B.
Федулаев. (
http://www.globalistika.ru/biblio/velosity_gravitation.htm)
Посчитаем скорость гравитации – на пальцах По материалам книги «Физическая форма гравитации: диалектика природы»
Фрагмент: «А как по этому вопросу не вспомнить Лапласа?
«В своем знаменитом «
Изложении системы мира» в 1797 году» Лаплас писал, что «скорость распространения гравитации, которую он высчитал, анализируя движение Луны, ее так называемые вековые ускорения, не менее чем в 50 миллионов раз превышает скорость света!». И с того времени доказательств Лапласа никто не опроверг» [2, 77].
В. Ацюковский
У Лапласа, стоит заметить, вопрос стоял об определении не скорости гравитации, а
низшего порога этой скорости по отношению к скорости света, менее которого она не должна быть. Так что это не менее чем в 10
7 нисколько не противоречит 10
13.
Современные эксперименты это блестяще подтверждают».
И до сих пор никто из релятивистов не смог показать ошибочность вычислений Лапласа!
…………………………………….
C.
Выдержка из «Скорость гравитации» (
http://www.astrogalaxy.ru/907.html)
Согласно Общей Теории Относительности (ОТО), гравитационное взаимодействие распространяется со скоростью света с помощью гравитационных волн. Следовательно, должна иметь место гравитационная аберрация, аналогичная аберрации света. Американский астроном Том Ван Фландерн в большой статье "Скорость гравитации. О чём говорят эксперименты" проанализировал последствия гравитационной аберрации для планеты Земля, при условии, что скорость гравитации равна скорости света. Вот сокращённое изложение результатов анализа.
В силу гравитационной аберрации к радиальной силе гравитации добавился бы малый поперечный компонент, возникающий по тому же принципу, по которому возникает звёздная аберрация вследствие движения Земли. Величина этой поперечной силы составляла бы 0.0001 из радиальной силы гравитации. Число 0.0001 является отношением орбитальной скорости Земли v = 30 км/с к скорости гравитации c = 300 000 км/с. Можно показать, что непрерывно действующая поперечная сила приведёт к тому, что Земля будет вращаться вокруг Солнца не по эллиптической орбите, а по медленно раскручивающейся спирали. Вследствие этого расстояние от Земли до Солнца за 1200 лет должно удвоиться. Но из астрономических наблюдений следует, что ничего подобного не происходит. Орбита планеты Земля, как и орбиты других планет солнечной системы, обладает устойчивостью. Для обеспечения устойчивости орбит скорость распространения гравитации должна быть не менее 108c, где c - скорость света.
Итак, из устойчивости планетарных орбит получена оценка скорости распространения гравитации v
гр > 10
8c. Фландерн приводит ещё две оценки: на основании наблюдения солнечного затмения получена грубая оценка v
гр > 20 c. из опыта по приёму импульсов пульсаров получено точное значение скорости гравитации v
гр = 2•10
10 с.
В Фландерн - блестящий экспериментатор, он просто приводит результаты экспериментов. Объяснение этим результатам должна дать физическая теория гравитации. Пока ясно одно - Общая Теория Относительности (ОТО)
объяснения дать не может. …………………………………………….
Итак, ваше мнение, синьоры уч
Оные!
Так что-же такое: эта "скорость распространения взаимодействий?"
Миф (как обычно) или же реальность?