Ага, нашёл.
Итак, сначала я отвечу на самые "легкие Ваши вопросы, чтобы хоть что-то успеть, заметили , наверное, я в инете только до 17.
Вы отрицаете сознание у животных?
Я его не отрицаю, его просто нет, так как появляется оно только с появлением вербальности как способности массированного кодирования информации с уровня примитивной понятийности хотя-бы. Может не верить мне на слово, но есть один момент - я профессиональный биолог, и в этих вопросах просто"купаюсь".
Чем в таком случае ваша система отличается от современного корпоративного капитализма?
Она от неё не отличается, это просто две абсолютно различные сферы.
Капитализм - способ устройства эКОНОМИКИ, не плохой к стати. А то, о чём я пишу - сфера государственного управления. И, скажем в тех-же США в этой сфере абсолютно те-же проблемы , что и у нас, и в СССР. И вособенности потому, что как раз корпоративный капитализм лезет в эту сферу(не свою), в ссср в неё лезли несколько другие "корпорации",в нынешней россии-другие, но суть дела не меняется - всё это и есть моменты коррупции.
То, о чём я говорил - стихийное образование ПРАВЯЩЕГО КЛАНА - не важно на какой экономической и политической основе. И при всех современных моделях социального устройства бороться с этим невозможно АБСОЛЮТНО. Но, при этом "загнивание" капиталлистической системы происходит гораздо медленнее в силу именноо её первозданной экономической естественности и простоты, но , тем не менее, всё равно сгниёт. А вот при социализме формирование гнилого "клана" происходит ВСЕГДА просто таки с космической скоростью, потому что при нём достаток и блага кто-то распределяет ИСКУССТВЕННО, то есть ВОЛЕВЫМ решением, а не в силу естественного экономического отбора. Это повторялось как по кальке абсолютно во всех социалистических странах. Разве десятки таких "успешно" проведённых опытов давших абсолютно одинаковый результат Вас не в чём не убеждают?
Но вы не показали, где у Бергсона наблюдается отход от научного понимания.
Во всех моих ответах сей час и далее.
Почему вы думаете, что он этого не сказал бы сейчас?
2.На сколько вы осведомлены о его познаниях в естественных науках, что говорите о них, как об устаревших
На эти два вопроса один ответ - знаниям, которых мы здесь касаемся очень мало лет - от силы 15 - 20, они огромны и накапливаются с космичесокй скоростю, похоже, через3-5 лет это выльется в грандиозную гносеологическую революцию. А когда творил Бергсон?
3.Вы поняли смысл приведённой цитаты? Он ведь говорит не о символическом познании, которое выражается в терминах той или иной науки, а о непосредственном знании, таком, которое есть у вас о собственной жизни. Не ужели вы думаете, что математик по образованию, лауреат нобелевской премии будет лепить чушь на весь мир?
Наскольео я понял, он говорил о гностике, и о гнозисе, несколько в другой тнтерпритации - это довольно идеалистическая позиция, не сколько не противоречащая математике, и математикам очень часто свойственная. Нет у нас никакого "непосредственного знания".
А нобелевская премия даётся не только за научные успехи.
Повторю свой вопрос, что конкретно тут вам кажется противоречащим современным научным данным или выводам из них?
Отвечаю - "...Здесь находятся известные силы, дополняющие рассудок, присутствие которых мы лишь смутно ощущаем, когда остаемся замкнутыми в самих себе; но они осветятся и выделятся, когда увидят себя, скажем так, за работой в эволюции природы. Они узнают тогда, какое усилие им предстоит сделать, чтобы стать интенсивнее и расширяться водном направлении с жизнью..."
Но ведь вы даже не поняли о чём речь тут у Бергсона! Он рассматривает две тенденции в биологической жизни: инстинкт и интеллект, внимательно разбирает их эволюционирование и говорит что они не два проявления одной вещи, а две разные вещи по
Вот это то я как раз очень хорошо понял - они не только проявления одной вещи, их вообще разделить невозможно, разделяют их только в процессе изучения, но это гносеологическая техника, без этого ни как, но разделяют с одной лиш целью -что бы соединить в единое целое опять, но на уровне знаний об обоих - называется это исследование сверхсложных систем.
У-ф-ф-ф, пока всё, с уважением, Андрей.