Уважаемый Бергнсон, тут есть возможность, выделив в посте часть текста, нажать что-либо и перенести его как цитату в другое место. Если можно, откройте мне эту тайну - что "жать".
Я напомню марксово определение высшей фазы:
Свободная индивидуальность, основанная на универсальном развитии индивидов и на превращении их коллективной, общественной производительности в общественное достояние, - такова третья ступень. Вторая ступень создает условия для третьей
Как видим, коммунизм характеризуется свободной индивидуальностью -царством свободы, как позднее в 3-м т. "Капитала" напишет Маркс.
Как видим, Маркс тут ничего не говорит о "железках" Для меня, например, коммунизм был при Брежневе, когда я сотрудник РАН с окладом 130-160 р., чувствовал себя абсолютно свободной личностью. Благодаря договорам с заводами, у меня не было проблем с финансированием моей работы, и я делал то, что хотел. При этом с утра я сидел в библиотеке, затем шел в опытное производство, где "точил" для своей установки детальки в добавок к тому, что делали там по моим же чертежам, после чего занимался экспериментом до позднего вечера. Я мог по два раза в году отдыхать с семьей на море, у меня была квартирка и все, что нужно для жизни -я был счастлив и свободен. Поэтому Ваш вопрос представляется мне некорректным - Вы хотите свести коммунизм к железкам. Роль железок, на мой взгляд, лишь в том, чтобы гарантировать свободу не только таким, как я, но и Ин-сенам с Потребителам, т.е. всем. Приведу еще один показательный пример. Мне как-то понадобилось намотать магнитик. Я пошел в соответствующую мастерскую, но там не оказалось рядового мотальщика, был лишь бригадир. Когда я попросил его сделать эту работу, он возмутился - как можно просить его - мастера о такой низкоквалифицированной работе. Тогда я сам с большим удовольствием произвел намотку. Видите, одна и таже работа в зависимости от места в производстве может восприниматься совершенно по разному - как наслаждение и как тягость. А железки одни и те же - "мотальный" станок.
Я хотел бы услышать Ваш комментарий к сказанному, чтобы продолжить обсуждение.