Однако, попробую Вам объяснить "коммунизм на пальцах" по сударьу Бергсону. Ну во-первых, и самое основное - это фигура из трех вышеозначенных, а во-вторых... вот тут все интересней получается... когда Вы с сударьом Бергсоном победите, ну к власти придете, то дискутировать со мной он не будет(кстати он и сейчас отказался от этого, бесполезного занятия), а просто, так или иначе, поставит к стенке. Вы же по честности и интеллигентности своей треклятой начнете возмущаться и клеймить его нехорошего и не гуманного... т чтобы Вы не мельтешили под ногами во время похода семимильными шагами к прекрасной эре благоденствия Вас сударьи Бергсон объявит либо каким-нить лево иль право уклонистом або и троцкистом-зиновьецем, а то и стрелковцем... стоятб у стенки мне доведется в вашем приятном обществе...
Ревнуете к Бергсону?

Кто кого будет ставить к стенке, потом будет видно.

Я подметил такую психологическую деталь: Вас с самого начала напряг мой "миссионерский проповеднический тон". Вам показалось, что коммунист не может так говорить, поскольку нормативом речей "коммунистических речекряков" является тон, близкий к истерике. Не настолько, как у гитлеристов, так как люди более серьёзные, но близко. На самом деле я не по доброте душевной выступаю в таком стиле. "Абстрактность моего гуманизма", пожалуй, на голову превышает показатели Иосифа Виссарионыча. Всё проще. Вы забыли, как выглядит спокойная ледяная уверенность стратега.

В коммунистических симпатиях я никогда не был замечен, но теперь выступаю с требованием немедленно разыграть красную карту. А то, что однажды так должно было случиться, Вы, в глубине души, всегда знали. Почему? Помните, что было написано в правом верхнем углу каждого праздничного номера газеты "Правда"? По памяти: " пусть вечно живёт и развивается великое революционное учение Маркса-Энгельса-Ленина". Все считали, что это ни к чему не обязывающий праздничный призыв типа "Слава советской армии", и не обращали внимания. А теперь смотрите: покажите мне хоть одну грамотную аналитическую статью, написанную работником партаппарата даже не за последние пятнадцать лет, а лет за тридцать. Не сможете. Потому что ИХ НЕТ. Вот так у нас "развивалось" учение. КПСС блокировала любые попытки мыслить, защищая поздний перезрелый социализм. Знаете, где по-настоящему развивалось учение в это время? Среди капиталистьных аналитиков, ненавидевших коммунизм так, как это могут делать только капиталисты, но вынужденных продолжать анализ общества. Когда речь зашла о перегруппировке партии власти в современной ситуации, несколько упрямых фактов не уложилось в привычные схемы. Для того, чтобы их убедительно уложить, были привлечены различные гипотезы, в том числе выглядящие фантастично. И лучше всего всё уложилось, Вы сами знаете во что. Для господ в стиле Новодворской это был бы глубокий шок. Но джентльменов нельзя шокировать ничем.

С уважением, Джон Локк.