«Другой смерти для меня не будет». 120-летний горец о секретах долголетияКорреспондент «АиФ-Дагестан» побывал в гостях у 120-летнего ветерана ВОВ, старейшего хранителя Корана республики и побеседовал с ним о традициях, семье и жизни.

12:03 11/11/2016 Дилия АРИФОВА 2 28176
«Другой смерти для меня не будет». 120-летний горец о секретах долголетия
Корреспондент «АиФ-Дагестан» побывал в гостях у 120-летнего ветерана ВОВ, старейшего хранителя Корана республики и побеседовал с ним о традициях, семье и жизни.
«…То ли пыль, то ли туман. Не разобрать ничего. Сердце защемило не от боли, а как в детстве, если бы шайтан привиделся. Смотрю, летит. Прямо сверху, из неба. Стрелой! Ворона! Как схватила и утащила сапог, который я после боя в окопе снял, чтобы ноги помассировать, пальцы размять, - вспоминает свой сон ветеран Великой Отечественной войны, которому 120 лет. – Я еще тогда подумал, что неспроста такой сон. Оделся, призадумавшись, направился к ручью, подготовиться к утреннему намазу. И надо же было на мину нарваться! Долго потом промотался в разных госпиталях, а в Уфе мне ногу ампутировали. Две операции сделать пришлось, чтобы избежать гангрены. Помню, после операции обиженный я шутил: «Мою ногу вы отрезали, похоронили, теперь другой смерти для меня не будет».
Досье
Гусейн Шихахмедович Шихахмедов родился в 1896 году в селении Биркли Кайтагского района. В 1936 году был репрессирован и отправлен в Ворошиловский район Фрунзенской области Киргизской ССР. Является старейшим ветераном республики и России.
Врачи посмеялись, а он как в воду глядел.
Старейший в мире
Самый взрослый хафиз во всем мире живет ни где-то за бугром, а в Мамедкале Дербентского района Дагестана. Гусейн Шихахмедович Шихахмедов -хранитель мудрости Корана: он и в свои 120 может зачитать многие суры наизусть. Что и говорить, он сам - живая история. Внук Джамал достает паспорт, который всегда неподалеку.
В 1896 году в селе Биркли Кайтагского района родился щупленький мальчик Гусейн. К сведению наших читателей, в этом же году знаменитый Попов изобрел радио, а в Нижнем Новгороде представили первый русский автомобиль. И в этом же году прошла коронация Николая II. В общем, было это в позапрошлом веке! История этого времени богата политическими событиями мирового масштаба. А говорят, столько не живут!
«В 12 лет родители меня отправили учиться в сельское медресе. Без ложной скромности скажу, что я делал успехи. Мной гордились. Потом продолжил учебу в Уркарахе, Маджалисе, других селах у самых разных алимов. Так я и выучил Коран. Арабский знаю лучше родного, даргинского. Потому и приветствую гостей всегда вперемешку на двух языках, с колоритом. Не потому, что хочу блеснуть знаниями, просто так привык жить, привык думать на двух языках. Это не значит, что я русский не знаю. Знаю и очень хорошо», – смеется долгожитель.
Несмотря на свой более чем преклонный возраст, имам держится бодро. Об Октябрьской революции он мало что помнит, только трудовые будни, как сутками вместе с двумя братьями и сестрами в поле трудился.

У Гусейна Шихахмедовича есть за что любить Дербентский район и своих земляков. Он прожил здесь свои лучшие годы, воспитал здесь четырех сыновей и двух дочерей. Они давно выросли и обзавелись своими семьями, его внуки подрастают, 46 правнуков, которые наверняка тоже станут достойными гражданами. Их он считает самой большой для себя наградой в этой жизни, ни на что, не жалуясь и с теплотой встречая каждого гостя.
СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ НАДО ИСКАТЬ В ГОРАХ,ГДЕ СКОРОСТЬ ПЕРЕ ДЕФОРМАЦИИ ЭПР-КРИСТАЛЛА НЕ ОКАЗЫВАЕТ СВОЕГО ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА.