Я о том же-это процесс касания кулаком носа. Нет касания-нет взаимодействия
без разнице в какой системе отсчёта рассматривать-всё определяется относительной скоростью кулак-нос, и соотношением масс кулака и носа.
Да, а как ещё по-другому это можно воспринимать? Чё-то я не совсем понял, что имеет ввиду топикстартёр.
Ясно что взаимодействия бывают механические, когда одно тело приблизилось к другому на очень малое расстояние и почти нет запаздывания распространения сигналов. Но в электродинамике заряды не непосредственно толкают друг друга как в механике, а через промежуточную среду. Тогда есть запаздывание распространения ЭМ сигналов в этой самой среде. Действие - это всегда взаимодейсвие, только в механике взаимодействуют тела, а в электродинамике - тело и эфир, а потом эфир и другое тело.
Вот это взаимное действие тела на тело или тела на эфир и наоборот и называется взаимодействием и оно подчиняется третьему закону Ньютона всегда, а не так как у релятивистов и оно происходит практически мгновенно без существенной задержки.
Но когда мы ОБРАЗНО говорим о взаимодействии зарядов на расстоянии, то очевидно, что на самом деле сам акт взаимодействия распространяется от одной пары взаимодействующих тел к другой (от одного малого объёма эфира к другому) не мгновенно, что и имеет ввиду Ландау. И это действительно вопрос о понятиях. В этом случае взаимодействие есть реакция заряда на изменение поля другого в точке присутствия первого.
Такое ощущение, что ТС пытается нас подвести опять к идее мгновенного распространения электрических потенциалов, что и было в теории Максвелла. Но мы это уже проехали. Максвелл ведь знал о теории Людвига Лоренца и о том, что в ней есть запаздывающие потенциалы и что волновые уравнения для потенциалов получаются только с учётом условия Лоренца или как реляты неприлично выражаются с учётом калибровки Лоренца. Но Максвелл в тему не въехал, условие Лоренца не принял, а про потенциалы просто перестал упоминать.
Максвелл это видимо аргументировал тем, что в случае принятия условия Лоренца в теории возникают кроме поперечных электромагнитных ещё и продольные волны, которые в эксперименте непосредственно до сих пор не обнаружены, тогда как боковое взаимодействие токов известно из эксперимента. Однако без учёта продольных волн на уровне здравого смысла невозможно объяснить физику прохождение переменного тока через конденсатор, что Максвелл и не сделал.
Однако для гравитационного взаимодействия подобного ограничения на скорость распространения видимо нет.
Из модели гравитации представляется наиболее интересной гидродинамическая аналогия Карла Антона Бьёркнеса. Говорят, он даже демонстрировал на выставке притяжение и отталкивание двух резиновых пульсирующих шаров в воде. То есть эфир имеет электрон-позитронное строение, он состоит из тесно связанных электрон-позитронных пар. Поэтому и происходит его поляризация под действием зарядов. А гравитация есть результат взаимодействие образовавшихся пульсирующих диполей, ну то есть как у Бьёркеса. Но в отличии от ЭМ волн, гравитация передаётся мгновенно, то есть грав волн не существует. Это происходит потому что для гравитации эфир представляет собой абсолютно твёрдое тело. Естественно что вся эта модель требует более тщательной проработки. А если гравитация электрического происхождения, то вполне понятен дальнейший путь к управлению ей с помощью пульсирующего электричества. И если бы эти релятивистские пустобрёхи не мешали развитию науки, то это давно уже было бы сделано.