На заметку КОММУНИСТУ - ПАРАЗИТУ БЕРГСОНУ.
Критика марксистской политэкономии
Владислав Тележко
Маркс считал, что капиталист присваивает прибавочную стоимость, произведенную общественным производством. Отсюда проистекало, по его мнению, основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частнокапиталистическим способом присвоения. Причем, противоречие антагонистическое, которое может быть снято только в результате революции (социалистической).
Мне представляется, что основным заблуждением Маркса является то, что он не учитывал управленческий труд - труд самого капиталиста. А именно, этот труд, по-моему, и приводит, в основном, к появлению товара и, соответственно, прибавочной стоимости. Товар возникает тогда, когда произведенные изделия находят своего потребителя. В этот момент, собственно, и выясняется имеют ли изделия прибавочную стоимость. Можно даже сказать, что прибавочная стоимость возникает, именно в процессе продажи, но никак не ранее. А для того, чтобы эта продажа состоялась в реальном пространстве и времени весь процесс изготовления и реализации должен быть сначала исполнен в идеальном (информационном) пространстве и времени, иными словами запланирован и смоделирован. А этим и занимается генеральный управленец — он же капиталист. Без его труда никакой товар и, соответственно, прибавочная стоимость не возникает. Здесь и далее рассматривается общество с развитым разделением труда, в котором управленческий труд уже выделился.
Как это примерно, происходит в настоящее время. Предварительно, задолго до продажи изделий, их производство должно быть запланировано. Для этого должны быть произведены соответствующие разработки, как технические, так и рыночные (как продавать-то будем?). Часто требуется сертификация изделий, подтверждение независимыми органами их безопасности для потребителя и их соответствия существующим стандартам. Для производства изделий должно быть приобретено и освоено соответствующее оборудование и технологии. Должны быть наняты работники соответствующей квалификации, приобретены необходимые материалы и комплектующие. Изделия должны быть изготовлены в должном количестве, качестве и в требуемые сроки. Произведенные изделия (или какая-то их часть)должны быть испытаны в соответствии с разработанными ранее техническими условиями. И только после этого начинается самое интересное - изделия попадают на реализацию (в обмен) и только тогда в результате реализации выясняется, произведен товар с прибавочной стоимостью или барахло, и все усилия потрачены зазря.
В описанном процессе производства и реализации изделий участвует большое количество людей - работников. Их действия должны быть согласованными друг с другом. Работники, как музыканты большого симфонического оркестра, не могут действовать без дирижера — организатора, управляющего процессом. Без него получиться не музыка, а какофония, которая никому не нужна. В случае производства товаров капиталист и является этим дирижером.
Итак, изделие, в конце концов, продано. Цена продажи достаточно высока, чтобы покрыть все издержки. Ура! Появилась прибавочная стоимость. Как будем делить-то? Ведь в процессе производства и продажи участвовало большое количество людей. Несмотря на то, что труд управляющего процессом капиталиста является самым важным, все-таки, без труда остальных работников товара бы не возникло. Кто и каким образом будет определять способ распределения прибыли и доли участников? Вполне естественно, что прибыль делит главный управляющий процессом — дирижер (капиталист). Он запланировал весь процесс производства и продажи, поэтому справедливо, что, именно, он и будет распоряжаться результатами. Это его зона ответственности и его право. Он обязан, если хочет, чтобы процесс производства и реализации изделий циклически продолжался, обеспечить условия этого. Для этого он должен разумным образом полученную прибыль распределить между участниками процесса, не забывая о необходимых материальных затратах для его поддержания (все стареет станки, оборудование, технологии, здания, разработки и пр. и поэтому все это требует соответствующих затрат) .
Тот, кто планирует и управляет процессом, тот и распоряжается результатами. Это справедливо. Распоряжается дирижер, а не барабанщик или группа струнных. Будет жадничать, чрезмерно увеличивать личное потребление — разорится . Поделом ему.