Тут относительно просто, ибо сударь не следит за телетайпом - буржуазная наука вынуждена была отказаться от этой замечательной категории, поскольку не сумела в ее рамках понять, почему бесполезный бриллиант стоит бешенных денег, а жизненно полезная вода - копейки. В итоге, она была вынуждена перейти к неопределенной "желаемости".
===================================================================================
Здесь вы правы, я не слежу за телетайпом, потому что не питаюсь бурдой из чужих мисок. А если что-то беру к применению, то обязательно проверяю на достоверность. Вы же постоянно ссылаетесь, то на Маркса, Ленина, а теперь на буржуазную науку, которую, к слову сказать, не уважаете по определению. У вас есть что-нибудь за душой собственное, убедительно выстраданное? Нет, поэтому маячите за спинами т.н. корифеев. Не различая полезность труда от полезности продукта потребления, вы все сваливаете в кучу и, естественно, повторяете чушь о "желаемости". Да, полезность продукта потребления - категория субъективная, но она имеет объективную составляющую - полезность труда, что выражается в себестоимости товара - это тот минимум, который сохраняет баланс производства, а все, что выше (по-вашему, прибавочная стоимость) потому и субъективно, что связано с потребителем. Понятно, если бы посудомойка возмущалась несоответствием стоимости бриллианта и воды, но вы-то, судя по всему, не кухработники. Высокая стоимость драгоценностей обусловлена тем, что они удовлетворяют эстетическую, а более всего потребность самоутверждения личности - слыхали про такое? Обратите внимание, есть много бижютерии краше самоцветов, но женщины самоутверждаются именно в последних, мол, вот я какая, не то, что эти с бижютерией. Спросите у профессиональных нищих, в чем фишка их труда? Да-да, труда, они ответят, вызвать не жалость, а чувство превосходства у самого неказистого клиента. Подавая подаяние, вы более всего удовлетворяете свою потребность самоутверждения, мол, слава богу, я не такой, как этот, т.е. "гоните понты" и тем тешите свою гордыню. И так везде, чтобы рассуждать о полезности товара, надо обратить внимание на потребности покупателя. И при возможности обострить их - это азбука активной рекламы и активного маркетинга.
Вам думается, что я хочу как-то принизить и оскорбить вас - ошибаетесь. Я хочу вас заставить думать собственной башкой, а не повторять чужую чушь, какой бы авторитетной она ни была. Самым большим оскорблением для человека является собственная глупость, а самым ценным его разум - мышление, соответствующее реальности. Поэтому в моем окружении, дома ли, на работе ли или еще где, глупые болтуны не задерживались. В интернете вы мое окружение, поэтому у вас два пути - или отдалитесь или начнете думать. Третьего не дано.