Из Вашей ссылки следует: "Социализм может быть элитарным (феодализм, монархизм,
авторитаризм, монополизм, теократия, диктатура).
Социализм может быть демократическим (капитализм)."
С одной стороны верно, т. к. целью является не построение каких - либо измов (социализма, капитализма или, допустим, некоего экономизма) согласно известным доктринам, а построение общества социальной и экономической справедливости. Теоритически, конечно, можно предположить, что просвещённый монарх (или там диктатор), имеющий такое же просвещённое окружение, вполне способен заботиться о благополучии своего народа... НО!
"Цель общества -
рост общего блага и справедливое его распределение." (по Вашей ссылке). Тогда вопрос: справедливо ли распределение общего блага между трудящимися и аристократией (+ королевская семья) в той же Англии, где, как я понял, по - Вашему, социализм?.. Или взять США (Социалистические Штаты Америки): справедливо ли, что, например, юный наследник, не проработавший в своей жизни ни дня, вдруг оказывается обладателем миллиардного состояния, обложенного пусть даже 80% - ым налогом? Ведь Вы говорили: "... в социализме первый критерий - это справедливость (каждому по общественным результатам труда)." Каковы же результаты труда богатых наследников по сравнению, скажем, со сварщиками?..
С 1976 года мы живем в новой мировой реальности = равноправие всех граждан, всех ассоциаций людей, всех народов. Международные пакты ООН. Поэтому в нашей Конституции, к примеру, декларируется власть народа и только народа.
Но реликты элитаризма (сословного неравенства в новой форме) все еще живы и пробуют решить проблему ограниченных земных ресурсов старым способом. Этому посвящены, к примеру, все работы Тома Пикетти и МОТ. Это - справедливое распределение - является одной из ключевых целей социал-демократов и народных демократов - главных политических партий Европы. Но здесь мы сталкиваемся с более общей проблемой - роль МАННЫ (международной академической науки).
МАННА вошла в каждый дом, в каждую школу, в каждую профессию, в каждый проектный и производственный стандарт. Это новая мировая империя. Но в ее основании лежит ложный принцип энергии, оправдывающий ошибки теорий в сотни и миллиарды раз. В экономике роль такого основания играет закон спроса и предложения, где кривая предложения перевернута относительно кривой себестоимости. Этот закон является стержнем управления государственной экономикой - например объемом денежной массы или безработицей. В общем все настроено таким образом, что крупные корпорации отбирают у государства самые лакомые куски рынка и присваивают себе до 80% достижений организационно-технического прогресса.
При США лучше не надо. Это апологет лидерной пирамиды, неонеофеодальный строй паразитирующий на всем населении Земли.
Лучше про Европу. Тома Пикетти показал, что с 1976 года идет активное усиление неравенства между 10% самых богатых и 60% самых бедных. Что произошло? - Были смягчены прогрессивные налоги на сверхдоходы и сверхнаследства, которые в период становления развитых стран достигали в США и Британии (странах-флагманах капитализма) 70-90%. Уменьшены на 30-50% в разных развитых странах.
Что было причиной?
Было негласное соглашение между развитыми странами бороться с коммунизмом. Отголоски этого до сих можно встретить в США и Германии.
Но вот вроде как у коммунизма выпали зубы (соглашения о разоружении и ратификация Международных пактов ООН о равенстве прав) и элита развитых стран оживилась (мы были согласны потерпеть пока шла война, но теперь надо идти дальше = в царство свободы) и расцвели капиталистьные идеи. А увидеть реальную картину мешала МАННА, которую активно проплачивала международная финансовая элита (премии, направления исследований, лоббирование в гос.заказах нужных ученых и нужных научных проектов).
Тома Пикетти вскрыл реальную картину роста неравенства. Его работы облетели весь мир и были горячо приняты как социал-демократами, так и христианскими (народными) демократами. Например, Франсуа Олланд как президент (социал-демократ) предложил в 2012 году поднять максимальную ставку прогрессивного налога до 75% для доходов свыше 1 млн евро в год (рекомендации Пикетти 70-90% + 3%-ный ежегодный налог на собственность). Закон был отвергнут Конституционным судом, но через год поддержан Верховным судом. Но снова отвергнут Конституционным судом + началась большая буча в элите и масс-медиа (артисты, футболисты, предприниматели...). Тем не менее проба состоялась.
Здесь необходимо добавить к законам справедливого распределения историю справедливости.
Графики прогрессивных законов показывают, что что демократическая революция совершилась враз. В 1919 году к власти пришли народные партии и во всех развитых странах прогрессивные налоги на сверхдоходы и сверхнаследства выросли в 10 раз. То есть никакой эволюции в борьбе с корыстью элиты не было и быть не может. Только волевое решение.