Ильин
Антикоммунист Ильин "играет дурочку" до того самозабвенно, что впадает в идиотизм по каждому пункту.
1. Мнений людей учёных о коммунизме достаточно и все фантастические. Первый шаг в коммунистическом направлении был сделан в СССР. Советский социум отличался тем, что было отменено "право частному лицу нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя". Отменена "свобода торгашества и наживы2 (К. Маркс и Ф. Энгельс). Врёт сударь Ильин и о "противоестественности" и о невозможности "личной жизни" в условиях "торгашества и наживы".
2. В условиях противодействия сторонников "торгашества и наживы" приходится обороняться... Причём тут коммунизм? Наживаться чужим трудом запрещают и только. Вспомним "святую инквизицию", защищавшую веру христианскую! Отмена "свободы торгашества и наживы" не сравнима с запретами обычаев языческих. Так что отучать желающих наживаться предстояло длительное время.
"Классовая ненависть" была направлена не уничтожение капиталистов, в качестве людей, а отмена возможностей быть капиталистами. "Работай, учись и живи для народа..." - учили советских детей. В основе нового социального устройства была положена идея "человек человеку друг, товарищ и брат". А что врёт антикоммунист?
Ни стыда ни совести!
3. Отменили "свободу торгашества и наживы" и, уверяет враль, отменили всё положительное, чем наделён человек - "творческую силу, энергию..." Антикоммунизм немыслим без откровенной лжи и политического жульничества!
4. "Противоестественность" (неприродность) коммунистической идеи, несообразной с устройством социума по природному (животному) образцу, при котором "сильные" наживаются плодами труда слабых, несомненно налицо. Но и человек не вполне животное - животное "неестественное". В этом пункте антикоммунистический "зверочеловек" несовместим с идеей человеческой.
5. Есть конкретные люди - продукты социального воспитания предшествующих поколений. Если даже в тех условиях развивалась нравственность от скотоподобия до призыва "человек человеку друг, товарищ и брат!", то в новых социальных рамках при отмене "торгвшества и наживы, подменявшей человеческие отношения отношениями имущественными" (К. Маркс), то насколько же естественнее стало каждому члену социума проявлять лушшие моральные качества.
6. Понятно, что "отмена свободы торгашества и наживы" вызывает столько воя о вожделенной "свободе, правах человека и прочих "удобствах" капиталистической социальной организации.
Вместо "будь человеком!" звучит "будь самим собой!"