"Во многоглаголании несть спасения" - учили старцы.
И они были правы, они сами на своей шкуре испытали воздействие гипнотического воздействия плавных речей опытных проповедников.
Наглядный пример - уважаемый форумист Дж. Локк. Речи его обволакивают разум своим благочинием, доброжелательством, миролюбием, самокритикой, приятной слушателю. Как священник распинается перед паствой, мол все мы человеки, все грешны и я тоже грешен, помолимся, братие, так и Дж. Локк кается, что был, мол антикоммунистом, но вот прозрел, последуйте, братие, мему примеру.
И умилившаяся братия плетется за ним в болото махрового меньшевизма и социал-предательства, то-бишь социал-демократии, каковая отличается от капиталист-демократии лишь тем, что усмирять недовольный жизнью народ будут не каратели, а проповедники.
Дж. Локк пытается внушить нам, что собака может отдать кость, а буржуй капиталы если их хорошенько об этом попросить. Эксперимент с собакой доступен каждому, а с буржуями лучше и не напрягаться, история не знает таких примеров. Лучше какой-нибудь музей Гуггенхайма или Капнеги-холл построить (тоже прибыль будет), чем отдать власть и деньги народу.
И смейтесь, сколько хотите, многоглаголание действует. Вот уже и местные Мараты и Дантоны советуют коммунистам приходить к власти мирным путем (хорошенько попросите собаку!).