу. Призыв Абраму стать "отцом новой нации" которая впоследствии становится Израилем зафиксирован в Бытии, глава 12, строка 1-2
1И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
Эти короткие строчки являются. конечно, свидетельством заложения фундамента соглашения между богом и человеком известного как "Абрам."
Соглашение с Абрамом есть деяние исторической важности, которое очерчивает границы той земли, котрая станет всем известна как "земля обетованная."
Это та самая земля за которую сражаются и по сегодняшний день на Среднем Востоке. Бытиё 15:18 даёт географическое определение границ этой земли
18В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:
Так что вот вам и определение. Даже Синай принадлежащий Египту является частью договора, так же как и территория современного государства известного под названием Иордан. Более того - частью договора являются и большие куски территории где диктаторствует Саддам в сегодняшнем Ираке.
Долгий нескончаемый спор по поводу того кто же должен был унаследовать "землю обетованную" начинается с сыновей Абрама - Исмаила и Исака. Но в Бытии 17:21 Бог очень недвусмысленно опредляет права наследства:
"Но договор я заключаю с Исааком"
Эта строка вносит ясность по поводу того что наследство переходит от Аврама к Исаку.
Затем, немного позже, когда у Исаака появляются два сына, снова возникает противоречие по поводу передачи наследства, потому что Исав в полном смысле этого слова продал своё право наследия за еду, таким образом передав право наследия Якову.
30И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
31Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
32Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
33Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
34И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.
Затем с Яковом происходит нечто очень интересное - в Бытии 35:9 Бог меняет имя Яков на "Израиль," и в строке 12 бог постановляет что "Земля Обетованная" принадлежит теперь Израилю.
На этом как-будто спор должен закончится, но не тут-то было. Исав, брат Якова, чьи потомки заселили Эдом так и не согласился с решением бога. Вплоть до сегодняшнего дня Эдомиты продолжают развязывать войны против Израиля,
* Пошла смотреть кто такие "Эдомиты" и где они территориально находятся.*
Итак, вот почему Израиль стал полноправным наследником земли обетованной согласно договору, территории которой являются источником противоречия в мирных переговорах на Среднем востоке. Спор кому всё же эта земля по праву принадлежит, не прекращается и по сей день.
От этой отправной точки мы должны проследовать ко временам Моисея и Джошуа. ТОлько после того как Израиль провёл в рабстве 400 лет в Египте - только после этого он мог снова начать миссию по возвращению своих территорий. Даже сама отсрочка была предсказана богом в Бытии 15:13
13И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет.
Тем не менее нация Израиля пересекла реку Иордан после исхода из Египта и под предводительством Джошуа постепенно вернула себе обещанную землю. Первое Израильское объединение территорий произошло под такими израильскими царями как Саул, Давид, Соломон.