Бергсон
Мне кажется, вы не совсем правильно поступили, войдя в развернувшийся разговор о власти с другой темой - получилась каша, где ни одна из тем не получила даже минимального логического завершения.
Я все-таки, хотел бы от господ получить разъяснения по вопросу, кто же все-таки должен быть у власти - если это профи, то кто его назначает. И кто у нас у власти сейчас - профи или харизматический лидер. При этом, чтобы не осложнять вопрос, не будем пока обсуждать результаты ВВП.
Понимаете, не может быть человек "профи" в вопросе власти, в буквальном смысле этого слова.
Человек должен быть СПОСОБНЫМ к власти. Он должен относиться к категории тех, кто не "овца", а "пастух". Кто его назначает? Могут быть разные схемы, но, на мой взгляд, это должен быть выбор ЭЛИТЫ. Только не в том смысле элиты, что обладающих богатством (но и не бедных, кстати). Это должна быть элита в полном смысле. Элита общества. А где ее взять, такую элиту? Вот это, действительно, вопрос. Примеры таких элит мы видим в Древней Греции и, еще показательнее, в Римской империи, в период ее рассвета. Но те элиты формировались веками, в соответствующих условиях, и их образование было, в определенном смысле, волей случая.
В современном же мире выход один: сначала должен появиться харизматичный лидер. А потом он, за время своего правления, создаст (путем поиска и отбора, селекции) круг обладающих властными возможностями людей, элиту, если хотите, которые сформируют основу власти в последующем. И преемственность.
Кстати, именно поэтому я за 3-й срок для Путина. Он, на мой взгляд, и харизматичный, и мудрый лидер.