Советские ученые так и не поняли, что навык выделения общих и отличительных свойств и дальнейшего упрощения имеет договорную=общинную основу.
Ведь в целях научной точности и личной простоты они поверяли развитие ума хорошо проверенной системой знаний, например школьной грамматики или школьной арифметики с геометрией. А кто ее проверял? Кто решил-договорился, что дело здесь обстоит именно так? – Это осталось в тени.
Образование - это то, что остается, когда все выученное забыто.
Макс фон Лауэ, нобелевский лауреат 1914 года.
А школьная грамматика ну очень искусственная штука. Как и школьная арифметика и геометрия. Как сложить 1/2 и 1/3? Где сказуемое в предложении "В лесу пахло весной."?
Мы не замечаем, что для решения этих задачек нам дают готовые шаблоны с третьего этажа, в которые уже встроены прошлые договора. Например, о десятичной системе представления дробей как общего=договорного пространства мышления. Попробуйте сложить 1/2 и 1/3 в 8-ричной системе.
Второй этаж мышления (навык упрощения) освоен, если человек способен в нестандартной ситуации выделить общую схему (упрощение) и представить ее развертывание в другой потенциальной ситуации с другими формами-свойствами-обстоятельствами (моделирование). Этот этаж соответствует рационально-вероятностному подходу как основе подлинной науки и рациональной практики.
3. Уровень выделения существенных и второстепенных свойств, с последующим отвлечением от второстепенных свойств. Навык абстрагирования. Упрощение работает в условной плоскости, это почти всегда картирование. Общие свойства более-менее очевидны, выявляются сравнением схожих предметов-явлений.
Абстрагирование опирается на материю и ее трехмерность. Здесь существо=полезность - это переход в функциональное пространство, определяется конкретной практической задачей. Меняется задача и меняется функциональная структура. Но что-то сохраняется в разных задачах, это что-то и есть самое существенное. И оно присуще самой физической природе объекта.
До этого этажа мышления добираются единицы. 1-2% населения способны плодотворно действовать на этом этаже. В методологии познания этому этажу соответствует уровень качественных моделей. Сюда, например, относятся диалектическая модель Маркс и общий газовый закон.
4. Уровень понятий=пониманий. Здесь к трехмерности добавляется время. Уровень аналогового мышления. Метафизика, так сказать. Примеры моделей: античные круговороты стихий, жизненный цикл товара. На первом этаже слов суть наклейка, на втором этаже слово становится сообщным термином, на третьем этаже слово превращается в содержательный символ, на четвертом этаже символ оживает и развертывается обратно в Логос.
Впрочем все тут дебилы. Вам до человека рукой подать - месяц усилий (такова наша природа), а вы привыкли быть дебилами и другую жизнь хотя бы представить никакого воображения вам не хватает. Ссылка на социализм - это тест.