Хорошо, Ух Ух, разоблачаем. Благо, подопытный демагог у нас имеется.
Возможно, кто-то ещё не знаком с методами, применяемыми дилетантами, пытающимися воздействовать на сознание группы, или отдельного индивидуума. Кто уже знаком – освежить память не помешает, повторение – мать учения. Сразу скажу, что опытные и грамотные «деятели» таких методов не применяют. Одна из причин неприменения – а вдруг нарвешься на такого же «деятеля»?
Разберём ответ подопытного на моё последнее сообщение в данной теме.
«- Это не было моей основной специальностью, дружок. Это было по совместительству... ».
СМЕНА АКЦЕНТОВ. Ответ не противоречит утверждению, что подопытный являлся, был, участвовал, состоял и т.п. Однако, утверждение подопытного о том, что он «являлся, был, участвовал, состоял» и т.п. косвенно – «по совместительству» - переносит акценты – а вдруг кому-то этот факт покажется незначительным? («Косвенное», "по совместительству" участие в расстреле защитников Верховного Совета, как вам?)
«- Ну, звиздец, мля, и это существо ещё собирается строить дивный новый мир! Есть несколько святых профессий на земле и одна из них как раз - учитель.».
Какое «богатое» высказывание!
ЭМОЦИИ.
ЗАВЕДОМАЯ ЛОЖЬ. Это относится как к приписыванию оппоненту (в данном случае мне) слов или намерений, которых он (оппонент) никогда не поизносил или не афишировал, так и к прямой лжи – уж для кого, а для подопытного «дивным» этот мир не будет, даже если он умудрится дожить до этого «дивного нового мира».
Ну да ладно, ложь и эмоции, их все используют, от профана до профи.
ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ. «Преподаватель» не тождественно «учитель».
«- Это верно. В вашей долбаной коммунистической реальности иначе было просто не прожить. Да и не только преподвателю... ».
УРЕЗАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ («ПОЛУПРАВДА»). С натяжкой, конечно, но на иезуитский метод похоже. Подопытный соглашается с высказыванием оппонента, но частично. Про вторую часть – что «сейчас прожить уж совсем никак» - скромно умалчивает.
«- Они тебе, сдуру, всё простят... ».
Ну, это к «методам» не относится. Это глупость. Мне-то простят, а на подопытного и внимание обратить могут.
«- Ах ты, сперматозоид, мелкий, недоношеный... Рррреволюционэр-ампиловец сраный... ».
ДАВЛЕНИЕ НА ОППОНЕНТА. Рассчитано на публику. Я ж говорю, дилетант. А вдруг у оппонента нервов нет, а язык подвешен лучше, да и словарный запас побогаче?
Про НЛП, классический и «эриксонианский» гипноз литературы везде полно. Кому интересно – просвещайтесь. Останавливаться на них не буду. К тому же на экране монитора возможно применение только НЛП-техник.