Полагаю, в условиях отсутствия наследуемой и накапливаемой частной собственности деление общества на экономические классы несущественно В этом смысле можно утверждать, что в СССР бесклассовое общество было достигнуто.
В общем, и целом вы правы Alex55, но ведь вы не будете отрицать, что роль семейственности во власти в СССР постоянно возрастала и к началу перестройки уже превысила критическую отметку, благодаря чему попадание в руководящие органы людей «снизу» практически прекратилось. Поэтому-то и стал возможен горбачёвско-ельцинский сговор, опиравшийся так же на деятелей «культуры» в лице всяких Михалковых. Как назвать их общее мышление? Если не «классовым» то, каким словом? Они ездили по всему миру с семидесятых, имели то, что было недоступно остальным, и не пропускали к себе никого, кроме собственных отпрысков.
Есть и более существенное замечание относительно коммунизма, как общества изобилия и добровольного труда.
Человек с одной стороны будет избалован, а с другой - увы, не очень нужен другим людям. Это почва для серьезных психологических проблем.
Верные замечания, но человек тем и отличается от животного что, имея материальное изобилие тянется к наукам, к прекрасному, нуждается во внимании других людей к своей персоне. Значит, в условиях, когда всю рутину возьмут на себя машины, человек станет заниматься своим прямым делом – творчеством, и успехи на этом поприще будут в прямой зависимости от его популярности.