Вы просто не читали Трактат Максвелла, и верите лживым современным формулировкам.
В любом электрогенерирующем устройстве сила неэлектрическая преобразуется именно в силу электродвижущую, т.е. ту которая действует именно на заряд, а не на массу.
Вот вам закон индукции: U = - Ldi/dt - здесь ЭДС индукции пропорциональна скорости изменения тока, т.е. ускорению заряда, и так же, как механическая сила инерции противодействует изменению скорости, так и ЭДС индукции противодействует изменению скорости движения заряда, но не массы - это сила инерции в электродинамике, и сам закон индукции - аналог механического закона инерции.
Вы, практически, на каждом слове демонстрируете непонимание, необразованность, примитивизм.
1. "...лживые современные формулировки" - это по Вашему, что значит: то что со временем люди глупели?
А ничего, что при этом люди вышли в космос, покорили атомную энергию, вылечили множество неизлечимых болезней, создали лазер, ЖПС, Интернет и пр. пр.?
Поглупели, значит? А мне, например, кажется, что это Вы глупеете от чтения трактата Максвелла.
2."действует именно на заряд, а не на массу" - то есть Вы не понимаете, что оторвать массу от заряда невозможно.
Электрон и протон, обладая элементарным зарядом, ОДНОВРЕМЕННО обладают и массой. Невозможно воздействуя на заряд не воздействовать на массу и наоборот.
3. Ну, возьмитесь Вы за учебники и оставьте историкам гениальный для своего времени трактат Максвелла.
Вы совершенно не готовы его понимать и комментировать.
Это всё, что я могу здесь для Вас сделать