Перенесено
http://боевой-народ.рф/forum/index.php?showtopic=88166&st=280&start=280
Цитата
Бион-М № 1 — российский космический аппарат серии «Бион», предназначенный для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. В настоящее время эксплуатируются модернизированные космические аппараты серии «М» с новой системой жизнеобеспечения, рассчитанной на надёжную работу в течение полёта до 45 суток. Капсула с животными на борту была выведена на орбиту 19 апреля 2013 года, стартовав с космодрома Байконур, Казахстан. Программа полёта предполагала нахождение космического аппарата на орбите в течение 30 суток. 19 мая 2013 года в 07:15 МСК аппарат успешно приземлился в Оренбургской области.
Полностью реализовать программу не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры. Все монгольские песчанки погибли из-за того, что их отсек был полностью обесточен — еда и кислород им не подавались. Из-за частичного отказа системы подачи корма погибла часть чёрных мышей. Погибли также рыбы-цихлиды.
Официальной причиной отказа аппаратуры было объявлено повреждение проводки: пастообразный корм, предназначенный для питания мышей, перестал попадать в кормушку из-за изменения его физических свойств в невесомости, что привело к голоду у мышей; в поисках еды одна мышь-песчанка выбралась из клетки и попала в пространство между местом содержания и корпусом спутника, где прогрызла изоляцию провода, что в свою очередь вызвало отказ электроники, отвечавшей за обеспечение клеток кислородом.
Цитата
Бион-М № 2 — российский космический аппарат серии «Бион», предназначенный для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Планируется к запуску в 2024 году.
Биоспутник планируется запустить на высоту около 800 километров, что почти в два раза выше орбиты МКС и в 10 раз выше по уровню радиации, по сравнению с первым «Бионом». Предыдущие «Бионы» ориентировались на физиологические аспекты, на «Бионе-М» № 2 экспериментов по радиации будет больше, чем раньше. Основная задача — исследовать проблемы, риски, которые могут возникнуть при выходе человека за низкую околоземную орбиту. Ожидаемые дозы за 30-суточный полёт будут соответствовать дозам за трехгодичный полёт на МКС.
Основной целью научной программы в проекте «Бион-М» № 2 является комплексное исследование комбинированного биологического действия невесомости и высокого уровня космической радиации на организм на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях. В результате реализации заявленной цели появится возможность проведения сравнительного анализа результатов, полученных в проектах «Бион-М» № 1 и № 2.
На рекордную высоту в 800 км будут запущены 75 мышей, растения, насекомые, культуры клеток, микроорганизмы. Не будет научных исследований с гекконами (ящерицы), песчанками (грызуны), рыбами и рачками, эти три эксперимента исключены из программы. В то же время, в связи с прекращением полётов технологических космических аппаратов серии «Фотон-М», несколько проводившихся на них экспериментов теперь перейдут на «Бион» — появляются исследования с мухами, дополнительные технологические эксперименты. Основной акцент в исследованиях сделают на влиянии космической радиации с целью понимания влияния увеличения дозовой радиационной нагрузки на организм животных.
Это очень важные исследования,позволяющие понять действо АФЗ на организмы,живущие на поверхности Земли.